30 лет, как народ снёс КПСС

Feb 04, 2020 10:15

4 февраля 1990 года - 200-тысячный митинг в Москве посвящённый отмене 6 статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС.

image Click to view



Люди прошли огромной двухсоттысячной колонной от Дома Художника на Крымском Валу по Садовому кольцу, на Маяковке свернули на Тверскую и оттуда на Манежную площадь.

5 февраля 1990 года - на внеочередном пленуме КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв внёс предложение на рассмотрение делегатов об отмене этой статьи и установлении в стране многопартийной системы.

Анатолий Собчак так писал об этом событии: "Практически все, выступавшие на том пленуме, негативно отнеслись к предложению генсека об отмене 6-й статьи. Более того - в самых резких тонах клеймили "так называемых демократов", говорили о дискредитации партии и социализма и были настроены весьма решительно. А потом так же единодушно проголосовали «за»".

Ст. 6-я Коституции 1977 года гласила:
"Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.

Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР"

Это была самая мощная и хорошо подготовленная акция протеста, главным лозунгом которой стало требование отменить 6-ю статью Конституции СССР - о руководящей роли КПСС.
Под флагами и транспарантами шли Московское объединение избирателей (МОИ), "Мемориал", "Щит", социал-демократы, множество других организаций, а также просто граждане, присоединившиеся по дороге.

Далее был митинг на Магнежной площади. На митинге выступило около 30 человек, в том числе: Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Евгений Евтушенко, Тельман Гдлян, Галина Старовойтова, Глеб Якунин, Андрей Исаев, Олег Румянцев, Владимир Лысенко. Участники митинга приняли три резолюции: обращенную к Пленуму ЦК КПСС, о положении в Закавказье и общую ‑ о необходимости скорейших и решительных демократических преобразований в стране. Ораторы призывали голосовать на выборах депутатов РСФСР за кандидатов предвыборного блока "Демократическая Россия".

Месяц спустя, в марте 1990 года, на III съезде народных депутатов 6‑я статья Конституции была отменена.


Митинг-демонстрацию, как его назвали участники, организовывали Межрегиональная депутатская группа Съезда народных депутатов СССР, набиравшее силу движение «Демократическая Россия», Московское объединение избирателей (приближались выборы народных депутатов РСФСР), демократическое объединение «Московский народный фронт» и «Мемориал». После подачи заявки организаторов пригласили на встречу и началось согласование.

По словам Виталия Челышева, ныне секретаря Союза журналистов, а в 1990 году - народного депутата СССР и члена МДГ, в митинге был заинтересован тогда еще генеральный секретарь ЦК КПСС (президентом СССР он станет только в марте того же года) Михаил Горбачев: «Активность демократов помогала Михаилу Сергеевичу бороться с консерваторами в ЦК. Идея многопартийности нуждалась в поддержке снизу, Горбачев этого хотел. КГБ СССР - самый сильный институт последних лет советской власти - в историю с митингом, как ни странно, не вмешивался: «У КГБ в то время возникли собственные интересы, часть силовых структур тогда занималась курьерской работой по вывозу валюты за границу», - объясняет Челышев.

Организаторов спрашивали: что вы будете делать, если в толпу кинут бомбу? А если будет драка? А если будут предлагать брать Кремль? На это организаторы отвечали, что они совершенно точно не планируют делать ничего подобного, потому что «мы законопослушные люди и чтим Конституцию».
Разрешение было дано в середине января. Неубиваемый аргумент - даже если митинг запретят, он все равно случится, потому что о нем уже знает вся Москва.

В 1990 году не было интернета и Facebook, поэтому всем желающим собрать толпу приходилось тщательно продумывать пропагандистскую логистику. Знакомые активистов и организаторов тайком печатали листовки на работе, в институтах и академиях на копировальной технике. «Тогда шел демократический процесс, и работники первых отделов (откомандированные на предприятия сотрудники КГБ. - The New Times), до 1987-1989 годов строго контролировавшие доступ к ксероксам, стали сквозь пальцы смотреть на это», - объясняет Шнейдер, один из членов оргкомитета (будущий помощник будущего мэра Попова и председатель оргсовета «ДР»). Помогали организаторам и владельцы типографий: «Они работали на власть, но не были заинтересованы в ней, поэтому ночами печатали и нарезали все листовки бесплатно. Мы таким образом сделали миллион листовок».

Таким образом Москва узнала о митинге буквально за двое-трое суток. Отсюда



партия, социализм, Москва, предатели, майданные технологии, развал СССР, разработки

Previous post Next post
Up