Наипростейшее дрожжевое тесто

Sep 11, 2020 23:15

Специально для lgabriel, которая всегда говорит, что дрожжевое тесто это ах, а сама готовит что-то невероятно сложное и в огромных количествах.



Так. Это тесто я делаю, вообще не прикасаясь к нему руками. Доставай миксер, чаша малая, насадка крюк. Поехали.
Ну вот сорри, да: миска понадобится, просей в нее 4 чашки муки. И муку не убирай далеко.
Подогреть слегка 1 чашку молока. Вылить в миксерную чашу. Туда же 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовую ложки сухих дрожжей. Включаем малую скорость и помаленьку подсыпаем муку, месим и подсыпаем, от бортиков отскабливаем тефлоновой шпатюлиной, месим и подсыпаем. Может понадобиться еще мука, чтобы вся масса собралась в ком, который отстает от бортов. Месим, отскабливаем. Похоже на ком? Ффффсё! Берем полиэтиленовый мешок, лучше с зипом, просторный - и вытряхиваем в него тесто. Выдавливаем воздух, закрываем, закидываем в холодильник и забываем на срок от двух часов до двух дней.
Больше вообще ничего не надо делать! Годится для пирогов и пирожков, кулебяк, ватрушек, но печеных. Можно и жарить, мне меньше нравится. Если делать пиццу, уменьшить сахар.
При разделке берет довольно много муки, хорошо посыпай доску. Прекрасно поднимается, крепко клеится, не черствеет долго.
(Картинку где-то стащила, авось не побьют.)

бытописание, про еду

Previous post Next post
Up