Немного рассуждений про штатных антисоветчиков

Jan 30, 2019 23:43

Оригинал взят у kolybanov в Паразит погибает, когда пожирает жертву полностью


Кто такие штатные антисоветсчики (в данном случае имеем 2-х ярких типажей Мировича и Германыча). Это паразитирующие на теме антисоветизма люди, сами не понимающие, что пока есть советские (совки, как они зовут таких людей), они каким-то образом востребованы, как совков и совка не станет совершенно, и они как паразитирующие на этой теме, культурном, идейном, материальном наследстве СССР тоже станут не нужны (а дальше по Платону Каратаеву, кто не помнит - червь яблоко ест, но раньше его помирает).

Ну вот оба господина просто млеют от открытого рынка, конкуренции и обилия товаров. Понятно, что они поддерживают частную инициативу, считают, что невидимая рука рынка всё урегулирует сама и в такой богатой стране как Россия (для Мировича ещё и Белоруссия) не может не наступить рыночный рай, благодать, счастье и чуть ли ни нирвана.

Ну давайте попробуем прикинуть что должно наступить. Кто не понял. Рыночный шок-то государство в начале 90-х устроило, но ушло из экономики не до конца, маленько (а где и не маленько) осталось. Ну это опять наша специфика. Ну, а давайте пофантазируем, что вот государство ушло совсем, тогда ушло. То есть только собирает налоги (достаточно скромные), а с бедных и вообще ничего не собирает и мечта всех занимающихся каким-то реальным бизнесом (вчера Сатановский у Соловьёва так на эту тему выступал, так выступал!!! Заслушаешься) - сделало кредит с 0% (ну так банки стимулировало) и...(все падаем и бьёмся в истерике) - оставляем налог только на прибыль и то с 5-го года функционирования производственного бизнеса и то мизергый, ну 10% допустим и всё.
И вот тогда точно у нас всё и расцветёт, мировая фабрика переместится из Китая сюда и мы завалим весь мир разнообразными товарами.
Ага - ЩАЗ

Вы всерьёз верите, что у нас при открытых дверях кто-то бросится инвестировать в производство? Ну вот придёт, возьмёт кредит, выстроит фабрику по производству трусов (и пардон бюстгальтеров), создаст высокооплачиваемые рабочие места (то есть массового покупателя), получит прибыль и завалит трусами и лифчиками разнообразных фасонов весь мир?


За такой наборчик некоторые девушки в СССР (даже не знаю что бы учудили, были и такие девушки)
Ага щаз. У нас что, рабочая сила дешевле чем в ЮВА и зимы вообще нет? А есть зи ма почти полгода и рабочая сила дороже. А рынок мы помним открытый ваще. Ну ваще (всё что хочешь, то и вези). И что? Сколько такая фабрика проработает? Ну один пошив сделать успеет, а потом не выдержав конкуренции с китайцами накроется медным тазом (хорошо если оборудование по дешёвке впарить удастся тем же китайцам). Ну и куда станет вкладываться потенциальный бизнес? Ну, поскольку мы можем встроиться в мировую экономику только как сырьевой придаток и то временно, то естественно туда куда и вложился.

В добычу и первичную переработку сырья, и обслуживание тех, кто эту добычу-переработку обслуживает. То есть немножко в пищевую промышленность, транспорт (остальное выгоднее оттуда завезти). Ну это сколько людишек - то займёт? Да за глаза 20000000. А остальные? А остальные добро пожаловать...на погост. Вот так и было бы, если бы тогда государство вот взяло и ушло бы совсем. Кстати Мирович и Германыч там (на погосте) оказались бы в самую первую очередь за полным и быстрым вымиранием совков, с которыми они бескомпромиссно борются.

Но почему-то совки не вымерли и услуги Германыча и Мировича до сих пор востребованы. Так что произошло-то? Здесь давно пустыня с нефтепромыслами должна быть и единственным городом - МОСКВОЙ. Ну кто помнит 90-е, тот может и сообразил. Сразу уморить население было страшно (да и сейчас страшно, оно же не безмозглый скот, куда дело идёт рано или поздно понять может). И стали вешать ему лапшу про реформы и что-то подкидывать через бюджет. Директора заводов тоже быстро сообразили, что если запустить оборудование, здания и сооружения на износ и почти ничего не платить работникам ( а бывало чуть не годами не платили), то какое-то время можно конкурировать с их продукцией и даже какую-то прибыль иметь (и прикарманить через торговые схемы). За свои предприятия и рабочие места боролись и рабочие ( и иногда удавалось чо-то сохранить).

Ну и система советского хозяйства стала тихо и медленно умирать. Возникла вот эта рентно-утилизационная система. При этом надо понимать ещё один момент. Поскольку ядром возникшей новой элиты стала старая партхозноменклатура, которая собственно и произвела переворот в 1991г (да собственно и всю перестройку с 1985г), то она обладала одним ресурсом, властью и знанием именно бюрократической системы, когда рента выжимается из должности. То есть и поэтому без государства обойтись было невозможно (если рента выжимается из должности, то как она выжмется, если нет должности). Ну вот и получился государственный капитализм такого типа, ресурсно -утилизационного. Когда денежки выделяются из бюджета на мегапроекты, всякие олимпиады, стадионы, мосты, космодромы (Ну мне объясните зачем второй космодром стране которой скоро и с первого станет нечего запускать?) и прочие деньгозакопалки и активно осваиваются?

