Казалось бы - что за вопрос? Подавляющее большинство людей, я уверен, тотчас ответят - «Конечно же, самозащитой». Не соглашусь. Времена, когда человек исключительно за счёт своих индивидуальных боевых навыков вынужден был защищать свою жизнь, давно минули. Теперь в распоряжении людей всерьёз беспокоящихся о сохранности своей жизни есть множество более действенных средств - от огнестрельного оружия до услуг профессиональных телохранителей.
Другие, возможно, ответят, что боевые искусства выполняют функцию подготовки юношей к тому, чтобы они стали воинами и защитниками своей страны.
А если не ребят, а девушек? Кроме того, хотя в наше время боевые действия ведутся по всему миру, подобной обязанности - стать воином, перед каждым молодым человеком общество, всё же, не ставит.
Для ответа на поставленный вопрос, давайте сначала разберёмся в том, как происходит знакомство человека с боевыми искусствами. Вариантов тут может быть очень много. Кто-то приходит в секцию, чтобы получить навыки, необходимые для защиты от хулиганов (в основном - в детстве). Иной раз сами вчерашние хулиганы, в силу тех или иных обстоятельств, становятся адептами боевых искусств. Некоторые приходят в секции, насмотревшись фильмов о восточных единоборствах. Некоторых туда определяют родители, а некоторые вообще приходят, что называется, «за компанию».
И главным здесь будет не вопрос - «Почему пришёл», а вопрос - «Почему остался». Остался потому, что что-то заинтересовало, зацепило. Если говорить за себя, то в том стиле которым я решил заниматься меня привлекла его специфическая техника.
Так всё-таки - что мы хотим от занятий боевыми искусствами. Быть здоровым, крепким, сильным на протяжении многих лет?
Уметь постоять за себя в конфликтной ситуации, если дойдёт дело до рукоприкладства?
Всё это да, но не совсем. Точнее, дело не только в этом.
Боевое искусство, как и любое искусство, на мой взгляд - это, прежде всего, способ самовыражения и путь саморазвития. В этих, хоть и похожих, но таких разных направлениях и кроется та самая суть, которая снова и снова привлекает людей в секции.
Самовыражение (как я его понимаю) это то, что направлено на окружающих. «Посмотрите, что я умею или чего достиг» - как бы говорит человек. А вот саморазвитие направлено вовнутрь. Никто, кроме самого человека не знает, какие он ставит перед собой задачи, и никто, кроме него самого, не в состоянии оценить - достиг он заданной цели или нет.
Возьмём, допустим, спортсмена. Его желание самовыразиться проявляется через его амбиции - победа над своим соперником. У него есть чёткая конечная цель - стать чемпионом. Когда он этой цели достигает, его успех очевиден всем. Но что дальше? Дальше есть новые вершины. Но достичь их будет гораздо труднее. А подчас и невозможно без той внутренней сверхмотивации.
Майкл Джордан как то сказал - «День, когда я перестану прогрессировать, станет моим последним днём в баскетболе». Что же заставляет людей, добившихся всего в спорте, вновь и вновь с неуёмным желанием совершенствовать своё мастерство? Сказать по правде, я понятия не имею. Но мы легко можем выделить таких людей по их выдающимся спортивным достижениям, неувядаемому на протяжении многих лет непревзойдённому мастерству.
Но, это спорт. А спортивная жизнь даже подобных спортсменов-долгожителей коротка. Травмы, износ организма, годами накопленная мышечная усталость делают своё дело. А если говорить о спортивных единоборствах, то тут здоровый чемпион и вовсе редкость. В противовес этому в боевых искусствах есть достаточное количество мастеров, которые даже в преклонном возрасте демонстрируют высочайший уровень своего мастерства.
Безусловно, главная цель, которую преследует человек, занимающийся боевыми искусствами, это добиться того, чтобы освоенная им техника РЕАЛЬНО РАБОТАЛА. И в отличие от спортсмена, для которого главным и единственным критерием оценки эффективности своей техники будет победа в каждом матче или конкретном турнире, для адепта других направлений есть и другие способы. Помимо спаррингов и состязаний это могут быть и парная работа, и моделируемый спарринг (с заранее оговоренными условиями), индивидуальная работа над техникой и работа на манекенах, отработка ударов на снарядах и многое, многое другое.
Но в рамках этой статьи хотелось бы поговорить не об извечном противостоянии адептов спортивных направлений и поклонников традиционных школ, а о другом сравнении. Смотрите, на одной полюсе будут люди с особой внутренней сверхмотивацией (неважно, спортсмен или нет), а на другом - люди, действующие по классическому студенческому принципу: зазубрил - сдал - забыл. То есть, выучив технику, необходимую для получения очередной степени, они в дальнейшем не разрабатывают её дальше и попросту забывают. Это люди, отказавшиеся от саморазвития в пользу одного лишь самовыражения. Например, похвастаться перед друзьями и подругами своими степенями или продемонстрировав на досуге что-то из некогда освоенного, а ныне основательно подзабытого технического арсенала.
Я, конечно, не призываю никого брать пример с описанных выше фанатов. Такие люди - продукт единичный. И их путь не каждому по силам. Но вот разобраться в том, зачем именно тебе самому необходимы занятия боевыми искусствами (и каким именно) я считаю крайне важным. Без ответа самому себе на этот вопрос будет крайне сложно достичь результата независимо от того, какой вид или направление боевого искусства вы выбрали для себя.