Дарджилинг: tea, please!

Feb 05, 2018 19:14





Регионы Дарджилинг и Ассам, находящиеся в индийских Гималаях, всемирно известны благодаря чаю. Считается, что чай из Дарджилинга лучше пить без сахара и молока, а вот чай из Ассама требует добавок. На мой взгляд, второй имеет более выраженный кислый привкус.

Вокруг деревни Дарджилинг сегодня располагается 7 чайных плантаций. Сорта чая, которые выращиваются в регионе, изначально китайские, так как многие века Китай был лидером по производству чая. Европейцы платили высокую цену за чай и в конце концов в 19 веке задумались о выращивании чая на колонизированных территориях. 1820 году Роберт Брюс обнаружил, что племя Сингпо выращивает чай в Ассаме, и пробы подтвердили это. А около 1840-х годов в Индии появились чайные сады и начали разрастаться чайные угодья. Сегодня черный чай из Дарджилинга считается одним из лучших в мире. Однако Индия после долгого лидерства по производству чая снова уступила место Китаю.

Зимой чайные плантации отдыхают. Первый сбор (first flush) производится ориентировочно в марте-апреле, второй (second flush) - в мае-июне, третий, или дождевой (summer flush or rain flush) - в июле-сентябре, четвертый, осенний (autumnals) - в октябре ноябре. Наиболее душистым и популярным считается чай второго сбора (second flush).



Лучшим считается цельнолистовой чай, далее идет ломаный, а потом уже пыль. На фабриках чай после ферментации (обогащения кислородом и нагрева), которая не включает процесс добавления в листья чего-либо, просеивают и распределяют по категориям в зависимости от качества листа. Одна из категорий, широко распространенных на рынке, называется Orange Pekoe (оранж пеко), но никакого апельсинового вкуса и запаха у этого чая нет: название указывает лишь на качество листа - это длинные заостренные скрученные вдоль оси листья.

Примечательно, что с одного и того же и того же куста собирают черный, зеленый и белый чаи - вся разница между ними в обработке листьев. Самым элитным и нежным считается белый чай, ему также приписывают особые полезные свойства.

Знаковым чаем из Дарджилинга считается мускатель (muscatel) - он растет только в этом регионе, так что, как и шампанское, считается уникальным. Этот сорт действительно очень ароматный и сразу мне понравился. Из производителей я остановилась на Castleton: этот чай можно купить, например, в магазинах Nuthmulls по цене 700 рупий за 100 грамм.

Из Дарджилинга можно съездить в разные чайные плантации, посмотреть, как растет чай, попробовать разные сорта и сравнить вкусы.

Проще всего прогуляться до фабрики Happy Valley Estate, которая находится чуть ниже автобусной станции. За 100 рупий они предлагают экскурсию по их мануфактуре и дегустацию чая. В магазине можно купить чай и сувениры, и чай того стоит!

Еще одна опция для любителей чая - поселиться чуть ниже Дарджилинга в местечке Makaibari и самостоятельно попробовать собрать чай, ну или просто посетить фабрику и ознакомиться со всем технологическим процессом ( makaibari.com).

Дарджилинг, чай, Гималаи, Индия

Previous post
Up