Учиться, учиться, и еще раз учиться...

Jan 08, 2022 17:15

Сейчас мы наблюдаем, как нам аукаются те шаги националистов, которые могли предусмотреть только «управляющие» процессом на глобальном уровне. Начиналось всё с мины замедленного действия, которую заложил под наше государство её основатель Владимир Ленин. Создание наций и национальных республик пошло с образования СССР. Далее ситуация медленно, но неотвратимо развивалась, и наконец созрела с предательством Горбачёва. В 90-е годы мина рванула. С чего же всё начиналось перед распадом СССР?


А начиналось всё с Казахстана, вернее нашего бывшего Казакстана

В марте 2019 года покинул свой пост Президента Казахстана Нурсултан Назарбаев - носитель официального титула «Лидер Нации»

Дословное значение его имени и фамилии Нурсултан Назарбаев - Сиятельный Султан Дальновидностью Богатый.

И он, Нурсултан Назарбаев, свое имя и фамилию оправдал сполна. Заслуги Сиятельного Султана Дальновидностью Богатого всегда на слуху.

Нурсултан Назарбаев предложил проект евразийского союза государств (ЕврАзЭС), его вклад весом в создании Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Назарбаев умело соблюдает баланс интересов поддерживая тесные отношения с Россией, развивая отношения с Китаем и Турцией, взаимодействуя с ЕвроСоюзом, США и другими ведущими странами мира.

Но основная заслуга Назарбаева в том, что он своей дальновидной политикой по сути создал национальное государство «Казахстан» и современную казахскую нацию.
Создавая современную казахскую нацию Назарбаев сумел объединить полуфеодальные кланы-жузы западных, восточных и южных казахов. И в том числе, с целью объединения казахских кланов-жузов, Назарбаев выстроил новую столицу на севере Казахстана, которая теперь будет гордо носить его имя «Нурсултан».

В СССР казахи в Казахстане были на вторых ролях, хотя формально многие первые должности и занимали казахи. Казахи были меньшинством в республике на всём протяжении её существования и когда она была автономной республикой в составе РСФСР, и впоследствии, когда 5 декабря 1936 года в день принятия Сталинской Конституции перед своим днём рождения Сталин вывел Казахскую Автономную ССР с русским населением на землях бывшего уральского и сибирского казачества из состава РСФСР, придав ей статус Союзной Республики. И в этом смысле Сталин и Назарбаев стоят у истоков создания современного национального государства казахов.
Только в конце 80-тых численность казахов немного превысила число русских. На 1989 г. из 16,46 млн. населения Казахстана казахов было менее 40 % около 6,4 млн., русских было примерно тоже количество 6,23 млн.

Назарбаев сумел вселить гордость и вывести казахскую нацию на первые роли, оттеснив русских и превратив их в обслугу казахов, а многих в изгоев. Сейчас казахи занимают во всех сферах начальственные и лидирующие позиции. На 2018 г. из 18,16 млн. населения казахов теперь 12,25 млн. (67,5%), а русских всего 3,59 млн. (19,8%).

Строил свою новую столицу Назарбаев на территрии, где жило преимущественно русское население, на месте русского города Целинограда ведущего свою историю от Акмолинской русской крепости Сибирского казачьего войска. Местность впоследствии носила название «Казачий край». Название крепость получила от находившейся в 20 км. «Белой могилы» - Акмолы Нияз-би.

Вот так, без шума и пыли, тихой сапой Сиятельный Султан Дальновидностью Богатый решает русский вопрос в Казахстане на русских землях уральского и сибирского казачества, на целинных землях поднимать которую приехали русские из Нечерноземья Центральной России забросив свои родные деревни и создав в Казахстане с нуля города и посёлки.

«Восток дело тонкое» (с)
И проводя 30 лет тонкую восточную политику Сиятельный Султан Дальновидностью Богатый добился того, чего хотел изначально.
Он обладает безграничной властью. Его дочери и внуки, и другие родственники представители его клана - мультимилионеры и на высоких государственных постах.
Он носит уже почти 10 лет носит официальный титул - «Лидер Нации».
А главное, что сделал Сиятельный Султан Дальновидностью Богатый, он создал свой национальный «казахский мир» в своем государстве для казахов, при этом перекрывая кислород удавкой для «русского мира» в Казахстане.

