На прошедшии праздники пекла два торта - один отвезла маме, другой ели дома.
К маме поехал клубничный торт с муссом из белого шоколада. В основу брала
рецепт Мишель. Внесла некоторые свои коррективы - бисквит пекла обычный, в оригинале надо было использовать формы 23 см и 25, у меня в наличии были только 22 и 25, это немного сказалось на соотношении мусса и коржей:) Между коржами расположила клубничное желе, а не свежую клубнику.
Второй торт - комбинация шоколадного бисквита и сырника+сливочный крем, было интересно попробовать в одном изделии такие разные структуры. Мне понравилось!
Клубничный торт с муссом из белого шоколада
Коржи (форма 22 см в диаметре)
Взбить (на максимальных оборотах миксера) 6 цельных яиц постепенно подсыпая 6 ст.ложек сахара до белой, пышной, густой массы. Миксер выключить, в массу ввести просеянную муку (6 ст.ложек), аккуратно перемешать ложкой, что бы не посадить массу.
Тесто вылить в форму и поместить в предварительно нагретую духовку (175 град.). Выпекать до готовности. Охладить, разрезать на два коржа.
Мусс.
Растопить шоколад (400г) на водяной бане. Желатин (9г) ввести в сливки (100 мл), нагреть 100 мл до горяего состояния. Залить горячими сливками шоколад и размешать. Охладить до комнатной температуры. Взбить оставшиеся сливки (350 мл) до мягких пиков. Понемногу, в 3 приёма, ввести взбитые сливки в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.
Желе
Приготовить клубничное пюре (200 мл), отдельно ввести быстрорастворимый желатин (10г) в яблочный сок (100мл), прогреть. Ввести желатиновый раствор в клубничное пюре, перемешать. Вылить в круглую форму (22см), поместить в холодильник до остывания.
Сборка
В разъемную форму ( 25 см в диаметре) по середине разместить бисквитный корж. Выложить разрезанные половинки крупной клубники по периметру в зазоре между бисвитом и стенками формы. Вылить половину мусса, по середине разместить клубничное желе и накрыть вторым коржом, залить второй половиной мусса, украсить по желанию, поместить на ночь в холодильник.
Творожный торт с шоколадно-бисквитными коржами
Шоколадно-бисквитные коржи
Взбить цельные яйца (5 шт.) с сахаром (5 ст.ложек) на максимальной скорости миксера до белой, пышной, густой массы. Миксер выключить, в массу ввести просеянную муку (3 ст.ложки), какао (3 ст.ложки) и разрыхлитель (0.5 ч.ложки), аккуратно перемешать, в конце ввести растопленый черный шоколад (100г), перемешать.
Тесто вылить в форму (25 см в диаметре) и поместить в предварительно нагретую духовку (175 град.). Выпекать до готовности. Охладить, разрезать на два коржа.
Творожный корж.
Творог (0.5 кг) перемолоть, добавить желтки (3 шт.) перетертые с сахаром (100г) до бела, порошок пудинга (40г, можно заменить крахмалом, желательно кукурузным), 150 мл сметаны (использовала 22%), в конце ввести взбитые белки (3 шт.) с сахаром (100 г) аккуратно вымешивая. Факультативно - цукаты.
Выпекать при 170 град. (форма 25 см в диаметре) на средней полке духового шкафа. На дно установить форму с водой. После выпечки оставить на 20 минут с полуоткрытой дверкой.
Крем
Сливки (35%, 500 мл) взбить с сахаром (130г), в конце ввести топленый шоколад (80г).
Сборка
На бисквитный корж разместить часть крема, накрыть творожным коржом, снова крем, сверху - второй бисквитный корж. Украсить по желанию.