Сейчас мне либералы - рыночники скажут, что вот, вот, надо было сразу как у них в Америках и Швейцариях строить и было бы у нас щастье, печенье пачками и варенье банками.

Ответствую, что как у них уже разобрали. Осталось бы 20 миллионов населения с одним городом (уже сейчас бы осталось) и Мировичи с Германычами оказались бы на погосте даже впереди совков, которые к реальной жизни были несколько лучше приспособлены чем они. То есть я вынужден констатировать, что вариант на который пошли, оказался несколько лучше, чем тот, на который должны были пойти. Постсовок утилизировал страну несколько медленней, чем это сделал тот же западный менеджер, типа Карлоса Гона. Ну у них невозможно убыточное предприятие держать или проект вести, а у нас запросто, так как он вообще в сумме убыточный, а для кого-то конкретно (ну вы поняли). Ну и иногда может что-то полезное получится, как побочный результат деятельности государства. Например тот же Крымский мост, который реально сейчас нужен.

А что сейчас? А сейчас советский задел заканчивается, эксплуатировать развалившееся оборудование дальше уже невозможно, утилизировать уже нечего, дешёвая нефть и газ заканчиваются. И это всё. Государство стало судорожно искать возможности сократить расходы и нарастить доходы. От этого все эти реформы и дополнительные налоги (интересно - налог на вдыхаемый и выдыхаемый воздух введут, или нет?).


Ну и иллюстрация. Что у нас наше всё? - Нет, не лучезарный имеется в виду. Имеется в виду ВАЗ. Совершенно неважно, что его купили у итальянцев, купить тогда было проще и дешевле чем самим от начала и до конца самим делать. В СССР (что антисоветчики и отмечают) Жигулёнок стоил от 5000р. Ой как дорого, ой как тяжело такую сумму скопить. И надо в очереди стоять (это кстати от того, что ВАЗ как раз не вписывался в советскую концепцию транспорта, на этот проект пошли чуть не скрипя зубами именно пойдя навстречу населению. Очевидно же, что советская концепция - это общественный транспорт, обществу это стоит несколько дешевле, чем стремление иметь авто в каждой семье).

Так вот. Реально регулируя цены на комплектующие, государство сделало ВАЗ курицей несущей золотые яйца. Себестоимость авто была около 1000р (помнится такая цифра, хотя пытались снизить до 700р) и это при очень приличной зарплате на заводе (помнится 300-400р там было не редкостью). То есть государство имело на машине 400% прибыли и естественно почти всю её изымало в бюджет через налог с оборота. Естественно, автомобиль у нас был роскошью и это было ну совершенно правильно. А из бюджета финансировалась армия, это сто раз заклеймённое штатными антисоветчиками (которые, как мы выяснили, где были бы, в обществе своего идеала) жилищное строительство с дармовыми квартирами, бесплатные медицина и образование.

А что сейчас (кстати прикинем приблизительно и насколько подешевел рубль с советских времён, а то кто-то его тогда смеет называть деревянным, это он сейчас деревянный). Как известно ВАЗ при французских менеджерах до сих пор убыточный (вот и вот ) Ну не будем спекулировать, возьмём самую дешёвую модель ЛАДА ГРАНТА отпускной ценой 434 000р. Если весь завод убыточен, то априори предполагается, что продаётся авто ниже себестоимости. Ну вот такую себестоимость и примем.

И что видим. Что сложное изделие при падении зарплаты на предприятии и при совершенствовании технологии (автоматизации и роботизации)+ меньшей локализации чем в СССР (где она приближалась к 100%), при проведённой французами оптимизации персонала, вдруг оказывается убыточной. И отличается по себестоимости больше чем в 400 раз.

Это мы не буханку хлеба, проезд или молоко сравнивали, это мы довольно сложное изделие по себестоимости прикидывали. То есть оказывается можно советский рубль смело считать за 400 сегодняшних. Так сколько тогда медианная ЗП в стране (которой все сейчас заменяют среднюю, она объективнее) около 70 рублей? Не, я что-то неправильно считаю? Ещё раз говорю, это довольно сложное изделие, в котором масса товаров, резина и металл, электричество, коммунальные и транспортные тарифы, а также стоимость рабочей силы тогда и сейчас и стоимость аморизации оборудования.


Ну всё, короче. Так Жигулями куда по моему объективнее сравнивать чем сравнивают гамбургерами. Да и считали мы чуть ли не по самому дешёвому варианту
Так кто не понял, если бы рынок устроили полный и сразу, то уже никакого ВАЗА (а боюсь и АВТОЗАВОДСКОГО района города Тольятти) на свете не было бы. Там и сейчас не полный рынок, убытки покрываются за чей-то счёт (кстати кто-то в курсе за чей именно)

Ну как ещё доказывать, что в СССР была единственно возможная здесь, жизнеспособная экономическая система?

СССР, либералы, Экономика, управление, промышленность, пятая колонна

Previous post Next post
Up