А начинал Сиятельный Султан Дальновидностью Богатый своё восхождение на трон правителя Казахстана став причиной и виновником, а по мнению разных экспертов, сам прямо инспирировав первую в СССР националистические антирусские выступления и резню казахами русских в 1986 г. - Желтоксан (Декабрьское восстание).

Нурсултан Назарбаев - виновник первых в СССР националистических выступлений и резни русских в 1986 г.

Формально причиной беспорядков в Казахстане в 1986 году стала смена руководства республики.

Компартия Казахской СССР не была национальной партией казахов. В компартии были разные национальности и русских было не менее чем казахов. Руководителями Казахстанского бюро, крайкома, обкома, а в последствии и Первыми секретарями ЦК Компартии республики были люди разных национальностей. И грузин, и армянин, и уйгур, и украинцы Брежнев и Панамаренко, и русские, и казахи. Но дольше всех без малого почти 25 лет Первым секретарем ЦК республики был друг украинца Брежнева казах Кунаев.


Кунаев готовил себе смену и 1984 г. выдвинул на пост Премьер-министра - Председателя Совета Министров Казахской ССР Назарбаева где он и пробыл до 1989 г. когда стал Первым секретарям ЦК Компартии республики.

Кунаев хотел передать власть Назарбаеву, что бы прикрыть свои махинации и преступления. Но потом, после получения гарантий от Горбачёва лично Кунаев стал противится назначению Назарбаева, который был первоначально рекомендован им на этот пост

В феврале 1986 года состоялся XVI съезд КП Казахстана - последний под руководством Д. А. Кунаева. 11 декабря 1986 года без участия Кунаева состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, принявшее решение об его уходе на пенсию.
В декабре 1986 был снят со своего поста многолетний лидер казахстанской компартии Динмухамед Кунаев, которого по решению, вынесенному "в центре", заменил Геннадий Колбин.

Назначение Колбина, по версии Горбачева, объясняется жалобами казахстанских администраторов на деспотизм Кунаева, самовосхваление, злоупотребления, просчеты в кадровой политике (Лигачев приводил цифры: 41 секретарь райкома, 3 первых секретаря обкома, три председателя облисполкомов привлечены к уголовной ответственности). Предположительно, Горбачев пошел на эту непопулярную меру, поскольку местные кадры были сочтены погрязшими в клановых делах и коррупции, а конкретную кандидатуру подобрал, по-видимому, опираясь на мнение своих соратников: Колбин ранее работал с Шеварднадзе в Грузии и с Рыжковым в Свердловске. Ранее новый секретарь поработал в Ульяновской области и там провел основательную кадровую чистку.

Колбину предстояло провести чистку и в рядах Компартии Казахской СССР и вернуть партийную организации погрязшую в кумовстве и казахском национализме на путь интернационализма.

Но не тут-то было.
Местные казахские начальствующие националисты устроили выступление казахской молодёжи против назначения русского Колбина, на пост Первого секретаря Компартии республики.


Компартия Казахстана не национальная компартия казахов.
И первым секретарём мог быль любой.
В самой партии и в республике на тот момент казахов было менее половины, а русских и в партии и в республики было с казахами поровну.
И какое дело, вообще, беспартийной молодёжи до того,, кто будет руководить Компартией республики?

17 декабря Н. А. Назарбаев, наряду с другими официальными лицами республики, выступал перед разбушевавшейся толпой, призывая молодежь вернуться на свои учебные и рабочие места. Однако дальнейшее развитие истории Казахстана, равно как и поздние мемуары, написанные в годы его президентства, заставляют многих политологов выдвигать гипотезы об участии самого Назарбаева в организации беспорядков.

Декабрьские события в воспоминаниях первого заместителя председателя КГБ СССР Филиппа Бобкова:

«Утром 16 декабря студенты стали стекаться к площади перед зданием ЦК компартии Казахстана. Все лозунги и плакаты призывали к отставке Колбина, требовали избрать вместо него казаха, при этом назывались конкретные кандидаты, в числе них были и русские и представители других национальностей, для которых Казахстан являлся родиной. Перед собравшимися выступило несколько руководителей республики, пытаясь уговорить их разойтись, но всё было безрезультатно. В целях недопущения беспорядков к площади приказали подтянуть внутренние войска, а само здание ЦК охраняли курсанты пограничного училища. У солдат не было огнестрельного оружия.

