На левом берегу Невы

Sep 27, 2015 20:01

В свой тихий зелёный Невский район Петербурга  я начала влюбляться после того, как стала заядлым велолюбителем. Идеальный маршрут для меня пролегает вдоль двух берегов Невы. Пропитанный речной влагой воздух Октябрьской набережной иногда навевает воспоминания о Стамбуле и Босфоре. В выходные дни здесь также выстраиваются рыбаки, которые синхронно поворачивают головы в сторону проходящих по Неве "Метеоров", грузовых буксиров и паромов.



Первую остановку я иногда делаю за Володарским мостом в приусадебном сквере, который ещё называют сад Дачи Чернова. Сама княжеская усадьба конца XIX века сейчас прячется за забором, а её зелёная крыша лишь выныривает из крон деревьев.


Дальше мой веломаршрут пролегает в сторону Большого Обуховского (Вантового) моста.


После череды заводских преземистых зданий из тёмного красного кирпича и синих глухих заборов появляется башня, расположившаяся в Уткиной заводи. Кажется, что это декорация к сказке и наверху притаился дракон. Но всё прозаичнее - это водонапорная башня Обуховского завода. В начале ХХ века она выполняла ещё одну функцию: военные использовали её для настройки прицелов орудий, расположенных на противоположном берегу Невы. Поэтому второе её название - пристрельная. Сейчас за ней стеной выстраиваются современные высотки - новые микрорайоны, но это не лишило её готического шарма.


Оказавшись на левом берегу Невы, здесь также продолжаешь удивляться контрасту - над рекой возвышаются массивные жилые комплексы, соседствующие с заводскими постройками постреволюционного периода. Левобережная часть Невского района не только обновилась новыми монолитными высотками, но и уютными кафешками, торговыми и деловыми центрами. Любители общественного транспорта без проблем добираются быстро до центра. Например, до площади Александра Невского можно доехать на трамвае, маршрут которого пролегает вдоль Невы и всё это время любоваться рекой.


На левом берегу Невского района сохранились и храмы конца XVIII века. Неподалёку от метро «Пролетарская» - напротив трамвайного кольца - притаился один из самых необычных по архитектуре храм. Троицкую церковь за её форму в народе прозвали «кулич и пасха». Сам храм и правда напоминает огромный круглый кулич, а колокольная в виде пирамиды издалека похожа на пасху.


В исторической справке указывается, что именно здесь в своё время крестили вождя Белого движения адмирала Колчака. Любопытно, что это один из немногих храмов Ленинграда, двери которого были открыты для прихожан в советское время. Лишь на период с 1938 по 1946 год там разместился клуб.

Сейчас же там проводятся службы, а рядом разбит уютный сквер, в котором летом хорошо прятаться от жары.

Петербург

Previous post Next post
Up