Великая Отечественная война явилась колоссальным испытанием для экономики СССР, и в том числе для денежной системы. Страна понесла огромные материальные и финансовые потери. По подсчетам советских экономистов, материальный ущерб, причиненный войной, составил 1 890 миллиардов рублей, огромная по тем временам сумма. Только для обеспечения денежными средствами действующей армии было выделено из государственного бюджета 551 миллиард рублей.
Экономика полностью была переведена на режим военного времени и резко сократила производства общественного продукта, что повлекло за собой падение национального дохода СССР, и как следствие пропорций распределения. В период с 1941 по 1945 годы, правительству пришлось прибегнуть к резкому увеличению эмиссии ничем не обеспеченных денежных средств для покрытия дефицита государственного бюджета. Это конечно вызвало рост инфляции, переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой.
По окончании войны, конечно, объективно назрела денежная реформа. К концу войны денежная масса увеличилась в четыре раза, по сравнению с 1941 годом.
В 1947 году правительством была проведена денежная реформа. В середине декабря 1947 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР «О проведении денежной реформы на продовольственные и промышленные товары». Данная реформа принципиально не затрагивала основы денежного обращения СССР.
Цели реформы состояли в том, чтобы изъять излишнюю денежную массу из обращения и одновременно лишить накопленного спекулянтов, нажившихся на войне. Предполагалось полностью ликвидировать последствия войны и отменить карточную систему. С 16 декабря начался обмен старых бумажных денег на новые банкноты. Разменную монету не трогали, она оставалась прежней. Срок был дан - неделя, а для отдаленных районов страны - две недели.
Обмен производили в соотношении 1 рубль нового образца на 10 рублей старого образца. Вклады граждан в сберкассах до 3000 рублей переоценивались 1:1, к слову, таких вкладов было 80%. То есть основная масса населения от реформы не пострадала. Вклады граждан от 3000 до 10000 рублей, обменивались следующим образом - 3000 рублей 1:1, а последующая сумма до 10000 рублей 2:3. Суммы свыше 10000 рублей зачислялись по оценке 1:2. Средства на счетах коллективных хозяйств и кооперативов переоценивались 4:5.
Ранее выпущенные облигации обменивались по 1 новому рублю за 3 рубля прежних.
Финансовые обязательства, в том числе налоги и долги оставались неизменными. Одновременно, чтобы нивелировать отрицательный эффект от проведения денежной реформы, государство снижало цены на муку, крупу, хлеб, макароны, пиво. А на мясо, рыбу, кондитерские изделия, жиры, сахар, соль, картофель, овощи, водку, вино, табак и спички - государственные цены не менялись. Новые цены устанавливали на молоко, яйца, ткани, чай, фрукты, обувь, одежду, различные ткани которые были ниже коммерческих в 3,2 раза.
Параллельно правительство СССР готовило еще и другую реформу в денежном обращении. И.В. Сталин поставил задачу, отвязать рубль от американского доллара. Дело в том, что стоимость рубля на внешних рынках устанавливалась в зависимости от доллара, являющегося на тот момент самой стабильной валютой в мире. На практике, курс рубля относительно доллара, не соответствовал его реальной покупательной способности. Дело в том, что СССР целенаправленно снижал цены на продукцию на внутреннем рынке, в то время как иностранные валюты, наоборот, были подвержены инфляционному давлению и обесценивались.
Поэтому правительством СССР было принято решение перевести рубль на золотую базу и официальный курс рубля исчислять относительно золота, а не относительно доллара США. 1 марта 1950 года было установлено золотое содержание рубля в 0,222168 грамм чистого золота. Курс рубля относительно доллара установили в 4 рубля за 1 доллар, а относительно фунта стерлингов 14 рублей 84 копейки за 1 фунт стерлингов.
Здесь необходимо отметить, что министром финансов СССР в послевоенное время и до 1960 года (до марта 1946 года Министерство финансов СССР называлось Народный комиссариат финансов СССР) был Арсений Григорьевич Зверев (1900-1969 годы жизни). Личность во многом незаурядная по воспоминаниям современников. Занимал должность наркома финансов СССР, впоследствии министра финансов СССР с 1938 года по 1960 года, то есть в самое трудное для страны время. Уроженец небольшого села Московской области, из многодетной семьи крестьян, А.Г. Зверев прошел путь от простого рабочего с 1913 года на текстильной фабрике до наркома финансов СССР в 1938 году. Участник гражданской войны, в последующем работник финансовых и налоговых служб.
