Талдомское путешествие Ленина

Apr 22, 2020 13:02

Конечно, в Талдоме вождь мирового пролетариата никогда не был. Но с 1918 по 1929 гг. Талдом гордо носил его имя - назывался Ленинском. После революции памятники Ленину устанавливались в больших и малых городах по всей стране. Талдом не стал исключением. Первый памятник ему установили в 1934 году.



Доподлинно известно, что в 50-е годы прошлого столетия (середина ХХ века) памятник Владимиру Ильичу стоял, где ему и полагалось быть: у здания Талдомского Горсовета (бывший дом купца Смирнова. Позже в здании размещался ЗАГС, а сейчас - МФЦ). Главный революционер стоял на массивном постаменте с обнаженной головой, держа в руке кепку. По обеим сторонам на районной Доске Почета отражались успехи и достижения, размещались портреты передовиков того времени.

Вокруг был разбит небольшой сквер. На Первомай и очередную годовщину революции площадь перед памятником становилась многолюдной. С установленной деревянной трибуны руководители произносили пламенные речи, мимо проходили колонны демонстрантов. Там же третьеклассников торжественно принимали в пионеры 22 апреля, в день рождения Ленина.

Очевидцы вспоминают апрель 1965 года. Жаркая, почти летняя погода, горит огнем золото на школьных формах, а на груди принятых в ряды пионеров ребят - кумач галстуков. И в тот момент казалось, что они стали чуть-чуть взрослее и как будто выше ростом.

К концу 60-х годов памятник Ленину «переехал», заняв место в густой зелени сквера у храма архангела Михаила, в котором тогда размещалась обувная фабрика. Владимир Ильич был обращен лицом к торговым рядам. В этом можно усмотреть иронию судьбы. Каменный вождь словно желал спрятаться, укрывшись ветвями деревьев от постороннего взгляда, будто стыдясь за ту волну вандализма, которая прокатилась после революции. К религии можно относиться по-разному, но уничтожать памятники архитектуры - варварство и бескультурье.

По-прежнему торжественно, с размахом отмечались главные советские праздники. Неравнодушные граждане, один из них Николай Квакин, писали в администрацию обращения, мол, негоже стоять памятнику в кустах. Видимо, эти обращения возымели действие.

В 1977 году Талдом широко отмечал свой трехсотый день рождения. К этой знаменательной дате город обновили и подремонтировали, центральную городскую площадь реконструировали. Новый памятник Ленину был установлен на площади, где стоит и сегодня. Только вот площадь носит имя другого вождя мирового пролетариата - Карла Маркса. Вот такой исторический парадокс.

Наталья Ермакова, Ирина Ермакова, Фото из архива Натальи Ермаковой
Источник




==========================================================================



Сейчас в городе совсем другой памятник Ленину, поставлен на этой же площади, но немного в стороне от старого места. Но по иронии судьбы площадь носит название Карла Маркса. )))
В лихие 90-е среди местных жителей был опрос или голосование, точно уже не помню, другие проблемы были в голове: оставить или снести памятник символу СССР? Наши жители проголосовали за Ленина! Мы с памятниками не боремся, в отличие от свидомых и наших геополитических врагов. Наши символы остались с нами, может быть поэтому начинаются обсуждения о возвращении СССР-2"? Об обществе спроаведливости!


СССР, наша история, Подмосковье, Ленин, достижения, память, Мой край

Previous post Next post
Up