Наш экскурсионный минивэн после ночевки в каком-то ущелье и обеда почти в чистом песочном поле прибыл в отправной пункт экспедиции - Мерзугу. Именно отсюда стартует большинство караванов в пустыню - в палаточный лагерь, чтобы уединиться с природой и проникнуться духом Сахары.
Группа судорожно суетилась в каком-то отельчике: нам надо было взять с собой маленький рюкзак с самым необходимым для ночевки в пустыне... все рылись в своих чемоданах в фойе. Гид подгонял нас, завязывал чалмы из палантинов каждому кто попросит, а в это время на фоне мутного заката разразилась какая-то песчаная метель...
Дальше нас вывели в другой выход гостиницы, около которого чинно лежали верблюды, абсолютно спокойные, с отсутствующими взглядами, связанные одной... веревкой. На каждом из них лежала кипа шерстяных одеял, перевязанная грубой веревкой к седлу. Песчаная буря усиливалась, в бежевой дымке заката были видны дюны, в которых мы скоро растворимся. Поочередно наш провожатый сажал каждого из группы на верблюда, а потом поднимал животных из сидячего положения тремя, казалось, волшебными арабскими словами. Животные послушно распрямляли ноги - и в конце концов, группа воспарила над песком. Так мы и начали наше медленное шествие в пустыню...
Через несколько минут стало понятно, что палантином надо замотаться везде, поднять все воротники и зашторить все, что можно, потому что мелкий песок залетал всюду, куда мог проникнуть. Несмотря на опасность угробить фотоаппарат, я решила снимать песчаную бурю. Когда мы уже удалились от самой деревни Мерзуга и вокруг нас простиралась лишь пустыня, я поймала какое-то невероятное ощущение. В пустыне есть даже собственный саундтрек - это музыка ветра и песка: это напоминает тихое пение какой-то печальной дудочки, но грусти от этого нет, наоборот - какое-то невероятное умиротворение наступает...
Через два часа ровной поступи наших верблюдов по пустыни, наши попы стали немножко неметь, а на дюны спускалась ночь. Я расспросила провожатого о скорпионах и змеях, и он абсолютно благоговейно подтвердил их наличие по ночам. Было совсем темно, когда мы приехали в лагерь. Кое-как мы распределились по палаткам, и нас всех посадили в огромный шатер для ужина. Рис с песком и овощами и традиционный тажин (жаркое с курицей и овощами) стали достойным завершением вечера. Песчаная буря тем временем уже улеглась, но, как только мы добрались до нашего тента (а было уже около полуночи), и решили залечь спать, потому как подъем обещали в 5 утра, начался проливной дождь. Далее стало понятно, что наша палатка серьезно протекает в нескольких местах. Подпившие вина французы ажурно ругались на своем, а мы пытались защитить технику и не промокнуть до нитки сами. (В связи с этим хочется всем посоветовать не экономить на водонепроницаемых рюкзаках для техники - мало ли в каких обстоятельствах вы окажетесь!) На Ларису лило с края, я двигала полночи наши рюкзаки с камерами, пытаясь вытащить их из луж, при этом не беспокоя французов. Через несколько часов наступило утро...
Две группы, проснувшиеся после этой адской ночи, криво улыбались друг другу, пустыне и бедуинам-сопровождающим. Ни о каком чае речи, конечно, не шло - потому что мы были в палаточном городке в 3 часах езды на верблюдах от населенного пункта! Все шёпотом спрашивали друг друга, не протекала ли у вас палатка, и все так же тихо отвечали - и у нас тоже!) Было дико холодно, все пытались найти сухую одежду и переодеться для поездки в караване. Отбитая попа давала о себе знать тоже, но все понимали, что это уже не важно.
Коричневые барханы, синеющее небо, луна где-то высоко-высоко и ожидание рассвета были волшебными. Нас снова водрузили на верблюдов. Мы обсуждали, как эти бедняжки провели ночь под холодным дождем, а теперь еще везут нас. Но мохнатые и теплые, они не замечали наши разговоры, ныряя вниз и вверх по дюнам... Солнце поднималось выше и озаряло песчаную бесконечность разными красками. Я видела там и импрессионизм, и сюрреализм, и все краски от красного до бежевого... И ради этого все это стоило того!
Когда мы слезли с верблюдов, светило яркое утреннее солнце, все улыбались, оттого что «сделали это», а еще нас ждал настоящий туалет, умывальник и горячий завтрак!!! И это было какое-то многократное счастье, несмотря на отбитые попы, сырые ноги и остатки песка абсолютно везде!
Можно поехать в пустыню также на арендованном джипе, но на верблюдах, мне кажется, интереснее: так можно проникнуться тишиной и особой атмосферой - и очутиться как будто в каком-то другом параллельном мире...
Все мои фотографии из Сахары - без цветовой коррекции! Это вполне реальные пейзажи Сахары - такие, какими их увидел мой фотоглаз!)
Бон Вояж, друзья! Сахара стоит того, чтобы посмотреть на нее однажды!!!