Уговоры не увенчались успехом, зато дали результат призывы подстрекателей. Собравшиеся на площади с громкими криками бросились на штурм здания ЦК, пытаясь опрокинуть шеренги солдат, милиции и пограничников. Завязалась драка. В ход пошли колья, арматура, камни, солдаты вынуждены были применить ремни и дубинки. Число погромщиков множилось. Попытки усмирить толпу оказались безрезультатными. Появились раненые с обеих сторон, и был зверски убит дружинник - работник местного телевидения. Я видел потом кадры видеозаписи, и меня поразила жестокость возбуждённой толпы. Здесь уместно сказать, что потом называлось самое разное число погибших. Их исчисляли сотнями. Я должен свидетельствовать официально: во время описываемых событий погибло три человека. Это уже упомянутый мною дружинник Савицкий и шестнадцатилетний русский мальчик, заколотый ножом в автобусе довольно далеко от площади: он что-то дерзкое сказал кондуктору и стоявший рядом вонзил ему нож в сердце. Третий погибший - казах, раненный в драке на площади и скончавшийся через три дня. К тому времени, когда мы прибыли в Алма-Ату, столкновения между теми, кто охранял здание ЦК, и нападавшими уже прекратились, и все занялись поисками виновных…

На площади перед зданием ЦК людей уже почти не было, остались немногочисленные группы, главным образом любопытных. Площадь, как я уже сказал, производила тяжкое впечатление: разбитые машины, следы пожаров, камни, разбросанные палки, колья, сожжённая, ещё дымящаяся пожарная машина. На улицах, в принципе, было спокойно, если не считать редких стаек молодёжи, бросавших камни в патрульных солдат. Жертв в ту ночь больше не было. »

По опубликованным в Казахстане данным, было задержано правоохранительными силами 8,5 тысяч человек, получили тяжёлые телесные повреждения (в основном черепно-мозговая травма) более 1700 человек, подвергнуты допросам в прокуратуре 5324, в КГБ - 850 человек. 900 человек подвергнуты к административным мерам наказания (аресты, штрафы), предупреждены 1400 человек, уволены с работы 319, отчислены из учебных заведений (только по Миннаробраз) 309 студентов В уголовном порядке было осуждено 99 человек. Комсомольские и партийные взыскания получили около 1400 человек. Началась безрезультатная борьба с националистическими настроениями среди казахской интеллигенции.

То, что к этим антирусским событиям, так или иначе причастен Назарбаев нет и сомнения, Позже Назарбаев ещё раз устроил нечто похожее, когда он велел главе Талдыкурганской области "организовать спонтанный протест" против идеи открыть там ядерный полигон.

Ряд организаторов декабрьских антирусских событий потом оказался на высоких постах в независимом Казахстане.

Более того, за семь лет до этих антирусских выступлений казахские националисты и молодёжь, и в том числе Назарбаев «потренировались» уже на антинемецких событиях в 1979 г., когда под руководством Кунаева были устроены демонстрации, получившие название Целиноградские события 1979 года.

Немецкая автономия в Казахстане - неудавшийся проект по созданию Немецкой автономной области на территории Казахской ССР в 1979 году. Столицей автономии предлагалось сделать город Ерментау, площадь автономии составила бы 46 тыс. кв. км, а численность населения 202 тыс. чел. В состав автономии предлагалось включить ряд районов Целиноградской (Ерментауcкий), Карагандинской (Молодежный) и Кокчетавской (Валихановский) областей. Руководителем автономии должен был стать первый секретарь Краснознаменского райкома партии Целиноградской области немец по национальности Андрей Браун

На новый уровень осмысление проблем немецкого населения СССР вышло в 1978 году. К этому времени на территории Казахстана проживало 940 тыс. немцев, что составляло 6.6% населения республики и почти 25 % от численности казахов.

В августе комиссия в составе Ю. Андропова, И. Капитонова, М. Зимянина, З. Нуриева, Н. Щелокова, Р. Руденко, М. Георгадзе, В. Чебрикова внесла в ЦК КПСС предложение об образовании немецкой автономии. Члены комиссии констатировали: «создавать немецкую автономию в Поволжье считаем нецелесообразным, так как немецкое население здесь фактически не проживает и исторических корней в этом районе не имеет…» и предложили образовать немецкую автономию в форме автономной области на территории Казахской ССР, где в то время проживало более половины советских немцев.

