Вкус детства

Oct 21, 2012 13:15

Наверное, у каждого есть свой "вкус детства". Бабушкины пирожки , ароматные котлеты, наваристый борщ и т.д.  Потом во взрослой жизни мы "ищем" этот вкус, пытаемся повторить. Почти никто в детстве не догадывался записывать рецепты, а спросить уже не у кого...

Мой "вкус детства" неотрывно связан с перебыванием в летний период у бабушек и дедушек в карпатской деревне (я бойкивчанка:). Те простые блюда стали моими самыми-самыми любимыми. Их не отнесешь к правильному здоровому питанию, к ним, наверное, надо привыкнуть:)

Кому интересно - прошу под кат. На фото - тертые галушки со шкварками:)

А поделитесь своими "вкусами детства", очень интересно услышать!




У бабушки было небольшое подсобное хозяйство - куры, свиньи, корова, огород. Продукты почти не покупались (за исключением хлеба, муки, круп, соли, сахара). Все жарилось или на смальце (даже пирожки), или на шкварках. Растительное масло использовалось только в пост.

С утра меня всегда ждала молочная каша. Причем никогда не варились сладкие каши, только соленые (кстати,какая вкусная манная соленая каша)! Варили на цельном молоке, никогда не добавляли сливочного масла, иногда еще дополнительно томили в печи. Кроме обычных рисовых, манных, бабушка варила кашу с белых галушек (делала тесто - мука, яйцо , отрывала кусочки и бросала в кипящее молоко) и совсем экзотическую - с тертого картофеля. Картофель терла на мелкой терке, отжимала и помещала в кипящее молоко, варила, постоянно помешивая. Моя самая любимая - кукурузная каша. Она варилась с кукурузной крупы, на воде. Уже в тарелке заливалась холодным цельным молоком со сливочной пенкой. Я и сейчас себе так готовлю (если получается купить хорошее базарное молоко).

Отдельная история с супами. Бабушка никогда не готовила классические супы с картофелем. За исключением борща. Который, кстати, в ее исполнении был абсолютно необычен. Варила на воде, кроме обычных ингредиентов всегда добавляла рис, в конце добавляла тушеную на домашней сметане свеклу (сметаны много, где то пол литра на кастрюлю) и жареный лук на шкварках из соленого сала. Получался борщ розового цвета, такой ароматный и вкусный!
А остальные первые блюда все готовились без картофеля, его отваривали отдельно (картофель готовили в мундирах, очищали и заправляли жареными шкварками с луком, или просто отваренным и заправленым все теми же шкварками), ели с супом вприкуску. Летом варили бурачиня и белый борщ (хотя к борщу по ингредиентах он не имеет никакого отношения, но именно так его называла бабушка:) О бурачине писала здесь. Белый борщ готовили так - в небольшое количество кипящей воды добавляли рис, варили до готовности, в конце добавляли простоквашу со сметаной, заправляли жареными шкварками с луком и давали большое количество зелени. Зимой варили кисилицу - в состав входит кислая капуста, кукурузная крупа, заправляют шкварками с луком. В воскресенье, или на праздники готовили первые блюда на крепком мясном бульйоне (в основном использовалась свинина и курица) - юшку (рис, капуста, морковь) или бигус (на основе квашенной полосатой свеклы).

Любимый летний салат - мизерия. Готовится только из домашних молоденьких огурцов, режутся очень тонко, как бумага, должны просвечиваться. Соль, мелко резанный лук, зелень. Под несильный пресс и в холодильник на пол часа и никакого масла и уксуса! Кругом горы и лес, а значит есть грибы. На зиму солили в кадках рыжики и желтые грузди с чесноком.

На второе очень любила гопку и кулешу. Гопка - отваривался в казанке картофель до готовности, сливалась вода, сверху по картофеле помещалась пшеничная и кукурузная мука (1:1), плотно накрывалось крышкой и на очень маленький огонь (не знаю, можно ли приготовить ее на газовой плите...), потом все вымешивалось в однородное пюре и вываливалось на большое блюдо. К ней подавалась сметана, простокваша, поджарка ( жареные шкварки, свинина, в конце заправлялось сметаной и билось несколько яиц, хорошо вымешивалось), холодная уха из форели. Кулеша готовилась из кукурузной крупы, варили на воде густую кашу, потом томили на маленьком огне до такого состояния, что она легко отставала от стенок казанка, подавалась со сметаной и мясной поджаркой. О своей любви к кнедлям (бабушка их называла тертые пироги:) я писала уже здесь. Галушки (те, что на фото) сделаны из того же теста, просто без начинки.

Мясные блюда готовились в основном из свинины. В основном ее предварительно мариновали - много соли и чеснок, резаный на тонкие пластины. На праздники готовили сальтисон в свинном желудке, кровянки и паштетивки, в печи запекались хлебцы ("зайцы") в жировых пленках.

Естественно, я не описала полностью кухню. Думаю, постепенно буду дописывать статью.

Украинская кухня

Previous post Next post
Up