Иностранцев предложили выкинуть из российского бизнеса

Apr 18, 2019 18:04



Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» обратилась к главе Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой начать законотворческий процесс с предложением ввести жесткий контроль и ограничить долю владения иностранцев в организациях, работающих в России. Бизнес-патриоты предлагают законодательно запретить иностранцам иметь контроль в российских компаниях. Копия обращения ассоциации имеется в распоряжении «Ленты.ру».

«Мы предлагаем обязать все иностранные организации иметь в составе учредителей граждан России с минимальной долей участия в 51 процент», - приводятся в обращении слова президента «АВАНТИ» Рахмана Янсукова. Бизнес-патриоты настаивают, что внедрить подобные правила необходимо в условиях чрезмерной политической и экономической турбулентности, а также в связи с потенциальным обострением санкционного противостояния.

«АВАНТИ» настаивает, что ограничение прав на владение иностранцами компаний и организаций в России только улучшит позиции страны в мировой экономике. Бизнес-сообщество настаивает, что подобная практика широко распространена в мире. В качестве примеров они приводят: Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Таиланд.

Представители «АВАНТИ» полагают, что контролируемые иностранцами компании могут действовать в интересах третьих стран, а владельцы российских компаний из стран, которые ввели санкции против России, могут использовать всевозможные способы давления на Россию, например увольнения или дискриминацию россиян при приеме на работу. Более того, «АВАНТИ» опасается, что бизнес, принадлежащий иностранцам, будет вести нечестную конкуренцию, используя демпинг, картелизацию и экономический шпионаж.

«Все эти методы с учетом нестабильного курса отечественной валюты и масштабных финансовых иностранных организаций могут нанести существенный вред как конкретным отечественным производителям, так и всей российской экономике в целом», - говорится в обращении «АВАНТИ».

Они предлагают запретить иностранцам владеть контрольными пакетами не только в новых компаниях, но и внести изменения в уже работающие на территории России фирмы. Таким образом, если их инициатива найдет поддержку органов власти, в России не останется иностранного бизнеса - только миноритарные доли. «АВАНТИ» предлагает установить переходный период - один год для компаний, владельцы которых представляют страны, которые ввели санкции против России, и два года для всех остальных.

Бизнес-ассоциация «АВАНТИ» получила широкую известность благодаря предложению ввести налог на выезд из России, так предприниматели предлагали помочь развитию отечественного туризма. Инициатива получила широкий общественный резонанс, однако ни один из органов власти ее не поддержал. Отсюда

+ на тему бизнеса: В Совфеде предлагают создать госкомпанию по санации бизнеса

В Совете Федерации разрабатывают законопроект о создании государственного центра санации бизнеса, который должен будет предупреждать банкротство предприятий. Об этом пишет РБК со ссылкой на комитет Совфеда по регламенту.

«Речь идет о создании фонда, чтобы защитить работников предприятий, в том числе застройщиков, которые обанкротились, - пояснили в комитете. - Мы хотим услышать мнение Счетной палаты, уполномоченного по правам человека, профильных министерств и ведомств».

Инициатива, автором которой выступает сенатор Максим Кавджарадзе, будет обсуждаться во вторник, 16 апреля, на заседании комитета по регламенту. Если ее одобрят, она ляжет в основу законопроекта.

Необходимость создания центра санации бизнеса связана с ростом числа банкротств среди юридических лиц, говорится в пояснительной записке. В 2014 году в Центральном федеральном округе было 3,6 тыс. банкротств, по итогам 2017 года - 11,4 тысячи. В 2017 году обанкротились 30 субъектов естественных монополий, 12 стратегических предприятий и одна градообразующая организация.

Предполагается, что центр санации станет площадкой, на которой бизнесмены смогут взаимодействовать с банками, инвестиционными фондами, экспертными организациями и кредиторами. Как предлагается пополнять фонд центра и кто будет распоряжаться его средствами, пока неясно.

«Идея интересная с позиций того, что мы видим в регионах, особенно в том, что касается застройщиков, - отметил член комитета Совфеда по экономической политике Владимир Кравченко. - У них такая проблема есть, и она будет только нарастать». business-gazeta

P.S. У некоторых либеральных СМИ уже которую неделю подгорает - они спят и видят, что Матвиенко уйдёт на заслуженный отдых с почётной ссылкой послом где-то на Востоке.))) Об этом верещат чуть ли не все телеграм -каналы. Судя же по этим заявления Матвиенко - то полная профанация, Валентина Ивановна ещё послужит государству.

+ Кто «заказал» Валентину Матвиенко? Спикер Совфеда никуда не уходит!

