Почему в России хвалятся 3-километровым мостом Якутска, если Китай строит мосты по 160 км? Объясняю на пальцах
Знаете, какой ритуал есть у российских полярников в Антарктиде? Когда там наступают морозы в -80*С, они парятся в бане при +120*С. А потом выбегают на улицу.
Нет, они не сумасшедшие. Просто только так можно войти в "Клуб 200" - то есть круг людей, на собственной шкуре испытавших перепад температур в 200 градусов. Это как между вашим телом и курицей в духовке.
- И при чем здесь мост в Якутске? - спросите вы.
- Сейчас узнаете, - отвечу я.
Просто большинство людей думают, что сложность моста определяется его длиной. Мол, чем мост длиннее - тем он круче и тем сложнее его построить.
Такие люди читают в новостях, что Путин наконец-то одобрил строить мост в Якутии длиной всего 3,5 км и пыхтят:
- Подумаешь! Китайцы вон уже 160-километровые мосты строят! А наши СМИ уже месяц какими-то несчастными 3,5 километрами хвалятся!
На самом деле, сложность моста определяется вовсе не его длиной. Вспомним Крымский мост - как много людей уверяло, что построить его в принципе невозможно. И не потому, что у него длина 20 км, а потому, что там очень сложные условия для строительства.
С якутским мостом ситуация похожа. Построить его будет невероятно сложно. Гораздо сложнее, чем 160-километровый мост в Китае. И тому есть множество причин, я назову лишь 3 главных.
Причина 1. 120 градусов Цельсия
Полярники в Антарктиде переживают перепад в +200 градусов. И это невероятное испытание для организма, хотя длится оно всего несколько десятков секунд.
Мост в Якутии должен будет испытывать похожие нагрузки, только десятки лет.
Дело в том, что Якутск - одно из немногих мест в мире, где разница температур между зимой и летом составляет 100 градусов (от -62 до +38). А с учетом того, что мост будут строить с запасом, то диапазон его работы должен быть от -70 до +50 градусов (под прямыми солнечными лучами +50 вполне возможны). Это 120 градусный перепад.
Вы спросите, а при чем здесь перепады температур? Мосту что, холодно будет?
Да нет. Просто на морозе все материалы сжимаются. На жаре - расширяются. Особенно этим "страдает" сталь. Так вот, при длине стального моста в 3500 метров, разница между его длинной при -70 и при +50 составит около 4,2 метров!
То есть зимой мост будет сжиматься, а летом расширяться. Все это предъявляет особые требования к материалам и конструкции. Традиционные способы строительства мостов здесь не подойдут - морозы и жара могут натворить много бед.
Китайский, французский и американский мост находятся просто в тепличных условиях, по сравнению с будущим мостом в Якутии. Даже на Аляске перепад температур составляет 70 градусов, а в том месте, где стоит 160-километровый мост Китая (на самом деле, это даже не мост, а виадук по суше) - всего 48 градусов Цельсия.
Причина 2. Лёд
Даже по сравнению с другими реками Сибири, Лена отличается огромным количеством льда. Всего на поверхности реки за зиму его образуется до 20 кубических километров. Это примерно как объем 200 миллионов вагонов или 400 таких кораблей, как Титаник.
Весной Лена поднимется на 8 метров и с мощью, равной мощности нескольких таких рек, как Волга, ударит по опорам моста, неся в себе миллионы тонн ледяных глыб... Ни на одной другой реке в мире такого потока льда не встречается.
Причина 3. Гуляющее русло
Если посмотреть на Лену сверху, то русло ее совсем не похоже на русло обычной реки.
Лена отличается огромным количеством протоков, русло ее может перемещаться на несколько километров влево или вправо.
Представьте, там, где сейчас установят опоры моста, через несколько лет может быть уже сухо, а река пойдет туда, где её никто не ждал.
Это вынуждает тщательнее выбирать само место для строительства. Нельзя просто взять и поставить мост там, где нравится. Нужны провести огромную разведывательную работу.
С учетом только лишь трех этих причин (не считая остальных), Ленский мост - это невероятно сложное инженерное решение. Согласитесь, это не то же самое, что строить китайский 160-километровый виадук по суше?
Здесь мало просто вложить деньги, нужно проявить еще и выдумку, изобретательность. А также - самим рабочим предстоит проявить настоящий героизм при строительстве . Ведь климат Якутии, это не то же самое, что Шанхай с его средней температурой января в +5*С...
Источник.
Взято отсюда