Удивительная традиция «общения с пчёлами»

Apr 25, 2019 13:43



Пчела-подружка (картина Ганса Тома, 1839-1924)

Оригинал взят у slavikap в Удивительная традиция «общения с пчёлами»

Было время, когда почти каждая сельская британская семья, державшая пчёл, следовала странной традиции. Всякий раз, когда кто-то умирал, один из членов семьи должен был пойти к ульям и поделиться с пчёлами новостью об ужасной утрате. Если этого не делали, пчёлы могли покинуть улей, не дать достаточное количество мёда или вообще умереть. Согласно традиции, пчёлы были в курсе не только смертей, но и всех важных событий в жизни семьи, включая рождение детей, браки и долгое отсутствие ввиду странствий. Если пчёлам не сообщали об этих событиях, происходили всевозможные бедствия. Этот своеобразный обычай известен как «общение с пчёлами».

У людей всегда была особенная связь с пчёлами. В Средневековой Европе пчёл высоко ценили за мёд и воск. Мёд употребляли в пищу, для приготовления медовухи - пожалуй, первого в мире ферментированного напитка - и в качестве лекарства от ожогов, кашля, несварения желудка и прочих недугов. Свечи из пчелиного воска горели ярче, дольше и чище, по сравнению с другими. пчёл часто заводили в монастырях и усадьбах, где за ними ухаживали с величайшим почтением и считали их частью семьи или общины. Например, считалось проявлением грубости ссориться перед пчёлами.

Практика общения с пчёлами, возможно, берёт своё начало в кельтской мифологии, согласно которой пчёлы были связующим звеном между нашим миром и миром духов. Таким образом, если у вас было важное сообщение, которое вы хотели передать тому, кто был мёртв, всё, что вам нужно было сделать - это сказать об этом пчёлам. Традиция общения с пчёлами была широко распространена по всей Англии, а также в других регионах Европы. В конце концов, она пересекла Атлантический океан и вошла в культуру Северной Америки.

Как проходило общение с пчёлами? Хозяин дома или его жена приходили к ульям, легонько стучали по ним, чтобы привлечь внимание пчёл, а затем тихо и мягко рассказывали о важном событии. Люди также придумывали для общения с пчёлами небольшие стишки, характерные для конкретного региона. В Ноттингемшире жена покойного тихонько напевала перед ульем: «Хозяин умер, но вы не улетайте; его супруга будет хорошей хозяйкой». В Германии было популярным похожее двустишье: «Маленькая пчёлка, хозяин умер; не оставь меня в беде».


Вдова и её сын рассказывают пчёлам о смерти в семье (картина Чарльза Нейпира Хеми, 1841-1917)

Общение с пчёлами было обычным делом в Новой Англии. Американский поэт XIX века Джон Гринлиф Уиттьер описывает этот своеобразный обычай в своей поэме «Разговор с пчёлами» (1858 год):

Перед ними, под стеной сада,
Туда-сюда ходила маленькая хозяйская девочка,
Которая тоскливо пела
И помечала каждый улей чёрным лоскутком.

Дрожа, я слушал: летнее солнце

Светит ледяными лучами;
Я знал, что она рассказывает пчёлам об одной из тех,
Кто ушёл туда, где мы все в итоге окажемся!

И песня, которую она пела, с тех пор
Постоянно звучит в моих ушах: -
«Оставайтесь дома, милые пчёлки, не улетайте!
Хозяйки Мари не стало, она умерла!

Когда кто-то умирал, пчеловод помечал ульи чёрным лоскутком материи. Если в семье была свадьба, улья украшали, а снаружи оставляли кусочки торта, чтобы пчёлы также могли принять участие в праздновании. Молодожёны представляли себя пчёлам, в противном случае их семейная жизнь была обречена на несчастья.

Если пчёлы не «оплакивали» умершего, страшные беды постигали семью и того, кто приобрёл улья. Викторианский биолог Маргарет Уорнер Морли в своей книге «Производители мёда» (1899 год) в качестве примера приводит случай в Норфолке, где мужчина купил улей с пчёлами, принадлежавшими умершему человеку. Предыдущий владелец не был оплакан своими пчёлами после смерти, поэтому они заболели. Когда новый владелец ульев пометил их чёрными лоскутками, пчёлы восстановились. Согласно другой истории, у семьи из Оксфордшира было семнадцать ульев, когда умер хозяин. Поскольку никто не сообщил пчёлам о его смерти, они все погибли. Таких историй в книге Морли предостаточно.


