Голубцы

Feb 06, 2011 09:55

 Голубцы не нуждаются в представлении :), очень популярное блюдо на Украине (и не только), у каждой хозяйки свои фирменные рецепты, секреты и нюансы. У нас делают как из свежей, так и из квашеной капусты, начинки-традиционно рисово-мясная, тертый картофель, постные и мясные варианты. Варят просто в воде, в разных соусах (томатных, сливочно-грибных), запекают в духовке.

Хочу показать два своих варианта голубцов-классические и голубцы по-закарпатски (с куриным филе и грибами, рецепт принесла на Кукинг Lyutick, за что ей большущее спасибо, рецепт прижился).

А заодно покажу еще и фаршированные перцы, делала их из перца с лета замороженного целыми кубышками и того же фарша, что в классических голубцах. Очень довольна, у нас  дорогие свежие перцы зимой,а это- отличный выход из ситуации.Как готовила полуфабрикат - с перчин отрезала верхушки, очистила от семян, вымыла,высушила,поместила в кульки и отправила в морозилку. Перед готовкой перцы не размораживала, нафаршировала, залила томатным соусом и отварила до готовности. Получились как свежие.










Классические голубцы
Качан капусты отварить до полуготовности (вырезать кочерыжку), срезать листья, с листьев срезать толстые прожилки.В каждый лист поместить фарш, завернуть бока и скрутить плотно рулетом. На дно толстостенной каструли постелить капустные листья, плотно уложить голубцы. Сверху накрыть  капустными листьями, поместить тарелку подходящего размера (что бы хорошо прижать) верх дном, на тарелку -груз(всегда ставлю литровую банку с водой).Залить водой и варить голубцы до полуготовности.на маленьком огне. К этому времени вода выкипит почти наполовину.Долить томатным пюре,смешанным с пряностями и солью,варить до готовности.
Начинка
Рис(200г) отварить до полуготовности,пожарить жирную свиную грудинку(300г, порезать на кубики),ввести резанный лук(1 шт.) и тертую морковь(3 шт.),протушить до пологотовности.Прокрутить в блендере.Соеденить овощную смесь с рисом и сырым фаршем(400г),посолить,поперчить.

Голубцы по-закарпатски.
Подготовка капусты и варка идентичны голубцам классическим.
Начинка
Куриное филе порезать пластинами,отбить немного, посолить,поперчить.Грибы (шампиньоны в моем случае),мелко порезать, протушить с луком, соль,черный перец.
На капустный лист разместить филе, на него-грибы, скрутить голубец.

Фарш, Украинская кухня, Капуста, Блюда с грибами

Previous post Next post
Up