Шоколадный пирог и медовик

Feb 01, 2012 07:18

Немного выпечки будней.

Очень люблю сочетание шоколада и кофе. Рецепт подсмотрела на Гастрономе, дополнила творожной начинкой и помадкой. Хорош, сочный, ароматный, рекомендую!

Да, я знаю, что самый вкусный медовик со сметанным кремом и даже очень люблю и уважаю такой вариант:) Но каааак хорош медовик с творожным кремом и пастой с орехов и сухофруктов!!! Стоит попробовать!






Кофейно-шоколадный пирог

Расстопить на водяной бане черный шоколад (180г), влить к нему крепкий кофе (3 ст.ложки), оставить на 2 минуты, размешать, добавить размягченное сливочное масло (140г), желтки (5 шт.). Все хорошо перемешать (можно венчиком, можно миксером).

Отдельно взбить белки (5 шт.) с сахаром (200г, подсыпать постепенно) до пиков, очень аккуратно вымешивая ввести в три приема в шоколадную смесь.

Отдельно смешать сухие ингредиенты - муку (90г), порошок для выпечки (1 ч.ложка) и какао-порошок (3 ст.ложки). Ввести осторожно в готовую шоколадную смесь.

Форму для выпечки (круглую, 25 см в диаметре) смазать тонким слоем растительного масла, нанести творожную массу (я это сделала с помощью кондитерского мешка, нанося ее тремя тонкими кольцами на расстоянии где то 1 см одно от другого). Вылить на нее шоколадное тесто, разровнять, поместить в разогретый до 180 град. духовочный шкаф, выпекать до готовности.

Творожная масса.
Творог (250г) размешать с сахаром (3 ст.ложки) в блендере до кремоподобного состояния, добавить кукурузный крахмал (1 ст.ложку) и крепкий кофе (2 ст.ложки).

Выпеченый, охлажденный пирог залить помадкой (в равных частях смешать расстопленый черный шоколад и подогретое сгущеное молоко, 100г и 100г).

Медовик

Тесто
Мед (60г), сливочное масло (50г) и сахар ( 200г) поместить в посудине на водяную баню, мешать до полного расстворения сахарных кристалов, в конце добавить соду (1 ч..ложку). Снять с огня, немного охладить, добавить по одному яйца (3 шт.), порошок для выпечки (1 ч.ложку), муку (450г).

Тесто должно получится не густое, тягучее. Поделить на четыре ровных части. На противень(25.5*22.5 см) выкладывать ложкой, разравнивать руками, смоченными в воде.Выпекать 4 коржа. Охладить, нанести на каждый корж часть творожного крема , присыпать частью ореховой пасты. Оставить на несколько часов для пропитки на кухонном столе.

Творожный крем
Творог (400г) размешать в блендере с сахаром (5 ст.ложек) до кремоподобного состояния, добавить2 ст.ложки густой сметаны и 2 ст.ложки сгущенного молока.

Ореховая паста
Пожарить 200г грецких орехов, измельчить в блендере вместе с изюмом и финиками (сухофрукты промыть и отжать от лишней влаги, по 100г фиников и изюма).

Я сделала медовик из трех коржей. Из одного коржа слепила 5 небольших пирожных. Обваливала и пирог и пирожные в крошке из обрезков коржей.

Шоколад, Пирог, Выпечка сладкая, Пляцки

Previous post Next post
Up