Идет подготовка к выдаче абонентам сим-карт с российской криптографией
Вслед за национальной платежной системой и «суверенным» Рунетом бизнес готовится перейти на отечественную связь. Производители телеком-оборудования начали внедрять российскую криптографию, в будущем она появится и в сим-картах
Сотовые операторы и производители оборудования начали тестировать переход на отечественную сотовую связь. Работоспособность сим-карты с отечественной криптографией (так называемые доверенные сим-карты) еще в октябре 2018-го проверил «МегаФон», в марте этого года тест был признан успешным, рассказал РБК Александр Князев, гендиректор Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМиВТ). Совместно с институтом оператор и проводил тестирование. «Ежегодно мы тестируем тысячи перспективных идей и технологических решений, в том числе и упоминаемые разработки в области отечественных сим-карт», - заявил в свою очередь представитель «МегаФона».
Институт - это единственный в России разработчик с готовым технологическим решением для отечественной сотовой связи. Уже к 1 декабря производители телеком-оборудования, на котором работают сотовые операторы, должны будут внедрить его продукты в свою инфраструктуру. При этом Александр Князев пояснил, что институт занимается вопросами разработки и производства, для решения задачи финансирования и организации бизнес-процессов была создана компания ООО «Национальная сим-карта» (НСК). Владельцем 51% в этом ООО оказался Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Что такое отечественная сотовая связь, причем здесь РФПИ и когда отечественное шифрование дойдет до потребителей, разбирался РБК.
С 1 декабря 2019 года вступят в силу сразу два приказа Минкомсвязи (№ 275 и № 319). С этого момента процедуры аутентификации и идентификации абонентов сетей 2G, 3G и 4G должны осуществляться с использованием криптографии, соответствующей требованиям Федеральной службы безопасности (ФСБ). Как пояснил Князев, это значит, что с 1 декабря поставщики телеком-оборудования для сетей сотовой связи должны или сертифицировать некоторые элементы своей инфраструктуры как средство криптографической защиты информации (в ФСБ), или установить внешний HSM (Hardware security module, аппаратный модуль безопасности), который разработал институт.
Придется ли абонентам менять сим-карты
Проект приказа, по которому российские криптографические алгоритмы должны содержаться в сим-картах, был разработан Минкомсвязью еще в 2018 году, но до сих пор не принят. Как сообщил представитель ведомства, на данный момент работа в министерстве над таким документом не ведется. Однако источник, близкий к Минкомсвязи, уточнил, что такую работу может вести ФСБ. Эту информацию подтверждает и источник РБК на телеком-рынке. По его информации, служба действительно работает над концепцией сим-карт с отечественным шифрованием и в ближайшее время выпустит проект постановления правительства, которое позволит продавать доверенные сим-карты операторам связи (по текущим правилам сим-карты с такой криптографией не могут продаваться на открытом рынке). Федеральный чиновник подтвердил, что ФСБ действительно прорабатывает постановление правительства, однако его содержание и сроки не прокомментировал.
Подробнее на РБК И ещё из области электронных платежей и цифровизации.
Visa запретила российским банкам выпускать контактные карты
Международная платежная система Visa установила для российских банков новое требование - выпускать карты только с бесконтактным способом оплаты.
Как пояснили РИА Новости в пресс-службе компании, данный шаг должен способствовать дальнейшему распространению электронных платежей и развитию новых современных платежных продуктов и сервисов.
По данным издания РБК, аналогичные требования в ближайшее время введет и платежная система Mastercard. Нововведения могут вступить в силу уже в середине апреля.
В 2018 году количество бесконтактных транзакций по картам Visa в России выросло более чем на 200%. Страна вошла в тройку лидеров по количеству бесконтактных платежей.
Ранее Visa объявила, что с 13 апреля увеличивает предельную сумму покупок, которую можно оплатить бесконтактно и без введения ПИН-кода, до 3 тысяч рублей (сейчас это 1 тысяча рублей).
vesti.ru