Обмеление Лены: что происходит с российскими реками?

Aug 26, 2019 23:38

Что-то с нашей страной явно не так. Волга, одна из крупнейших рек Европы, обмелела. Сибирь горит так, что тушить приходится уже при помощи военных. А теперь катастрофически обмелела и Лена, самая полноводная река России. Что вообще происходит, и кто виноват - «либералы», китайцы, изменение климата, или всё вместе?


Река Лена - крупнейшая в России, проходит через Якутию и Иркутскую область. Ее притоки берут начало также в Амурской области и Бурятии, Красноярском, Хабаровском и Забайкальском краях. Это главная водная артерия Якутии, связывающая ее с «большой землей». По реке проходит основная часть «северного завоза». Лена традиционно богата рыбными ресурсами, в ней обитают 37 видов рыб.

Вернее, была богата. Теперь все перечисленное под большим вопросом. Представитель компании, занимающейся речными перевозками, Борис Строев поясняет, что река критически обмелела:

Не могут «Метеоры» пройти. Не могут танкера пройти, понимаете. Большой флот, он стоит, не может пройти из-за мелководья.

В столице региона городе Якутске, там корабли просто стоят в иле и песке, а вода отступила. И ладно бы танкеры, но проблемы даже у малых судов, поясняет владелец катера Сергей Ярыгин:

У кого еще более или менее маленькие лодки, могут позволить себе их поднять, а у кого катера покрупнее - все-таки уже сложно. Мы не можем поднять катер и выйти тоже не можем, там глубина меньше 30 сантиметров.

И это речь идет про недавно еще самую полноводную российскую реку! На данный момент как транспортная артерия она де-факто перестала существовать. Вместе с водой закономерно пропала и рыба, жалуются местные рыбаки:

Начала река мелеть, и рыба куда-то делась. Сколько не приходим, кидаю - рыбы нет.

Все это выглядит как полная экологическая и экономическая катастрофа. Но как такое стало возможным? Сколько в произошедшем «человеческого фактора», а сколько неодолимой силы природы?

Специально обученные люди объясняют населению, что дело в стремительном изменении климата:

Якутия - это один из наиболее чувствительных регионов, которые реагируют на подобные изменения.

По словам экологов, в 2013 году Лена тоже обмелела из-за сильного антициклона, который не позволял дойти до нее осадкам. При этом происходит постепенная деградация вечной мерзлоты, которая приводит к проседанию грунта и образованию карстовых озер. Что ж, отрицать изменения климата и его влияние на окружающую среду было бы глупо. Но это не вся правда.

К сожалению, в катастрофическом обмелении реки Лены явно прослеживается дело рук человеческих. Нетрудно заметить, что верховья восточносибирской реки находятся как раз в тех регионах, где теперь ежегодно бушуют страшные лесные пожары. Как мы ранее рассказывали, пожары являются следствием незаконной и варварской вырубки лесов. «Черные лесорубы» сносят под корень тайгу, чем кардинально нарушают водный баланс. Реки недополучают воду из болот и мелких речек. Дымы от лесных пожаров не только мешают дышать местным жителям, но и разъедают облака, препятствуя осадкам. Те немногочисленные дожди, что проходят, картины не меняют, поскольку вода, не задерживаясь, уходит в грунт.

В результате даже великая Лена превратилась в пересыхающий ручей. Валить все на климат удобно, но нечестно. Неудобная правда заключается в том, что криминальный лесорубный разгул в Сибири стал возможным только после принятия в 2006 году нового Лесного кодекса, который создал все условия для прихода «эффективных собственников». Но вместо них пришла «саранча», которая сносит под корень сотни гектаров нашего леса. Каких-то 13 лет хватило для экологической катастрофы не только в тайге, но и на некогда самой полноводной российской реке Лена.

Если чертовой дюжины лет властям не достаточно, чтобы понять, еще раз скажем. Леса, реки, болота - это единый большой организм, где все между собой взаимосвязано. Необходимо незамедлительно внести поправки в Лесной кодекс РФ и воссоздать мощную федеральную лесоохранную структуру, с десятками тысяч лесников, как было раньше, с соответствующим бюджетом, полномочиями и материально-техническим оснащением. Иначе дальше будет только хуже.
Сергей Маржецкий, КОНТ

Комментарий, с которым полностью солидарна: «Несколько лет назад и Ладога сильно обмелела, на метр, примерно. На целый метр!!! Как раз в тот год Приамурье затопило.
А в прошлом году вернулась в старые берега. И в этом году опять отошла. Мелеет, то есть, Ладога. Уровень уже примерно на полметра понизился. Значит, где-то опять кого-то затопит? Или уже подтопило?
Суть комментария: думаю, что эти "обмеления" есть естественный процесс движения подземных вод. Вряд ли человек имеет к тому хоть какое отношение».

P.S. Учитывая, что Планета расширяется, расходятся твердые плиты, образуя полости и щели, то тогда понятно куда может уходить вода. Уходит она, как видим, в этом году, из Волги и Лены.
А исходя из теории, которую хорошо сформулировл А.Тюняев, что ядерный реактор находится в центре каждого небесного тела, в центре нашей земли также, где синтезируются все элементы, то тут понятно, что по новым щелям и полостям идёт перераспределение подземной воды, да и меняется сама дислокация дождевых циклонов по Планете.
Как считал Ф.Черняев, Земля вдыхает и выдыхает, при выдохе выходит водород и смешивается с кислородом, появляются облака. Я уже даже знаю место, где обьразуются облака в нашей местности. Это маленький посёлок Орево, но название говорящее, ибо Ор - одно из имён Господа. Там облака всегда клочками низко-низко. Отходя от Орево, облака поднимаются выше и уносятся дальше. О том же говорит А.Золотарёв, про разломы в частности - общепринятая схема «Круговорота воды» НЕ РАБОТАЕТ. Чтобы понять, как работает настоящая схема круговорота воды в природе, для начала надо понять что такое Эфир. Правдивая ложь. В свете всего известного, надо понимать, что изменения климата только в самом разгаре. Ничему не удивляемся, идут изменения Планеты, а снею и мы меняемся, поднимаем свою частоту вибрации.

катастрофа, катаклизмы, Природа, фальсификация, Планета, климат, тайны

Previous post Next post
Up