После отставки с должности министра финансов СССР был профессором Всесоюзного заочного финансового института в Москве. Арсений Григорьевич еще в 1943 году, по поручению И.В. Сталина начал готовить денежную реформу 1947 года. Он постоянно встречался со И.В. Сталиным, где они обсуждали основные принципы реформы, а также конкретные детали ее проведения. По мнению Арсения Григорьевича, И.В. Сталин прекрасно разбирался в экономике, а именно в денежной системе страны и проводил очень эффективные реформы в этой сфере.
Основные принципы, которые легли в основу денежной реформы 1947 года, были сформулированы И.В. Сталиным еще в 1943 году.
Подготовка реформы проводилась в условиях строжайшей тайны, вплоть до 1947 года о ней знали только И.В. Сталин, А.Г. Зверев, заместители министра финансов и очень небольшое число человек, которые занимались непосредственной разработкой и подготовкой технической стороны реформы. Задача стояла очень масштабная, за неделю, максимум за две - обменять всю денежную наличность на территории СССР.
Необходимо отметить, что А.Г. Звереву и возглавляемому им министерству финансов, удалось это сделать как нельзя лучше. А.Г. Зверев ушел на пенсию в 1960 году, когда по свидетельству многих, отказался участвовать в проведении денежной реформы 1961 года. Как профессионал высокого класса, он понимал, что реформа в том виде, в которой ее замышлял Н.С. Хрущев, приведет к негативным последствиям в экономике СССР и падению жизненного уровня граждан. Надо сказать, что его ожидания полностью подтвердились, но об этом будет сказано ниже.
* * *
Конец 40-х и начало 50-х годов можно смело назвать благоприятным временем для экономики СССР, в том числе и ее денежной системы. Послевоенные принципы строительства экономики и финансов, заложенные сразу после войны давали свой положительный результат. Уже в 1948 году, всего через 2,5 года после окончания страшной войны, экономика вышла по производству товаров, работ и услуг на предвоенный уровень.
Темпы роста экономики СССР значительно опережали темпы зарубежных стран. Велось массовое строительство жилого и промышленного фонда. Начиная с 1948 года цены на основные виды продукции стали ежегодно снижать, поднялся уровень заработной платы рабочих, крестьян и служащих, соответственно значительно росло потребление граждан СССР.
В конце 40-х годов практически полностью была отменена карточная система распределения продовольствия. Здесь необходимо отметить, что в Англии карточная система на отдельные виды продуктов существовала до 1954 года. В Англии! На территории которой, никогда не было никакой войны. Практически на рубеже десятилетий исчезло понятие «дефицит», прилавки магазинов были наполнены.
Развивались все отрасли экономики, а особенно предприятия, производившие продукцию, относящуюся к группе товаров народного потребления. Быстро развивалось гражданское автомобилестроение, авиастроение, жилищное строительство.
Можно смело утверждать, что экономика взяла курс на увеличение благосостояния обычных людей, поднятие их уровня жизни, который сильно опустился в результате прошедшей войны.
Необходимо отметить, что в это время в СССР существовало две параллельных системы торговли. Государственная торговля, представленная магазинами, которые торговали товарами и продуктами по государственным ценам, устанавливаемым принудительно, и рыночная торговля, на специально отведенных рынках, где цены формировались стихийно, под влиянием спроса и предложения. Так вот, вплоть до денежной реформы 1961 года, цены в государственных магазинах и на рынках были примерно одинаковыми, как и качество товара.
Непосредственно в плане денежного обращения, в 1948-1960 годах, значительно увеличилась доля безналичного денежного оборота. К 1960 году доля безналичного денежного обращения составляла 92%. В целом, значительное увеличение доли безналичного обращения, приводило к росту покупательной способности наличного рубля. Это позволяло, ежегодно, до 1960 года проходило снижение цен на товары (продовольственные и непродовольственные), работы и услуги.
