Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ: После войны, и даже после смерти Сталина говорить о нём плохо было невозможно. Не то, что кто-то запрещал - а даже в голову не приходило.
Закончилась эпоха, но мы продолжаем начатое дело, и опираясь на прошлое, достигнем ещё бóльшего - вся наглядная агитация вызывала чувство надёжности. А эпоху олицетворял его облик: помню, как я, тогда ещё ребёнок, был потрясён, впервые увидев в чёрном небе громадный портрет в красных тонах, освещённый снизу прожекторами; его нёс аэростат ПВО военных лет, почти незаметный в ночи. Помню целинную эпопею, и бесконечную кукурузу во всех газетах, взрослую семилетку и нашу пионерскую двухлетку…
А в 1956 году Хрущёв прочитал на ХХ съезде свой доклад. Делегаты все, как один, проголосовали за постановление «О культе личности». Мгновенно пропали портреты; снесли памятники; всюду закрасили изображения и цитаты вождя, переименовали города и улицы. Государственный гимн исполняли без слов, чтобы не звучало запретное: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, / И Ленин великий нам путь озарил. / Нас вырастил Сталин - на верность народу / На труд и на подвиги нас вдохновил».
В 1961-м по решению XXII съезда за «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия» его тело вынесли из Мавзолея, причём втихую: никаких ликующих толп, наоборот, Красную площадь оцепили. Народ происходящего не одобрял, но открытого диалога не было, только замалчивание. Понятно: если всё делать молчком, то не надо ничего доказывать.
Значительно позже, в середине 1990-х Джозеф Овертон (1960-2003) предложил для оценки политической тематики своё «Окно Овертона». Если попросту, это список идей и вопросов, о которых политики могут говорить без опаски для своей репутации. Более широко - в «Окно» входит то, что приемлемо в данном обществе. А что не приемлемо, лежит вне рамок «Окна», и не должно публично звучать. Если политик выходит «за рамки», его слова принимают за что-то странное, и даже идиотское или опасное. В 2006-м публицист Джошуа Тревиньо дополнил Овертона, предложив шкалу допустимости идей в открытом обсуждении: немыслимое, радикальное, приемлемое; разумное, стандартное, действующая норма. Три последних пункта - это то, что входит в «Окно Овертона», о чём говорить можно, а три первых - вне обсуждения. По сути, это схема, как эволюционным путём та или иная идея в глазах общества превращается из немыслимой в норму.
С этой точки зрения, ситуация со Сталиным кажется парадоксальной. «Шкала Овертона-Тревиньо» будто застряла на первом и последнем пунктах : партийное чиновничество как воды в рот набрало, а народ Сталина чтил, о чём свидетельствует то, что произошло 9 мая 1965 года. В тот день Л.И. Брежнев кратко, упомянул его имя и заслуги в докладе по случаю 20-летия Победы - со столь высокой трибуны, и в положительном ключе, оно прозвучало впервые за десять лет.
Историк С. Семанов вспоминал: «Речь эта передавалась по всем каналам радио и телевидения в прямом эфире, я смотрел… И вот Брежнев зачитал упомянутый краткий текст. Что началось в зале! Неистовый шквал аплодисментов, казалось, сотрясёт стены Кремлёвского дворца... Кто-то стал уже вставать, прозвучали приветственные клики в честь Вождя. Брежнев, окружённый безмолвно застывшим президиумом, сперва оторопело смотрел в зал, потом быстро-быстро стал читать дальнейшие фразы текста. Зал постепенно и явно неохотно затих».
А кто наполнял зал-то? Даже не «простые люди», а «партийный актив»!
Больше Брежнев таких ошибок не делал. Новые лидеры страны побаивались, что возвращение имени Сталина усложнит международную обстановку и вызовет волнения внутри страны, ведь в интеллигенции сложилась изрядная доля ненавидящих Сталина. Но и слов про «культ личности» в выступлениях и докладах избегали. В 1970-м без особого шума поставили бюст на могиле Сталина позади Мавзолея. Однако требования ветеранов войны вернуть Волгограду прежнее название игнорировали; единственно, чтобы избежать возмущения, разрешили назвать новый проспект города именем Героев Сталинграда.
