Недавно увидела торт с кофейно-шоколадным муссом на карине-форум (автор sweetapron) и поняла, что мое 100%! Не ошиблась, получился очень вкусно! Коржи пекла обычные белые бисквитные. Мусс чуть изменила под свой вкус.
Круглая разъемная форма 22 см
Коржи белые (верх и низ)
Яйца (6 шт.) взбить с сахаром (150г, добавлять постепенно) добела. Ввести аккуратно муку (130 г). Выпекать один корж при 180 град. , охладить , перерезать на части .
Корж с кусочками шоколада (середина)
Яйца (4 шт.) взбить с сахаром (100г, добавлять постепенно) добела. Ввести аккуратно муку (85 г) и шоколад (100г, подробить). Выпекать один корж при 180 град.
Мусс (авторский текст)
6 унций (170 гр) полусладкого шоколада, порубленного
1/4 (62.5 мл) чашки цельного молока
1 чайная ложка порошка кофе-эспрессо*
1/2 бруска (55gr) сливочного масла
1 яичный желток
1 чашка (250 мл), холодных сливок, heavy cream
На водяной бане (так чтоб кастрюля не касалась воды), растопить вместе шоколад, молоко, порошок кофе эспрессо и масло. Перемешать. Убрать с бани и дать остыть до еле теплого состояния. Вмешать туда яичный желток. В миксере взбить сливки и аккуратно вмешать шоколадную смесь. Можна поставить в холодильник чтоб немного застыло масло, тогда легче перемазывать.
Перемазать коржи муссом и обсыпать края крошкой. Поставить хотя бы на ночь в холодильник.
Что меняла: делала 1.5 порции, вместо кофе-экспрессо добавила порошок расстворимого кофе, желток не давала.