Уже начали "дегустировать" закрутки, сделанные в этом сезоне:)
Из абсолютно новых - готовили рыбно-овощные консервы (из мойвы). Закрутка временезатратная, но получилось вкусно, прекрасно для любителей рыбных консерв в томате:)
А еще расскажу как сделать грибную икру вкуснее.
А вот такие белые грибы мы консервировали в этом году. Они настолько маленькие, что в банке напоминают фасоль, но какие вкусные!
Мойва с овощами
Перец болг. красный 1 кг
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Помидоры 3 кг
На растительном масле обжарить лук (резать мелким кубиком), морковь (тереть на крупной терке), в конце добавить перец (порезать кубиком). Залить помидорным пюре (помидоры прокрутить через мясорубку) и тушить все вместе 2 часа. В конце томатный соус (0.5 л, у меня был домашний), сахар (200г), соль (3 ст.ложки), уксус (100 мл).
Мойву (3 кг) очистить и вытянуть хребет. Обвалять в муке (в муку добавляла немного соли и черного перца) и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Банки предварительно вымыть и простерелизовать. Накладывать слоями овощную массу и рыбу. Стерелизовать 1.5 часа. Закатать, на ночь укутать.
Примерный выход - 12 банок (0.5 л)
Грибной икрой не удивлю никого:)
Делаю без рецепта давно. Отдельно тушу лук с морковью. Отдельно отвариваю грибы (в этот раз - молодые подосиновики). Перемалываю все через мясорубку, час тушу все вместе, в конце - соль, сахар, смесь перцев и немного уксуса. Стерилизую 1 час.
Но это всего лишь полуфабрикат. Для того, что бы превратить его в восхитительную закуску надо добавить сухих грибов:) То есть - сухие белые грибы замочить на ночь, отварить, мелко порезать, а потом еще потушить с луком и смешать с консервированной икрой - ну, очень вкусно!