"Чесночные" годы

Oct 01, 2009 15:07

Оригинал здесь.

"Чесночные" годы
Когда мы НЕ сходили с ума по вампирам?

Возможно, вы думаете, что сейчас мы как никогда без ума от вампиров. Июньский заголовок Associated Press: "Новый сезон "Настоящей крови" поживится за счет увлечения вампирами". Philadelphia Inquirer на прошлой неделе: "CW следует моде, выпуская "Дневник вампира". Hartford Courant задается вопросом: "Почему сейчас?"
Лучше бы спросить: "Почему вообще?". Трудно представить себе время, когда мы НЕ увлекались вампирами. В конце 70-х Энн Райс начала грести деньги лопатой благодаря "Интервью с вампиром", а фильмы "Носферату - призрак ночи" Вернера Херцога и комедия "Любовь с первого укуса" имели успех у критиков. Затем появились "Пропащие ребята", "Почти полная тьма", "Дракула Брэма Стокера", "Невинная кровь", "Баффи - истребительница вампиров" (фильм), еще четыре книги Энн Райс, а также фильм "Интервью с вампиром" - все они дань моде середины 80-х - начала 90-х. Вампиры вернулись в середине 90-х: телесериал "Баффи", фильмы о Блэйде, серия книг "Тайны вампиров Юга", "От заката до рассвета". И вот мы добрались до разрекламированности середины и конца 2000-х - "Другой мир", "Сумерки" (книги и фильмы), "Истинная кровь" (основан на "Тайнах вампиров Юга") и "Дневник вампира".
Так что, возможно, вместо того чтобы говорить о периодах ажиотажа, стоит обратить внимание на периоды засухи. Краткие, аномальные периоды, когда фильмы, книги или телесериалы о вампирах появлялись редко или не выходили вообще. "Чесночные" годы.
Чтобы выяснить, существовали ли "безвампирные" времена вообще, мы покопались в онлайн-справочниках от Википедии до фэн-сайтов наподобие Vampire Library и составили список важнейших книг, фильмов и сериалов о вампирах за последние полвека. В целом мы включили в него 169 фильмов, 106 книг и 62 сезона сериалов.
Оказывается, и впрямь было несколько периодов - точнее, четыре - когда вампирский жанр переживал небольшой спад. Вот краткое резюме каждого периода засухи и данные о произведениях, возродивших жанр к жизни.
1960-1965: Жанр получил хороший толчок для развития в 60-х, после классической роли Кристофера Ли в "Ужасе Дракулы" (1958), но продолжалось это недолго. Граф даже не появился в следующем фильме, "Невесты Дракулы" (1960). Заметных фильмов о вампирах не было и в последующие три года, за исключением итальянской "Маски Сатаны" - трех коротких историй, объединенных вампирской сюжетной линией. Даже обширные справочники литературы о вампирах включают лишь несколько книг и рассказов того периода.
Возрождение: Ли вновь обрел плащ и клыки в сиквеле "Дракула: Князь тьмы" (1966), в котором немертвого аристократа возродил верный слуга Клоув. В том же году состоялся дебют телеужастика "Мрачные тени" на ABC, где персонаж - вампир по имени Барнабас Коллинз появился для повышения рейтинга. После "Князя тьмы" вампиры наводнили все жанры: от блэксплойтейшена("Блэкула", 1972) до криминальной драмы "Колчак: Крадущийся в ночи" - прототипа "Секретных материалов" о газетном репортере, расследующем паранормальные случаи. Вершиной, несомненно, стал дебют Графа фон Знака в "Улице Сезам" (1972).
1975-1976: К середине десятилетия увлечение вампирами изжевало себя. Заметных фильмов не было ни в 1975, ни в 1976, а "Колчака" закрыли после первого сезона, когда даже исполнитель главной роли попросил сжалиться и прикончить шоу.
Возрождение: Стивен Кинг и Энн Райс спешат на помощь. Предприимчивый Кинг выпустил "Участь Салема" в 1975, а в следующем году вышло "Интервью с вампиром" Райс. Хотя книги были опубликованы в "чесночные" годы, ажиотаж начался не раньше 1977, когда появились "Граф Дракула", "Бешеная" и "Мартин". Тем временем окончательно сформировались вампирские мега-серии: Челси Куинн Ярбро опубликовала первый из более 20 романов о Сен-Жермене в 1978. Кинг вскоре перешел к другим темам, но Райс была верна вампирам 30 лет, только в 2005 переключившись на Иисуса.
1980-1984: Любой период, в котором был задуман, снят и выпущен фильм "Гейракула" ("Он высосет тебя досуха!"), вполне многообещающ. К сожалению, это был один из всего лишь трех крупных фильмов о вампирах начала 80-х (два других - "Клуб монстров" и "Жажда"), на фоне нескольких незапоминающихся романов. Очевидно, 80-е сосали меньше, чем говорилось.
Возрождение: Два произведения пробудили мир вампиров из спячки рейгановской эры - "Вампир Лестат" Энн Райс (1985) и "Пропащие ребята" Джоэла Шумахера (1987). Первый ликвидировал 18-летний разрыв между книгой и фильмом "Интервью с вампиром", в то время как фильм Шумахера помог создать подростково-вампирский жанр, открыв дорогу "Баффи". (Без Кори Хэйма и Кори Фельдмана не было бы Сары Мишель Геллар).
1997: В любое другое десятилетие этот год был бы вполне вампирским, но по сравнению с потрясосущими 90-ми он выглядит провальным. Вышел только один фильм ("Дневники вампира"; не имеет отношения к "Дневнику вампира" 2007 года) и одна книга ("Дракула немертвый"). Оба ничего особенного из себя не представляют. Обязательное исключение из правил: телесериал "Баффи -истребительница вампиров" вышел в марте того года. Так что даже этот "чесночный" год заронил семена многих будущих обильных урожаев.
Возрождение: "Баффи" вызвала самую мощную вампирскую волну, открыв путь "Блэйду", "Другому миру", "Вампирам" Джона Карпентера, "Ван Хельсингу" и мультимедийному блокбастеру "Сумерки". По любым меркам 2006 стал наивампирейшим годом всех времен.
Что же в итоге? Скажем так: сейчас, может быть, не время финансировать съемки "Гейракулы 2: Возвращение вамчины". Если руководствоваться прошлым, шикарные времена вампиромании скоро закончатся чередой жутких суррогатов, за которой последует несколько лет тишины и покоя. Не отчаивайтесь, если это случится снова. Они вернутся.

водпере, read-n-roll, кино

Previous post Next post
Up