Все таки формат жж идеально подходит для хранения рецептов :) Что бы не затерялись в просторах фейсбук - переношу сюда :)
Первый удачный хлеб из жидкого теста, булочки с корицей и соусом (а-ля синнабон :) и дрожжевой пирог с двумя начинками.
Панини на холодной закваске
Рецепт Светланы
solnce_pek 300 г ржаной закваски из холодильника
380 г воды
1 ст. ложка меда
10 г свежих дрожжей
15 г соли
600 г пшеничной муки
15 г сливочного масла
Замешиваю мягкое тесто (ручной замес, сначала грубо смешала все ингредиенты кроме соли, оставила минут на 15, добавила соль и вымешала до гладкого теста).
Помещаю в смазанную маслом емкость и оставляю в теплом месте минимум на 2 часа (у меня стояло более 4-х часов, это зависит от температуры в комнате).
Через каждые первых полчаса складывала тесто не вытаскивая из емкости ( "складывала" всего 4 раза).
Готовоее тесто выкладываю на рабочую поверхность (щедро присыпанную мукой), осторожно руками вытягивание в прямоугольник, делю с помощью скребка на 2 части, переношу панини на полотенце, присыпаное мукой сделав "диванчики" для расстойки.
Окончательная расстойка - 1,5 часа (у меня стояло 3:00, вплоть пока не выросло в два раза).
Аккуратно переносим на противень.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке:
10 мин. с парой - температура 250-260гр.
15 мин.без пары - температура 200гр.
Булочки с корицей и соусом
тесто:
80 г сахара
1 кофейная ложка соли
70г мягкого сливочного масла
1 яйцо (немного взбить отдельно в тарелке)
450 г муки
2 ч.ложки сухих дрожжей
140 мл теплого молока
Все ингредиенты смешать, замесить мягкое эластичное тесто, поставить в теплое место для подхода вдвое накрыв полотенцем. Тесто сдобное, тяжелое, у меня подходило 2 ч. 30 минут.
Тесто раскатать в прямоугольник (толщина 0,5-1 см), смазать растопленным сливочным маслом, густо посыпать корицей и сахаром. Скатать в рулет. Порезать на куски высотой 5-6 см. Разместить в форме на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить для подхода. Надо, чтобы они полностью заполнили об "объем формы. У меня это заняло 40 минут.
Выпекать при 180 град.
Горячие булки (только из духовки) залить сливочным соусом.
Сливочный соус
В блендере с объединить 150 г сахарной пудры, 75 г сыра (творог, предварительно протереть через сито) и 75 г жирных сливок (я использовала сепараторную сметану).
Пирог с двумя начинками
Замесить легкое дрожжевое тесто:
Сухие дрожжи 1.5 ч. ложки
Мука 370 г
соль 1.5 ч. ложки
Сахар 1.5 ст. ложки
Яйца 1 шт.
Сливочное масло 30 г (разг "ягчене)
Сыворотка 170 мл
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло в два раза.
Разделить пополам. Первую половину поместить на дно формы, посыпать манной крупой, разместить тушеную капусту (капусту вместе с луком и морковью потушить до полуготовности, специи - соль, сахар, черный перец). На тушеную капусту разместить блины что бы полностью накрыть начинку (мне хватило двух блинов), на них - вторую начинку из яиц и сыра (отварные яйца и твердый сыр порезать кубиком). Сверху разместить вторую половину теста, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 мин.
Смазать поверхность яйцом, посыпать сезамом. Выпекать при 180 град.