ЦБ отозвал лицензию у банка, которым владеет экс-конгрессмен США

Apr 06, 2019 00:44



Центробанк отозвал лицензию у банка "Иваново", который на 80% принадлежал гражданину США, экс-конгрессмену Чарльзу Тейлору, сообщает РБК.

Банк был создан в лихие 90-е, в 1992 генерал-майором ФСБ в запасе Борисом Большаковым и конгрессменом США Чарльзом Тейлором (в период с 1991 по 2006 год). Экс-конгрессмен владеет 80%-ной долей собственности в банке, а сам банк занимает 294-е место по величине активов в банковской системе России.

Большаков, кроме того, что является председателем наблюдательного совета банка, имеет членство в экспертно-консультативном совете Счётной палаты, должность госсоветника налоговой службы 2-го ранга.

Последняя отчётность банка была сформирована за 3-й квартал 2018 года, она показывает убытки банка за 9 месяцев более 100 млн рублей при активах в 3 млрд рублей. Активы банка в основном, 70% составляют низкокачественные ссуды, а привлечённые средства на 90% принадлежат физическим лицам.

Центробанк указал причину назначения временной администрации в банке (до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора), как неоднократные нарушения банком нормативных актов ЦБ "в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Банк предоставлял недостоверную и неполную информацию, занижал величину необходимых резервов, завышал стоимость имущества для улучшения финансовых показателей.

Как отмечал президент России Владимир Путин в статье газете Ведомости ещё в 2012 году: "Поддержка формирования длинных денег должна стать приоритетом на ближайшие 10-15 лет". Центробанк строго выдерживает стандарты в банковской системе для выявления и устранения с рынка банковских услуг тех банков, которые не могут по тем или иным причинам обеспечивать экономику "длинными деньгами". Национальный курс

финансы, Банк России, банкстеры, чистки

Previous post Next post
Up