Утром в среду политические круги Москвы были взбудоражены слухами о скорой отставке спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. Но сенсация лопнула как мыльный пузырь, не просуществовав и нескольких часов. Как подтвердили мне высокопоставленные источники в Кремле, смена руководителя Совета Федерации не планируется.

Точный источник слухов об уходе Матвиенко с третьей по старшинству должности в государстве пока так и остался неизвестным. Но на данный момент вся эта странная история сыграла лишь на укрепление политических позиций самой Валентины Ивановны. Оставшиеся за кадром авторы утечки вынудили руководство страны выдать спикеру СФ свежий внеплановый мандат политического доверия.


Если во времена не столь отдаленные нижняя палата российского парламента имела репутация «взбесившегося принтера», то с имиджем верхней палаты все обстояло даже еще более печально.

Бывший во времена Ельцина реальной и грозной политической силой - вспомним хотя бы о том, сколько раз Совет Федерации блокировал в 1999 году попытки президента уволить попавшего в опалу генерального прокурора Юрия Скуратова - СФ напоминал матерого хищника, которому выдрали все зубы, остригли все когти, а для полноты картины еще надели намордник. Значок члена Совета Федерации превратился в престижную цацку - модный аксессуар для олигархов средней руки, призванный не только подчеркнуть высокий финансовый статус своего владельца, но и обезопасить его в случае необходимости от «загребущих лап» правоохранительных органов.

Не буду отрицать: я упустил момент, когда этот устоявшийся имидж перестал соответствовать действительности. Но лед незаметно сдвинулся, господа присяжные заседатели! Параллельно с нарастанием политических амбиций у Государственной Думы после прихода туда энергичного и агрессивного спикера Вячеслава Володина Совет Федерации тоже перестал быть тихой гаванью - и в смысле предоставления депутатского иммунитета сомнительным сенаторам, и в смысле отсутствия в здании верхней палаты реальной политики. Естественно, ни Охотный Ряд (ГД), ни Большая Дмитровка (СФ) не готовы к тому, чтобы подвергать сомнению политику Кремля. В путинской России это пока является немыслимым. Но зато две палаты российского парламента показали свою готовность очень жестко конкурировать друг с другом.

Снова должен покаяться: я очень поздно уловил политическую значимость недавно принятого закона о запрете хостелов в жилых домах. Вызванное этим законом противостояние между Государственной Думой и Советом Федерации казалось мне чисто техническим. Разобравшись в ситуации, вынужден признать: я был не прав.

Оставлю в стороне смысловое содержание схватки и вопрос о том, кто был прав в споре - настаивающая на немедленном запрете хостелов в жилых домах Государственная Дума или требовавший ради «защиты прав малого и среднего бизнеса» отсрочки введения такого запрета Совет Федерации. Скажу о другом: по словам моих высокопоставленных источников, спор из-за этого закона превратился в настоящее «состязание воль» между Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным - и в плане их личных взаимоотношений, и в плане политической борьбы между двумя палатами парламента.

Говорить о чьей-либо «чистой победе» в этой схватке не приходится. Госдума была вынуждена согласиться с самим принципом обязательной отсрочки, а Совету Федерации пришлось смириться с тем, что отсрочка получилась не такой длинной, как этого хотели сенаторы. Зато можно уверенно говорить о том, что на чьей стороне в противостоянии оказались симпатии руководства кремлевского аппарата - однозначно на стороне Валентины Ивановны, чья позиция была сочтена более обоснованной. Прочитав поэтому утром в среду в «Коммерсанте» о скором переводе Валентины Матвиенко на менее престижную и значимую низовую работу, я сильно удивился: такая перестановка представлялась мне крайне нелогичной.

Но мое удивление длилось недолго. В окружении Путина не только опровергли возможность ухода Матвиенко из СФ, но и осыпали ее комплиментами. Валентина Матвиенко была охарактеризована как политик, который «уже давно пользуется абсолютным доверием президента, демонстрирует высочайший профессионализм, никого не боится и имеет на все свою собственную точку зрения».

Насколько я понимаю, теперь события будут развиваться так: после ожидаемой победы Александра Беглова на выборах губернатора Санкт-Петербурга этой осенью Валентина Матвиенко сначала подтвердит свой статус сенатора от исполнительной власти города на Неве, а потом и свой ранг председателя Совета Федерации.

В чем же тогда смысл странных событий этой среды? Скорее всего, мы увидели фрагмент схватки неких «бульдогов под ковром». Краешек «ковра» на мгновение задрался, а потом снова опустился на пол.
МК, Михаил Ростовский

запад, контроль, предприниматели, Матвиенко, бизнес, СовФед, запреты

Previous post Next post
Up