Плесканка

Apr 23, 2014 21:30

На пасхальном столе моей бабушки центральной была тарелка с нарезанной домашней колбасой, сыром-плесканкой и вареными яйцами. Сверху все  обильно посыпалось свежим струганым хреном. Выглядела она примерно так (но была значительно больше:)




Сейчас мы мясное подаем отдельно. Но рассказать хочу не о нем, а о сыре-плесканке. Если перевести на русский - получится плоский сыр. Это обязательный атрибут наших пасхальных угощений.Существуют два варианты - соленый и сладкий. В  каждой семье есть свой фирменный рецепт. Моя бабушка просто варила творог из цельного домашнего молока, немного подсаливала и ставила еще теплым под пресс. Очень просто, но вместе с тем безумно вкусно.

Я перепробовала  множество вариантов плесканок. Напишу два  (сладкую и соленую), на мой взгляд, самых удачных.

Сладкая плесканка являет собой сдобную творожную запеканку, запеченую в плоских формах. Часто запекают в блюдцах, помещают в холодную духовку и дают нагрев. Проверенно - блюдца не трескаются. Сверху смазывают желтком.
Для визуализации даю фото, очень старое:)



Плесканка сладкая

600 г творога (хорошего качества , жирного , сладкого, мягкого) перемолоть в блендере с 1 ст. ложкой крохмала , 1 ст. ложкой манки , 1 ст.ложку размягченного сливочного масла . 3 желтка растереть с 200 г сахара добела - ввести в творожную массу , изюм , ванильный сахар и цедра апельсина (натереть на самой мелкой терке). 3 белка взбить до устойчивых пиков и с помощью венчика ввести очень осторожно вымешивая за часовой стрелкой . Маленькие плоские тарелочки - блюдца смазать маслом , наполнить творожной массой (не доходя 1 см примерно до края) , смазать желтком , поместить в холодную духовку и нагревать до 170 градусов , печь до румяной корочки .

Очень понравилась плесканка с укропом и чесноком, приготовленная в этом году (она на верхнем фото). Получился вкусный сыр с нежной структурой.

Соленая плесканка

Довести до кипения молоко (1 л, я использовала покупное, 3.2% жирности). Отдельно смешать сметану (700г, 22% жирности), кефир (300г), яйца (4 шт.), резаный пучок укропа, давленый чеснок (2 зубка), соль по вкусу. Вылить в кипящее молоко, аккуратно перемешать, поместить на самый маленький огонь, не мешать больше. После створаживания оставить до охлаждения в той же посудине. Откинуть на два шара марли, подвесить для стекания сыворотки на ночь. Поместить под гнет.
Previous post Next post
Up