План немецкой автономии тем не менее был хорошо продуман и находился на стадии воплощения, когда в Целинограде 16 июня 1979 года усилиями Кунаева, Назарбаева и других казахских националистов путем подстрекательств и организованных антинемецких демонстраций этот план был сорван.

«Наша земля для всех едина и неделима!» - лозунги казахов в 1979 г.

Итог.
От почти миллиона немцев Казахстана осталось менее 180 тысяч.
А от почти 6,27 млн. русских осталось только 3,59 млн.
А казахов с 6, 53 млн. теперь уже стало 12,25 млн.

Напоследок хочется напомнить казахским националистам слова великого казахаского поэта Олжаса Сулейменова :

!Государство наше было образовано в декабре 1991 г. Не одними казахами, а всем многонациональным народом Казахстана. Забывать об этом не стоит. Основным законом определено историческое право казахского народа видеть свое имя в названии государства. Неологизм "государствообразующая нация" создан буквально на днях по типу "градообразующее предприятие". Опыт показывает, что такие предприятия-монополисты наиболее подвержены ударам кризиса. Время мононациональных государств проходит. Я, как геолог, знаю, что наиболее хрупкие породы - монокристаллы. Стекло, например, монокристалл. Даже площадью в целую страну, все равно монокристалл. Удар каблука - и вдребезги. А гранит состоит из множества кристаллов, соединенных друг с другом всеми гранями. Сплоченных. Так и многонациональное общество значительно прочнее моноэтнического. При умной организации и мудрой интеллигенции.

Надо, наконец, понять, что никто из соседей не даст малочисленному казахскому этносу создать мононациональное государство на такой громадной территории с богатейшими недрами. Это мечта дилетантов в политике, и попытки ее реализации ничего, кроме вреда, казахам не принесут.
О.Сулейменов: Казахстану опасно становиться мононациональным государством.
https://www.zakon.kz/162732-o.sulejjmenov-kazakhstanu-opasno.html

И ещё и добавить слова умного чеченского писателя Германа Садулаева :

"...Самая большая ошибка - это пренебречь русскими.
Посчитать русских слабыми.
Обидеть русских.
Никогда не обижайте русских.
Русские никогда не бывают так слабы,как вам кажется.
Не дай Бог изгнать русских или отобрать что-то у русских.
Русские всегда возвращаются.
Русские вернутся и вернут своё.
Но когда русские возвращаются, они не умеют рассчитать силу и применить её пропорционально.
Они уничтожают всё на своём пути.
Не обижайте русских.
Иначе, когда русские вернутся на землю с могилами их предков,
живущие на этой земле будут завидовать своим предкам - мёртвым..."

Герман Садулаев. Прыжок волка. Очерки политической истории Чечни от Хазарского каганата до наших дней.


Сиятельный Сиятельный Султан Дальновидностью Богатый - Нурсултан Назарбаев ушёл.
В любом случае баланс, что он держал 30 лет - будет нарушен.

И маятник качнётся рано или поздно…
И не дай Бог Казахстану больших потрясений. Дай мира и ума-разума казахам.

Предупреждение всем казахам, а в особенности молодёжи.

Русские имеют равные права со всеми народами в своем собственном самоопределении.

«Не обижайте русских.»
«Никто из соседей не даст малочисленному казахскому этносу создать мононациональное государство на такой громадной территории с богатейшими недрами. Это мечта дилетантов в политике, и попытки ее реализации ничего, кроме вреда, казахам не принесут.»

И уже для всех, а не только для казахов.

Россия более не потерпит на своих границах враждебных к России и к русским государств.
Права русских в сопредельных государствах должны быть равными со всеми, включая титульные народы этих государств, и должны быть защищены в полном объеме, включая язык.
А экономические, национальные и культурные права.русских должны быть гарантированно восстановлены во всех странах бывшего СССР.
И эти права будут восстановлены рано или поздно при любых обстоятельствах
Источник

Как видим, все предупреждения и прогнозы автора 3-хлетней давности сбываются. Не обижайте русских. Русские - это ключ мира.
О подарках русского народа

image Click to view



Говорит русский казах, бывший офицер: «Русские - ключ мира. Без русских не будет мира. Я приветствую Путина! Он собирает русские земли. И это правильно!»

Казахстан, терроризм, Россия, КазаКстан, протесты, русофобия, противостояние

Previous post Next post
Up