Бигус

Dec 07, 2012 19:30

Хочу вам показать одно из праздничных блюд нашего края. Это бигус (не путать с польским бигосом :), своего рода суп, на крепком мясном бульоне с квашеной свеклой. Свекла используется розовых сортов в полоску. Можно есть с хлебом, а можно вприкуску с отварной картошкой заправленной шкварками с луком.





Квашеная свекла
Свеклу очистить, порезать соломкой (или кубиками), поместить в стекляную банку, залить холодной водой (не кипяченой), сверху поместить кусок черного хлеба. Банку накрыть (не герметично) и оставить на столе дней на 10.

Бигус
Отварить бульон с домашней курицы (0.5 кг) и свиных ребер (0.5 кг): мясо залить водой (1.5 л), довести до кипения, снять накипь, посолить, добавить лавровый лист, большую очищенную луковицу, варить до готовности мяса на маленьком огне. Отдельно почти до готовности отварить квашеную свеклу (на даную порцию хватит 1 л-ой банки) слить жидкость, залить свеклу водой, довести до кипения, слить первую воду, залить свежей водой и уже в ней варить до полуготовности).
В бульйон ввести промытый рис (1.5 ст.ложки), морковь (1 шт., мелко порезать) и свеклу. Довести до готовности.

Есть несколько вариантов даного блюда: с рисом и морковью (его я и готовила) и только со свеклой.
Естественно, каждая хозяйка считает свой вариант самым правильным:)
Первый вариант визуально немного "веселей", второй имеет немного сероватый оттенок, хотя на вкусе это не отображается, он великолепен: варят сразу все вместе:мясо, мелко резаный лук и квашеную свеклу. Варят долго: иногда ставят на целую ночь на очень маленьком огне. После готовности мясо отделют от костей, мелко режут и отправляют назад в бигус.
Я очень люблю это блюдо, кислинка квашеной свеклы дает свой неповторимый вкус:) Свекла сама по себе розовая, но при варке совершенно теряет цвет. Для бульона используют свинину и домашнюю птицу (курица, утка, гусь).

Украинская кухня

Previous post Next post
Up