День зимнего солнцестояния
Для славян День зимнего солнцестояния всегда был астрономическим праздником. С ним начинался Новый год, то есть не 1 января, а 22 декабря. Для предков день данного события считался первым зимним, с которого начинался Колядень. При этом астрономический праздник сопровождался самой длинной ночью в году.
Ночь зимнего солнцестояния называлась Карачуном. Со временем его образ преобразовался в Деда Мороза, менее строгого и свирепого. Солнцестояние символизирует победу Света над Тьмой. После праздника дни начинаются увеличиваться, а ночи - уменьшаться.
Как отмечают День зимнего солнцестояния
По сути, День зимнего солнцестояния является астрономическим Новым годом и одним из могущественных дней. Предки установили традиции празднования, практически такие же, как у немцев, отмечавших Йоль. Традиции связаны с огнем, поэтому стали украшать дома и елки гирляндами, свечами. Предки свято верили, что огонь помогает Солнцу расти, побеждать тьму, притягивать хороших духов.
3 дня до и столько же после солнцестояния являются энергетически заряженными и наша планета окутана мощными потоками энергии.
До дня зимнего солнцестояния готовятся:
День зимнего солнцестояния является периодом возрождения Солнца. Ранее устраивались фестивали с различными встречами, гуляния, во время которых пели и плясали.
Дата и время зимнего солнцестояния
Этой зимой солнцестояние произойдет 22 декабря в 07:19 по МСК. День связан с несколькими событиями:
В астрономический праздник срезают веточку вишни, ставят в воду и ждут до Рождества. Если она расцветает, появились листочки, значит, в наступившем году будет богатым плодовый урожай.
Пословицы и поговорки, связанные с зимним солнцестоянием:
«Солнце - на лето, зима - на мороз»;
«Солнцеворот - почин зимы»;
«Декабрь солнцеворотом славен»;
«За солнцеворотом хоть на воробьиный скок да прибывает денек».
Источник
Рождество солнца и кто такой новый год? - Русская Школа Русского Языка. Виталий Сундаков
Click to view
По теме народных праздников (Природы) читайте:
Русский НАРОДНЫЙ традиционный календарь
начало,
часть 1 ,
часть 2,
часть 3,
часть 4