Игра в молчанку тянулась до горбачёвской перестройки. В самом конце был шанс прервать молчание, и через общественный диалог найти иной путь развития: непосредственный предшественник Горбачёва, генсек К.У. Черненко задумался об отмене Постановления 1956 года о культе личности, о восстановлении в партии В.М. Молотова, Л.М. Кагановича и Г.М. Маленкова, исключённых из неё в правление Хрущёва. Молотову, «правой руке» Сталина, Черненко вручил партбилет сам, до остальных очередь не дошла. К 40-летию Победы планировалось опубликовать Постановление ЦК КПСС «Об исправлении субъективного подхода и перегибов, имевших место во второй половине 1950-х - начале 1960-х годов при оценке деятельности И.В. Сталина и его ближайших соратников».
Если вернуться к «Окну Овертона», партийная дисциплина заставляла Черненко во все годы его карьеры придерживаться решений ХХ съезда и считать «культ личности» со всем приписанным Сталину негативом нормой, а внутреннее убеждение вело его к отказу от этого, как немыслимого, вот и хотел он вернуться к правде. А исправить положение в подобных принципиальных вопросах всегда и везде может только высший руководитель. Но Черненко не успел, умер за два месяца до 40-летия Победы, а Горбачёв, наоборот, дал толчок новому витку шельмования Сталина. 2 ноября 1987 года в докладе «Октябрь и перестройка: Революция продолжается» он впервые прямо назвал ту эпоху преступной:
«...именно отсутствие должного уровня демократизации советского общества сделало возможными и культ личности, и нарушения законности, произвол и репрессии 30-х годов. Прямо говоря - настоящие преступления на почве злоупотребления властью. Массовым репрессиям подверглись многие тысячи членов партии и беспартийных. Такова, товарищи, горькая правда. И мы должны прямо сказать об этом».
Таким образом, с 1956-го и до развала СССР в конце 1991-го только два высших лидера открыто нападали на Сталина: Хрущёв и Горбачёв. Первый разрушил созданную им систему хозяйства и породил так и не изжитый в следующие десятилетия дефицит продовольствия и товаров народного потребления, второй вогнал народ в окончательную нищету и привёл СССР к краху. Как вам такой факт? Есть о чём подумать?
А главное: такова ли, товарищи, «горькая правда», какой она описана в речах этих деятелей? Один за год до ХХ съезда, готовясь к секретному докладу по «разоблачению злодеяний Сталина», отправил в архивы две сотни специалистов с заданием эти архивы чистить от «неправильных» документов. Разве так поступают честные люди, желая высказать народу «горькую правду»? Нет, так поступают бесчестные люди, собираясь высказать народу крупную ложь. Другой - Горбачёв, постановлением Политбюро создал специальную «Комиссию Яковлева», которая вдруг обнаружила в архивах чудовищные, буквально чудовищные неизвестные раньше документы сталинской эпохи.
В постановлении был пункт: «Передать в распоряжение Комиссии Политбюро материалы комиссий, изучавших эти вопросы после 1953 года, а также другие имеющиеся … на этот счёт документы». Как вам такое? Оказывается, с 1953-го по 1987-й - то есть (пошутим) тридцать лет и три года, неизвестные нам комиссии «изучали эти вопросы», на основании их выводов Сталина ошельмовали, но надо где-то найти ещё документы, чтобы, наконец, получить доказательства про ужасного Сталина.
Комиссия потрудилась на славу, и сообщила о масштабных расстрелах 1937-1938 годов, выявленных «в результате изучения документальных материалов»: 656 548 человек расстреляно по приговорам несудебных органов. Такая цифра приведена в Записке Комиссия в адрес ЦК от 25 декабря 1988 года. Но там ни разу не упомянут приказ НКВД № 00447 о создании троек, который, собственно, и положил начало «Большому Террору»! Подписывая Записку, высокая Комиссия вообще не знала, что такой приказ был. Его обнаружили только в 1992 году, а до этого его номер членам Комиссии нигде и никогда не попадался. А между тем, в записке от 1988-го сообщается, что уже идёт пересмотр дел. И это безусловно выдаёт подлог: ни одного реального дела те, кто их якобы «пересматривал», и в глаза не видели, потому что не может быть дел и приговоров без указания приказа, как основы для работы «троек».