Статистическая таблица ЦСУ СССР «Среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих по отраслям народного хозяйства СССР в 1940, 1945, 1950-1955 гг.» дает следующие сведения за 1950 год:
В 1950 году средняя заработная плата по стране в целом составляла 646 рублей, а по отраслям экономики была следующей :
* * *
- промышленность (промышленно-производственный персонал) - 726 рублей;
- рабочие в промышленности - 709 рублей;
- строительство (персонал, занятый на строительно-монтажных работах) - 599;
- рабочие в строительстве - 562 рублей;
- сельское хозяйство - 386 рублей;
- совхозы и подсобные сельскохозяйственные предприятия - 382 рублей;
- машинно-тракторные станции - 402 рублей;
- транспорт и связь - 682 рубля;
- железнодорожный транспорт - 725 рублей;
- водный транспорт 786 рублей;
- автомобильный, городской электрический и прочий транспорт и погрузочно-разгрузочные работы - 666 рублей;
- связь - 527 рублей;
- торговля, заготовки и материально-техническое снабжение - 486 рубля;
- общественное питание - 413 рублей;
- просвещение (школы, учебные заведения, научно-исследовательские институты и культурно-просветительские учреждения) - 697 рубля;
- здравоохранение - 485 рубль;
- кредитные и страховые учреждения - 664 рублей;
- аппарат органов государственного и хозяйственного управления, а также общественных организаций - 683 рублей.
* * *
Средняя заработная плата за 1955 год уже составила 711 рублей, а по отраслям:
- промышленность (промышленно-производственный персонал) - 807 рублей;
- рабочие в промышленности - 785 рублей;
- строительство (персонал, занятый на строительно-монтажных работах) - 742;
- рабочие в строительстве - 700 рублей;
- сельское хозяйство - 458 рублей;
- совхозы и подсобные сельскохозяйственные предприятия - 466 рублей;
- машинно-тракторные станции - 449 рублей;
- транспорт и связь - 744 рубля;
- железнодорожный транспорт - 768 рублей;
- водный транспорт 906 рублей;
- автомобильный, городской электрический и прочий транспорт и погрузочно-разгрузочные работы - 750 рублей;
- связь - 556 рублей;
- торговля, заготовки и материально-техническое снабжение - 553 рубля;
- общественное питание - 449 рублей;
- просвещение (школы, учебные заведения, научно-исследовательские институты и культурно-просветительские учреждения) - 742 рубля;
- здравоохранение - 521 рубль;
- кредитные и страховые учреждения - 700 рублей;
- аппарат органов государственного и хозяйственного управления, а также общественных организаций - 796 рублей.
* * *
Здесь необходимо пояснить, что в СССР с 1939 года существовала на тот момент очень прогрессивная оплата труда, стимулирующая работников зарабатывать. Помимо заработной платы выплачивалась масса надбавок и поощрительных выплат в зависимости от результатов труда. Многие экономисты считают эту систему основной достижения выдающихся результатов в экономике сразу после Великой Отечественной войны.
Исходя из этого многие, граждане получали значительно выше средней заработной платы, особенно ученые, достигшие реальных научно-практических результатов. Также после войны с успехом применялась развитие промысловой и сельскохозяйственной кооперации, где артели и предприятия имели полную экономическую самостоятельность, которая позволяла увеличить выпуск и ассортимент продуктов питания, а также позволяла людям зарабатывать приличные деньги. Была разрешена индивидуальная трудовая деятельность на основании зарегистрированного патента. По всем свидетельствам и официальной статистике, дефицит товаров исчез практически к 1952-1953 годам. Государственные цены в магазинах и рыночные цены на рынке были примерно одинаковые, ассортимент товаров в магазинах достаточно высокий.
Темпы роста экономики СССР после войны, а также рост производительности труда позволили ежегодно, 1 апреля, снижать цены на продукты питания и товары народного потребления. При этом денежная масса в экономике практически не увеличивалась. Госбанк СССР не проводил дополнительной эмиссии денежных средств, кроме эмиссии денег, необходимых для увеличения заработной платы. Таким образом достигался разумный баланс между соотношением денежной массы и производством товаров, что не провоцировало инфляционные процессы. Советская экономика того периода отличалась завидной стабильностью и устойчивостью в денежном обращении.
В 1956 году была ликвидирована стимулирующая система оплаты труда, а также запрещена частная и промысловая деятельность в сфере добычи и производства продуктов питания. Это резко снизило уровень жизни населения, которые еще снизился после денежной реформы 1961 года.
Кондитерский магазин во Львове. Начало 50-х годов.
Магазин «Табаки» в Якутске, начало 50-х годов.
Источник