Пример человека с большой буквы

Jul 19, 2019 22:05



Имя Николая Огарева (1813-1877) хорошо знакомо любителям отечественной истории. Соратник Александра Герцена занимал видное место в революционном движении ХIХ века, оставил немалое литературно-публицистическое наследие, которое особенно изучали в советский период. Но в биографии этого революционера есть весьма интересный эпизод, выделяющий его среди дворянского сословия той поры.

Принадлежа к богатому помещичьему роду, Огарев унаследовал от родителей около десяти имений, расположенных в Рязанской и Пензенской губернии с четырьмя тысячами душ крепостных. Его мать умерла через несколько лет после рождения сына, отец скончался по достижению им совершеннолетия. Вступив во владение собственностью, Огарев повел себя довольно странно с точки зрения господствовавших тогда крепостных нравов. Он сразу заявил, что получил не наследство, а обязанность улучшить жизнь крестьян, по возможности вывести их из полудикого состояния.
Слово у него не разошлось с делом: крестьяне за чисто символическую плату получили волю. Такое решение помещика смутило правительственные ведомства, которые задерживали оформление соответствующих бумаг. Только через несколько лет к октябрю 1840 года люди обрели волю со статусом свободных хлебопашцев. По договору их бывший владелец практически безвозмездно передавал им все свои луга, леса, усадебные земли, речные водоемы.
Эти юридические процедуры Огарев сопровождал статьями в журналах, где ратовал за сохранение общинного устройства, с которым мужики, по его наблюдениям, свыклись. Прогрессу же и просвещению населения препятствует помещичий произвол, а не общинное землевладение. Освобождение крестьян без земли он считал неприемлемым, грозящим серьезными и неизбежными потрясениями.

Поступок молодого Огарева навсегда останется в нашей истории, как благородный порыв человека любившего свой народ, а не разговоры о нем.
Александр Пыжиков

Русь, наша история, А.Пыжиков, крестьяне, патриот, крепостное право

Previous post Next post
Up