А вот ещё круче: в 1988-м Комиссия была в убеждении, что «тройки» создавались по постановлениям Центрального исполнительного комитета СССР. Между тем, к тому приказу, который в конце концов показали народу, ЦИК отношения не имел, это приказ НКВД. Получается, составляя свою Записку, члены Комиссии под руководством А. Яковлева, с участием Председателя Верховного суда СССР, Генерального Прокурора СССР и Председателя КГБ СССР, вообще не могли знать о существовании утверждённых приказом № 00447 «троек НКВД» и «Особых троек НКВД», по приговорам которых и были расстреляны 656 548 человек. А ведь об ужасных незаконных репрессиях Хрущёв рассказывал аж в 1956-м! На чём же были основаны его россказни?
Правильнее было бы написать не «были расстреляны», а «якобы были расстреляны». Всё в приказе: его внешний вид (портянка, лучше не скажешь), содержание и правоприменение (по приказу, об увеличении «лимитов» должны просить у Ежова начальники органов НКВД; а в «реальности» запросы на лимиты шли в адрес ЦК ВКП(б) на имя Сталина от партийных секретарей) - в общем, всё показывает, что это липа. Даже название! Представьте: «Оперативный приказ об операции по репрессированию». Да, в НКВД приказы имели три категории: оперативные, кадровые и финансово-хозяйственные, но за всю историю не было приказа с названием «Оперативный», кроме этого. Если речь шла о проведении оперативных мероприятий, операций, то писали так: «Приказ № … «О проведении операции…».
Как же обрела этот приказ Комиссия Яковлева? Очень просто: его нашли пятеро членов общества «Мемориал» в архиве ЦК КПСС, в «Особой папке». Вообще-то, приказ НКВД с грифом «Совершенно секретно», «экз. № 1», мог храниться только и исключительно в архиве КГБ, но туда, надо думать, «мемориальцев» не пустили, пришлось им найти его в архиве ЦК… А вдобавок там же оказался весь «шлейф», связанные с приказом письма и отчёты. Но ведь если документы таково уровня передают в другой архив, то обязательно составляют служебные записи: кто, когда, кому, зачем и на какой срок передал, и фамилии ответственных. Ничего этого нет. Так что приказ подложный, а ведь на нём держится весь Большой Террор.
Джошуа Тревиньо свою идею, что рамки «Окна Овертона» можно менять сознательно, высказал только во второй половине 2000-х; эту идею подхватил Джо Картер, опубликовав исследование «Как уничтожить культуру за 5 простых шагов». В качестве примера Картер описал технологию превращения в норму идеи людоедства. Однако ничто не мешает использовать её же для превращения идеи справедливого общества в её противоположность, в идею полного отрицания прежних взглядов. Похоже, наши отечественные фальсификаторы предвосхитили придумки западных политтехнологов.
…Между тем, не дождавшись от Комиссии доказательств, в ЦК «погнали коней»: начиная с 1988-го, пошла массовая реабилитация. На этой волне в августе 1990-го Горбачёв подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950‑х годов», впрямую признав вину советского государства перед всеми подряд, включая насильно загнанных в колхозы крестьян. Это надо понять и прочувствовать! Экономика страны рушится, магазины пустые, внешний долг растёт неудержимо, в обществе разброд, социалистический блок развалился, Азербайджан и Армения воюют, Прибалтика уходит… а президент Горбачёв рассказывает народу, как ему, народу было ужасно при Сталине, издаёт вот такой указ и возвращает гражданство Солженицыну.
Здесь, заметьте, к-во не расстрелянных, а приговорённых
Но предположим: всё сошлось. Есть приказ Ежова. Есть расстрельные списки. Есть даже отчёты об исполнении. Но где трупы? В комментариях к другим моим статьям на эту тему то и дело слышны гневные крики: «Автор, а ты знаешь про Бутовский полигон?!!» - да, я знаю про Бутовский полигон, и про другие такие места знаю, поэтому и спрашиваю: где трупы погибших в годы Большого Террора? В прочие годы для захоронения казнённых по суду хватало обычных кладбищ. А куда девали тела незаконно расстрелянных по приказу № 00447? Ведь их в сотни раз больше!