«Разговор с пчёлами» Альберт Фитч Беллоуз (примерно 1882 год)

Такие близкие отношения между пчёлами и их хозяевами привели к появлению всякого рода фольклора. Согласно одной традиции, покупать или продавать улья с пчёлами - плохая примета, потому что, делая так, вы лишаете себя удачи. Вместо этого пчёл обменивали или дарили в качестве подарка. Если пчёлы залетали в дом, стоило ожидать в скором времени прихода незваного гостя. Если они решали отдохнуть на крыше, удача спешила к хозяевам.

Однако отношения между пчёлами и людьми выходят за рамки суеверий. Это факт, что пчёлы помогают людям выживать. 70 из 100 распространённых видов сельскохозяйственных культур, которыми питаются 90 процентов населения планеты, полагаются на пчёл в плане опыления. Без них эти растения перестали бы существовать, а вместе с ними и животные, которые питаются этими растениями. Это будет обладать каскадным эффектом, который затронет каждое звено пищевой цепи. Потерять улей - это гораздо хуже, чем лишиться запаса мёда. Последствия несут угрозу для жизни. Акт общения с пчёлами подчёркивает ту глубокую связь, которую люди разделяют с этими удивительными насекомыми.

По материалам сайта amusingplanet.com,  источник


1. Рой → пчелиный рой всегда над землёй, в этом главное подобие, хотя вообще их немало. → Рой - общество не индивидуальностей, но Личностей, Первых, Вольных, обладающих Целым Знанием. Высший тип общества, где все равны, но не ровня. В Рое каждый самодостаточен и в могуществе своём подобен богам, живёт и трудится из внутренних побуждений для личного удовлетворения, но тем самым во благо своей ячейки (рода) и всего Роя в целом, впрочем, как и весь Рой - во благо каждого. Сила каждого роежителя - частица Силы Роя, но и в каждом роежителе - Сила всего Роя. Нет начальников и пастухов, а Закон внутри каждого - это его Совесть. Так жили наши ПраПредки.

Вообще, о Рое можно рассказывать долго, сейчас же главное - понять Суть: для того, чтобы возродить на Земле настоящий Рай - здесь, на Земле, нужен сильный мощный Рой, ведь Рой - родитель Рая!
Ещё раз повторю: Рой - вне Предела. Ведь это значит вне времени, пространства - он вечен и бесконечен. Был, есть и будет. Не спеши смеяться, скептик. Просто снизу, где ты есть, ты Рой не видишь. И не увидишь, сколь ни пяль глаза и не крути головой, ибо в этом мире всё и всем дано по Росту - Мудр Дающий! Вспомни: Сварожичи к вам придут на подмогу тогда, когда Делом вы вспомните их и Делом призовёте их - не раньше.

Так Знайте - боги придут на подмогу тогда, когда Делом вы вспомните их и Делом призовёте их - не раньше. Говорил ведь Вышень: "...пренебрегаете Родными богами - так вы одни пред врагами". (Книга Велеса, дощечка 15б).

Да, строить Рой, в городе, селе, деревне, где живёшь или куда переехал жить - вот Дело, важнее которого нет для того, кто готовил себя к Росту
Знай и помни: Чем крепче станет Рой здесь, на Земле - тем крепче сольётся он с общим Роем, тем больше станет в нём Сил и Могущества всего Роя! Так и только так!

Рой и Рай: сходства и отличия.
Изначало Рая - Рой. В Рое Росы могут менять свой образ и путешествовать по реальностям свободно: это боги. Их статус справедливости так высок, что в жертве Росы нисходят в Рай и становятся Расами - Первыми, кто даёт Знание и учит правде. Отсюда имена: Рой - Росия, Рось, Рай - Расея, а рассеянные из Рая народы - расы.
Рой во многом похож на Рай, но когда ты представляешь Чистый Мир, куда стремишься - ты вообще-то представляешь Рой, не Рай! Смотри: разница в одном лишь знаке: "О" сменилась на "А", но когда знаешь тайну знаков и законы соединения знаков в слово - понимаешь всю разницу образов полученных слов. Запомни: "О" - середина, центр, настоящее, но "А" - знак отрицания (отражение "О" в пределе). Рой Чист, но Рай, как отражение Роя в пределе, знаком "А" слегка запачкан. Где Рай - там малое пятнышко грязи, иначе - как в бочке мёда капля дёгтя. В общем-то, почти и не заметно, но...

Кстати, чтобы лучше понять, приведу ещё один пример замены "О" на "А": "мОгия" и "мАгия". Знаешь ли ты, в чём их отличие? Могия - значит, сам могу и творю своей силой. Магия - значит, отрицая своё "могу", обращаюсь к тому, кто может и поможет (к богам, духам и пр.). Доступно и понятно, правда? И, главное, как помогает строить образ слов, понятий...
Если хозяин и защитник, родитель и радетель Рая - Род, то в Рое хозяин и бог - каждый роежитель. И, как подобает приличной семье, младшие со всем почтением и уважением относятся к старшим. Открою тебе тайну: Род - из Роя! А ты?
Ты почитаешь своих Предков? Или унижен до того, что, предав (забвению) своих, бьёшь поклоны (поклоняешься) Чужому? Но ближе к теме: Защита Роя обеспечена силой и мощью всех роежителей, вместе взятых - это и есть так называемый защитный купол Роя. Кстати, не путай купол Роя с колпаком Стада - это прямо противоположные по смыслу понятия. Быть под колпаком - страшное унижение для вольного Человека.

