Сегодня принесла рогалики и тарт.
Дрожжевые рогалики, воздушные, с маковой начинкой , ничего нового, просто очень вкусно:)
С тартом немного поигралась, соеденив в начинке мак, яблоки, творог и покрыв малиновым ганашем. Не смотря на такое разнообразие все получилось довольно гармонично, мне понравилось!
Рогалики с маковой начинкой
Тесто
220 мл молока
30г свежих пресованных дрожжей
60г размягченного сливочного масла
2 ст.ложки меда
1/2 ч.ложки соли
2 яйца (немного оставить для смазки рогаликов перед выпечкой)
500 г муки
Тесто месила в хлебопечке (режим "тесто", 2 часа 20 минут). Естественно, можна замесить и в ручную - для этого дрожжи развести в теплом молоке, в раствор добавить мед, яйца и соль, муку высыпать горкой, сделать по середине углубление, вылить жидкие ингредиенты, замесить тесто, в конце замеса вводить кусочки масла. Тесто накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте до увеличения в размере в 2 раза.
Готовое тесто разделить на 4 части, с каждой части раскатать круг (толщиной 0.5 см), поделить на 8 равных сегментов-треугольников. Поместить начинку, сформировать рогалики. Накрыть пленкой и оставить подходить на 40 минут. Смазать яйцом, посыпать орешками, выпекать при 180 град. После выпечки накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
Начинка
200г мака помолоть, цедра лимона, пудра (5 ст.ложек), развести до пастоподобного состояния (молоком).
Цветастый тарт
Круглая форма 25 см в диаметре.
Тесто
Масло (120г) взбить добела с пудрой (2 ст.ложки), ввести по одному желтки (2 шт.), добавить сметану (2 ст.ложки), разрыхлитель (0.5 ч.ложки), муку (300г).
Замесить мягкое тесто, распределить по противню, наколоть вилкой, выпекать 15 минут при 180 град. Немного охладить. Нанести начинки по кругу по очередности (маковая, яблочная, творожная, снова маковая и яблочная в центре). Я сначала распределила густые начинки (маковую, яблочную), а потом в отведенное место залила жидкую творожную начинку. Все вместе поместить в духовку, выпекать до готовности при 170 град. Охладить, залить ганашем, поместить в холодильник на несколько часов.
Творожная начинка
200г творога провернуть в блендере до пастообразного состояния с 50г пудры, добавить 1 яйцо, 2 ст.ложки сгущенного молока, 1/2 пачки пудинга для варки (возможна замена на 1 ст.ложку крахмала).
Яблочная начинка
5 яблок среднего размера очистить, потереть на крупной терке, добавить сахар (ориентируйтесь на кислотность яблок), проварить на среднем огне до мягкости. Добавить 1/2 пачки пудинга для варки (возможна замена на 1 ст.ложку крахмала).
Маковая начинка
150г мака перемолоть, добавить 3 ст.ложки сахарной пудры, развести до пастоподобного состояния молоком.
Малиновый ганаш
250г малины (я использовала свежую, но можно и замороженную) смешать с 1 ст.ложкой сахара, проварить на небольшом огне минут 15-20. Перетереть через сыто, в гарячую смесь добавить тертый белый шоколад (120г), хорошо вымешать.