О Бутове, как месте массовых расстрелов, никто не говорил и не писал никогда. Вдруг некий журналист - сын репрессированного секретаря ЦК ВЛКСМ, «исходя из простой логики», догадался, что здесь оно и было. Раскопали небольшой участок, нашли останки ста сорока девяти не вполне целых костяков и много мусора. Ничего похожего на организованную, длительную работу по уничтожению людей нет. Были сообщения, что сюда при расширении Москвы после войны свозили и ссыпали в рвы всё с заброшенных кладбищ и выселенных деревень. Больше раскопок не производили; просто поделили общую площадь на площадь раскопанного участка, умножили на 149, и воскликнули: вот какую прорву народа здесь положил проклятый Сталин! Теперь тут Мемориал «Бутово», кресты и всё такое. Заголовки новостей: «Патриарх Алексий II заложил в Бутове новый каменный храм», «Путин поклонился жертвам «русской Голгофы» (31 октября 2007 года).
«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»
Куропаты в Белоруссии: массовые захоронения времён Великой Отечественной. Здесь немцы расстреливали евреев, привезённых из других стран. Почти все трупы - в австрийской, польской или чешской обуви. Пивовариха в Иркутске: нашли 402 трупа: убиты трёхгранными штыками образца Первой Мировой войны и пулями из нагана при адмирале Колчаке. В Екатеринбурге в 2019-м «Мемориал» указал место массовых захоронений жертв Сталина, но документов, что здесь хоть кого-то расстреливали, нет, а официальная экспертиза не нашла захоронений. Сходная ситуация всюду!
Поучительная история произошла в пригороде Владивостока. Мемориальцы объявили местом захоронения сталинских жертв пустырь у станция Седанка. В Гражданскую войну концлагерь, куда белогвардейцы и интервенты сгоняли людей. В ноябре 2010 года останки 495 человек, очистив от мусора (истлевшие китайские газеты, посуда) уложили в 56 гробов и похоронили в братской могиле на участке Лесного кладбища Владивостока. Уж простите, не могу удержаться: «И в землю закопал, и надпись написал»:
«Безымянным жертвам жесткого 1937 года... Здесь покоятся останки более 5000 человек, найденные при строительстве дороги Седанка - Патрокл в 2010 г.
Над памятью не властны времена, / А жертвы на крови - они священны. / Расстрелянных, погибших имена / В России остаются незабвенны».
Вот так! 495 захороненных превратились в «более 5000 человек»! То ли волшебники, то ли кощунники. Небось, ещё и поминали со светлыми и скорбными лицами.
А что «имена остаются незабвенны», это пусть не свистят. Из 656 тысяч якобы расстрелянных - не идентифицирован ни один. Нет имён! Организаторы антисталинской вакханалии сами о незаконных репрессиях объявили, сами составили списки жертв, сами их так списком и реабилитировали, и сами «нашли» места захоронений. Дураки они, что ли, организовывать эксгумацию и идентификацию, да ещё и сверять с «расстрельными списками»? Дело дорогое, а что получится, они понимают.
Но у них и так результат получился отрицательный. В 2008 году люди голосовали за «Имя России», выбирая личность - символ нации. Сначала первым шёл Сталин, потом организаторы заставили переголосовывать, но его имя всё же вошло в первую тройку. Нынешнее чиновничество вслед за президентом продолжают о Сталине помалкивать (про «галоши» вспоминать не будем), а народ остаётся при своём мнении! Вот вам и «Окно Овертона». Но работу свою борцы за «истинную правду», тем не менее, продолжали. В 2010 году депутат Госдумы В.И. Илюхин многократно заявлял о идущей прямо в те дни масштабной фальсификации документов сталинского периода, о размещении их в государственных архивах. У него были доказательства - но это никого из власть имущих не заинтересовало, а когда он скоропостижно умер, все его материалы пропали.
Информацию о новых выявленных документах о сталинских репрессиях, и о деятельности ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, распространял существовавший на иностранные деньги Фонд имени А. Яковлева «Демократия», в книжной серии «Россия. ХХ век» и одноимённом альманахе; в общей сложности вышло больше ста томов. В 2018-м Фонд закрыли (денег у них больше нет). А в 2019-м опрос показал, что с «восхищением, уважением и симпатией» к Сталину относится 51% респондентов. Количество таких растёт, а относящихся к Сталину нейтрально или негативно - всё меньше.
___________________
При подготовке статьи использованы материалы книги Петра Балаева «Миф о Большом терроре. Наглая антисталинская провокация».
P.S. Сталинская конституция разрешала частную собственность, и работала для Народа, до прихода Хрущёва.
You can watch this video on www.livejournal.com