Рой - полная настоящая жизнь людей (богов и могов) вне предела, т.е. вне чьих-то рамок, границ, ограничений.
Рай же - тот же Рой, но отражённый в пределе, т.е. во времени слоями опускаясь (отражаясь) вниз, обрастает границами и рамками дозволенного. Но там, где появилась первая граница-грань, по этой грани произошло первое деление, на белое и чёрное, на свет и тьму. Вспомни-ка, коли есть Рай, то должен быть и Ад, верно? И он есть. На Земле Рай всегда был и будет вновь на севере, у каждого в глубинной памяти сохранён его чисто-белый образ, но место Ада - юг, где тень и чёрная земля, и память хранит образ юга чёрным.

Итак, произошло первое деление Мира на части, Рай и Ад. Но где поделено, там в обязательном порядке есть хозяин каждой части, верно? Хозяин Рая - Род, имя хозяина Ада ты знаешь. Север-Юг - вот вертикальная ось Креста. Кто-то спросит: "А где ж горизонтальная?". Тут просто: по мере падения Рая в Стадо и ниже вертикальная ось сменяется горизонтальной осью противостояния Восток-Запад. Ибо Запад - он и есть западня.

Стая всегда твАрится, проявляется на Западе, и, как любая стая, промышляет добычей. И не успокоится, пока, разрастаясь, не поглотит Восток. Глупцы, Стае не дано понять, что её время на том и кончилось, ибо Крест состоялся. В последние дни идёт противостояние по всем направлениям, каждый за себя, никто не доверяет никому - я ж говорил: Так надо, чтобы обеспечить Переход, т.е. чтобы состоялся Мировой Крест, знак которого - крест в круге (см. рис. справа).

Я открою тебе ещё одну тайну, ты не удивляйся, но Знай: символ, дошедший до нас в Северной Традиции - это и есть символ Роя. Рой - значит от центра все четыре крыла (верх, низ, лево, право) друг другу подобны, всё есть одно и всё в одном - неважно, с какой ты стороны, когда они неотличимы друг от друга. Иначе - представь Мир без границ, где один общий для всех язык, одна культура и традиции, одни ПраПредки - может, так понятней. Думаешь, фантастика? Вовсе нет, всё было.И был один язык - Русский! Девиз "Один за всех и все за одного" - это девиз Роя!

Однако Рой - вовсе не сплошное счастье, в таком блаженстве и утонуть, и захлебнуться можно! Нет, Рой - просто Настоящая Жизнь. Все равны, все заняты делами, исполнять которые не в тягость, ибо своя ноша не тянет, верно? Строят и обустраивают, несут в дом, не из дома. Кормят, заботятся, учат подрастающее поколение. Всё тихо, мирно, но попробуй тронь - всем роем отпор дадут, мало не покажется.

Что значит "общество равных, но не ровни". В таком обществе нет начальников и подчинённых, но только вдумайся, вместо этого - Наставник и Ученик. Так везде, начиная с семьи. Отец и мать, дедушки и бабушки (старшие в роду) - вот первые наставники ребёнка, у них он учится всему, пока не подрастёт. Родители знают: какой любовью они любят ребёнка, такой же и он будет любить их, потом свою будущую жену (мужа), своих детей. От уровня Знания и навыков, переданных ребёнку в семье, зависит его уровень мастерства и могии на выходе, а значит, отдача от него семье и всему роду. С малых лет в семье ребёнок развивается Духовно, и это ничуть не менее важно, так как уровень его настоящей Духовности определяет меру его Совести. В обществе-Рое нет писанных законов и правил, есть Кон и Право. Быть в Праве - что может быть выше? И нет слепой веры - есть Знание. Прочувствуй разницу между "я верю" и "я Знаю".

В Рое труд - не обязанность, но необходимость каждого, как воздух, ведь кроме того, что труд кормит, любой вольный труд - это творчество, а кому не приятно быть творцом? Но вот ленность - родитель порока, а порок разлагает Совесть. Загнившая Совесть убивает Духовность, превращая Человека в жалкого изгоя, отторгнутого родом - что может быть хуже? Источник

пчёлы, непознанное, общество, наша история, предания, традиции, природа

Previous post Next post
Up