В какой-то момент я стала понимать, что в памяти через много лет остаются те путешествия, откуда было привезено много фото. Но склады цифровых графических файлов оставались складами, а на воспоминания давили гигабайты архивов. Наверное, ЖЖ для меня сейчас оптимальный вариант систематизировать путешествия - маленькие и большие.
31 мая я выбралась в Ораниенбаум. Ранее я уже бывала там и бродила, но, как поняла сегодня - в воспоминаниях ничего не осталось - а где притаились фото из первого путешествия - не понятно. Поэтому решила не откладывать в дальний ящик и загрузить всё "по свежим следам". Итак - Ораниенбаум!
В подобных городках люблю трёхэтажные здания, над которыми видно небо. Их со всех сторон обступают деревья и цветы. По таким улицам хочется идти и идти - чтобы один фасад сменял другой, и у каждого можно было бы постоять, рассматривая витиеватые элементы декора. Май делает прекрасными все небольшие города!
Пока все спешат в парково-дворцовый компекс, можно полюбоваться тем, что встречается на пути к княжеским дворцам. Вот, например, храм.
И на каждом шагу утопает в зелени пруд или речка,
Меркантильно? Но, да, признаюсь - было приятно узнать, что из-за ремонта в 2016 году не надо платить 100 рублей за вход на территорию парка Ораниенбаум. В 2016-м году так будет на протяжении всего лета из-за ремонта. А вообще - вход для всех зевак - 100 рублей, для студентов / пенсионеров - 50, а с 17.00 до 20.00 - бесплатно (кассы закрыты, во дворцы не попасть, но бродить по парку можно). За вход надо будет платить по 100 рублей со взрослого носа с весны 2017 года. А пока гуляем по парку бесплатно. Жаль только, что без велосипедов и без собак.
Нижний парк интересен лабиринтами из кустарников и декоратинвыми насыпными узорами, которые удобнее всего рассматривать с лестницы главного, Большого Меньшиковского Дворца. Да-да, друга Петра Первого Александра Меньшикого, которому сначала пожаловали вот такие хоромы, а затем отправили в Сибирь со всей семьёй, лишив всяческих регалий.
Нижний парк украшают скульптуры - аллегории природных стихий, времена года...
Вот - познакомьтесь - табличка гласила, что это - Воздух.
Хм.. Мне воздух казался более... Воздушным или изящным что ли... Ну да ладно. А вот Зима -
Так странно - это Зима, и Нищета, и Старость... А рядом шляпа, в которой ещё теплется огонь...
Зато классическое понимание Осени подходит для этой скульптуры - Осень - плодородие, изобилие -
Ещё одна задумчивая барышня с урожаем в руках -
Ладно - признаюсь честно. Мне показалось, что я добиралась почти 50 минут от Балтийского вокзала (СПб) до станции "Ораниенбаум-1" напрасно - так как ремонт и половина парка закрыта. Мне казалось, что судьба уготовила мне прогулку исключительно по нижнему парку, и поэтому я решила выжать из неё всё - всмотреться в каждое лицо скульптуры...
Насладиться видом дворца -
Но потом произошло как в фильме "Бриллиантовая рука", когда персонаж Миронова увидел, как мальчик "шёл по воде", хотя на самом деле он вышагивал по косе с сачком. Вот здесь был у меня такой же эффект, когда до меня дошло, что люди поднимаются в верхний парк, минуя табличку "закрыто - ремонт", обходя ту часть, где ведутся работы. А парк - вот он - гуляйте пожалуйста. И, да, судари и сударныи - не серчайте - ремонт-с - что-то закрыто. Принимте извинения и не платите за вход.
Верхний парк располагает к бесконечным прогулкам. Что, собственно, тут и делают белки да утки. Все уточки парочки. Ну, весна же.
А указатели звали к "Китайскому дворцу". Но нет - это ещё не он. Это - павильон Катальной горки. Не дурно, правда? Мне живо представилось, как на втором ярусе, на балкон, выносят чай. Все усаживаются у винтажного столика и любуются заливом...
Кстати, не знаю, то ли задумка, то ли дизайн, то ли не успели - но прекрасно, что в конце мая здесь были не скошены поля. Цветной пёстрый ковёр, и безумные запхи! Словно перенёсся в детство. Ну, это просто у меня незабудки да клевер ассоциируются с детством.
И вот, наконец, долгожданный "Китайский дворец". Да, если бы не табличка, я бы не догадалась, что он китайский. Хотелось каких-то китайских линий: как пагоды. Ну, может убраноство приехало из Китая - не знаю. Не попала во внутрь - каждый последний вторник месяца - санитарный день.
Отдельного внимания с моей стороны заслужили собачки, которые преданно охраняют чёрный вход в Китайский дворец. У них блестят носы. Наверное, с ними не только фотографируются, но и трут им носики, нашёптывая свои желания. Может быть, по ночам эти собаки относят чужие мечты куда-то далеко, по лунному свету, и потом эти желания сбываются. Так что загадываем и трём носик собаке.
За китайским дворцом притались три Грации. Почему три? Почему все три держатся за руки и смотрят в три разные стороны - не понятно... Загадочные барышни, но уж куда привлекательнее дородного Воздуха.
Прекрасные ирисы -
Ещё один замечательный вид на Китайский дворец. Не подумайте - не рекламирую его - просто очень уж должго шла к нему, а дорогу то белки перебегали мне, то из-за садово-парковых работ надо было отправляться окружным путём. Ещё один вид на этот самый дворец. Теперь - с отражением.
Деревянный домик расположился неподалёку от двух стратегических объектов - едальни с блинчиками вкусными (с клубникой, правда, обошёлся аж в 130 рублей), и бесплатным туалетом. В этом сезоне в "дамской комнате" сменилась уборщица - новая бабушка делает изумительные букетики из полевых цветов и украшает ими столик рядом с умывальником. Увидите её, бабулю с благородной сединой - улыбнитесь ей и скажите: "Спасибо!". Она в ответ расплывётся в улыбке. А вот домик -
Прогулявшись, спешу на электричку, так как по жизни общение с маршрутками страюась свести к минимуму. Вокзал Ораниенбаума -
И прекрасный вид на Финский залив -
Ой, подождите - чуть не забыла! Мартышкино! "Почему Тюрё стало Мартышкино" - вынесла в заголовок. Но я не знаю ответ на этот вопрос - нашла лишь, что мыза эта существовала ещё во времена Петра. Но носила тогда название финское (или шведское?) Тюрё. А в 20-м веке - уже Мартышкино! Ну, н представляю я ни князя, ни революционера с фамилией Мартышкин. Почему "Мартышкино" встречается между Ораниенбаумом и Петергофом - для меня осталось загадкой.