Путешествия прекрасны решительно всем.
Сначала ты ждешь поездки, тщательно ее планируешь и придумываешь, где бы ты хотел побывать. И пока она еще не зафиксирована во времени, в фантазиях ты можешь посетить сразу триста городов и пару тысяч музеев.
Потом наступает время садиться в самолет, и в эту самую секунду приходит чувство свободы. И пусть ты никак не сможешь разорваться на 300 городов, зато за время путешествия можно бесконечное количество раз ощутить то, что Терри Пратчетт в одном из своем романов охарактеризовал как "идеальный момент времени".
А потом все заканчивается. Но с тобой остаются 2 недели воспоминаний, которые можно перебирать как кучку разноцветных стеклышек для витражей, продававшихся в магазинчике в Шартре. А еще возвращение бесконечно прекрасно чувством дома, где все твое, родное и самое замечательное не смотря ни на что.
Ну а на закуску вот один из многих пресловутых идеальных моментов.
В машине трое нас, а еще персики, сыр, паштет и круассаны. Рано утром мы выехали из Парижа, побродили по замку Шамбор, успели несколько раз потеряться там друг от друга и поиздеваться над выставкой современной живописи, а теперь едем в Шартр. За окном яркое солнце, которое не опаляет, а греет. Через неделю оно начнет жарить на +35, но это будет потом. Окно приоткрыто, и ветер приятно щекочет волосы. Из магнитолы слегка хрипловатым голосом поет Zaz. Мы проносимся мимо мелких деревушек с симпатичными каменными домиками и ухоженными садиками и выезжаем на дорогу между полями. А там: