В такую жару выпечка не самое любимое занятие:) Но привычка:) А еще мы любим есть суп (борщ, холодняк) не с магазинным хлебом, а с чем то уютнодомашним:) Вот и пеку:)
Летом люблю печь фокаччу, она замечательна не только дома, но и на пикнике:) Перепекла многие, но все равно возвращаюсь к Сониной
buxgalter_sofi, очень хороша! В этот раз еще и с добавками жареного бекона.
А еще закрытый пирог с итальянским уклоном:) , фаворит моих детей:) Теста приготовила побольше, получилась еще и сладкая булка-коса с маком, яблоками и изюмом.
Естественно, в такую жару "трудилась" над замесом теста хлебопечка:)
Фокачча
(авторский текст)
1 ст(240 мл) газированной воды...Можно взять простую теплую воду
2 ст.ложки саxара
1 ч.ложка(с верxом)соли
2 ст.ложки оливкового( раст.)масла
3 ст.муки+(420 г+)*
8-9 грамм(1 ст.ложка без верxа) сухих(быстроиграших) дрожжей
65-75 г сливочного масла(растопить) **
3-4 зубчика(раздавить)
2 ст. ложки мелкопорезанного укропа
крупная соль
1.В миску миксера выкладываем все продукты в таком порядке как указано.
2.На небольшой скорости замешиваем тесто.Месим 8-10 мин.
3.Накрываем тесто чистым(обратит внимание...Чистым:))))) полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.
4.Обминаем тесто.Формируем из него лепешю диаметром 28-30 см.
5.Смешиваем растопленное масло(масло не должно быть горячим) и чеснок.
6.ПальЦами рук(можно и ног...Кому как удобно...Главное чтобы были чистыми:))))))))делаем по всей плошади лепешки углубления .Смазываем смесью чеснока и масла.Даем растояться еше 25-30 мин.
7.Посыпаем укропом и солью
8.Выпекаем в заране нагретой до 230 гр дуxовке 13-15 мин до золотистого цвета...
Мои изменения: муки ушло 380г, для верха использовала только половину сливочного масла, добавив к нему жареный бекон (100г) вместе с жиром, который вытопился во время жарки.
Закрытый пирог и булка- коса
Тесто
(взято из инструкции к хлебопечке)
сухие дрожжи 2 ч.ложки
мука 500 г
соль 2 ч.ложки
сахар 3 ст.ложки
яйца 2 шт.
слив.масло 45 г
вода 220 мл
Совет: этот рецепт идеально адаптирован для машинного замеса, в случае ручного замеса все таки лучше взять другой рецепт дрожжевого теста.
Готовое подошедшее тесто разделить на четыре части.
Для пирога: часть теста выстелить на дно круглой формы (25 см в диаметре), наколоть вилкой. Покрыть соусом (я использовала домашний томатный соус, добавила к нему оливковое масло и прованские травы, прожарила несколько минут), сверху - отварное куриное мясо и куски моцареллы. Накрыть второй частью теста, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 175 град.
Для булки косы: каждую из двух частей раскатать в длинные тонкие полосы, сверху нанести начинку ( для первой - яблоко порезать маленькими кубиками, добавить изюм, корицу и сахар, для второй - молотый мак смешанный с сахарной пудрой и белком), свернуть рулетом. Два рулета переплести между собой, формируя булку. Смазать яйцом и посыпать сахаром, выпекать при 175 град.