В Госдуму внесены ограничительные проекты

Oct 23, 2018 22:24

В Госдуму внесен проект об ограничении оборота долларов в сфере спорта


В Государственную думу внесен проект закона об ограничении оборота американской валюты в сфере физической культуры и спорта, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента России. С такой инициативой выступил глава комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Проектом предлагается установить ежемесячную отчетность спортивных организаций по валютным операциям. В связи с этим уточняется механизм безналичной покупки и продажи долларов США субъектами, подпадающими под ограничения, пишет «РИА Новости».

Так, для получения права на приобретение валюты организация должна будет предоставить заявление на ее покупку по форме, установленной Центробанком, и договор возмездного оказания услуг, в котором их стоимость будет выражена в долларах. Перечень дополнительных документов устанавливается ЦБ.

Кроме того, проект предполагает исключить американскую валюту при проведении операций со странами «с высоким уровнем долларозамещения», среди которых государства Европы, Северной Африки, СНГ, Иран, Китай, КНДР и Монголия.

5 октября министр финансов России Антон Силуанов не исключил перехода госкомпаний на рублевые расчеты.  Известия

Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей

По словам депутата Госдумы Андрея Лугового, новостные агрегаторы ничем не отличаются от СМИ. В Госдуму внесли закон об ограничении доли иностранного капитала в этих веб-сервисах.


Новостные агрегаторы в России существуют «в неопределенном состоянии», заявил в разговоре с РБК один из авторов законопроекта об ограничении доли иностранных компаний в уставном капитале новостных агрегаторов Андрей Луговой.

«На мой взгляд, новостные агрегаторы ничем не отличаются от СМИ, и поэтому я считаю, что владение новостными агрегаторами, где будет ограничено участие иностранцев, вполне обоснован», - рассказал он.

Под действие внесенного в Госдуму 22 октября закона об ограничении доли иностранного капитала попадают все агрегаторы, заявил Луговой в ответ на вопрос РБК, распространяется ли законопроект на «Яндекс» и Google. «Не хочу называть никакие конкретные компании, чтобы не делать им рекламу или антирекламу», - отметил депутат.

«Учитывая особую значимость и реакцию, которая, безусловно, на него будет со стороны отрасли, мы решили обсуждать этот законопроект после его внесения», - ответил Луговой на вопрос, обсуждал ли он инициативу с участниками рынка. На вопрос, насколько высоко он оценивает шансы законопроекта пройти, депутат заявил, что «перспективы законопроектов, которые я вношу, весьма серьезны».

При этом о том, что СМИ сообщали о планах Сбербанка выкупить долю 30% у «Яндекса», Луговой «ничего не слышал», сказал он РБК. «В первый раз слышу об этом. Моя инициатива с этим не связана», - добавил он.

Инициатива, внесенная депутатами «Единой России» и ЛДПР, предлагает ограничить участие во владении новостными агрегаторами иностранных государств, международных организаций и иностранных граждан - до 20% в уставном капитале. Это же ограничение должно распространиться на иностранные и российские юрлица и на граждан России, у которых также есть гражданство другого государства.

«Шансы на принятие у этого законопроекта велики», - сказал РБК источник, близкий к руководству Думы.

Председатель думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в разговоре с РБК отметил, что вопрос о владельцах новостных агрегаторов поднимался и ранее, однако эта тема по-прежнему актуальна.

«Вместе с тем изменения в законодательстве не должны создавать проблем для рядовых пользователей и противоречить принципу свободы слова и свободы распространения информации», - заявил Левин, добавив, что при разработке изменений «нужно учитывать трансграничную природу сети интернет».

Глава комитета также призвал учесть интересы компаний, работающих в соответствии с российским законодательством, чтобы новые нормы и их применение не усложнили для них условия ведения бизнеса.​ РБК

Инициатива Госдумы обрушила акции «Яндекса»

Акции компании «Яндекс» рухнули 22 октября, обновив минимумы с июля 2017 года, после появления новости, что в Госдуму внесен проект закона об ограничении права владения новостным агрегатором для иностранцев, передает «Интерфакс».

На Московской бирже акции «Яндекса», поднимавшиеся днем более чем на 11% на опровержении слухов о возможном приобретении Сбербанком крупной доли в компании, к 18:08 упали до 1687,5 рубля (-5,7%), максимум сделок в течение дня составил 1990 рублей (+11,2%), объем торгов на бирже превысил 5,345 млрд рублей.

Ранее в понедельник стало известно, что в Госдуму внесли законопроект, ограничивающий до 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале новостных агрегаторов. Авторами инициативы выступила группа депутатов: Антон Горелкин, Андрей Луговой, Михаил Старшинов и Борис Пайкин.

В пояснительной записке сказано, что проект направлен на «ограничение участия в деятельности владельца новостного агрегатора иностранных государств, международных организаций, находящихся под их контролем организаций, иностранных юридических лиц, российских юридических лиц, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 20 процентов, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан Российской Федерации, имеющих гражданство другого государства».

Авторы документа читают, что предложенные ограничения «предотвратят угрозу общественному порядку в России и создадут, тем самым, благоприятные условия для развития гражданского общества».

В «Яндексе» уже заявили, что в случае принятия этого закона Совет директоров компании рассмотрит варианты реструктуризации сервиса новостей.

Агрегатор новостей «Яндекс.Новости» является одним из проектов российской компании ООО «Яндекс», которая полностью принадлежит голландской Yandex N.V. Основным акционером Yandex N.V является Аркадий Волож - ему принадлежит 10% капитала или 49% голосующих акций. Полит.ру

дедолларизация, законы, ГосДума, спорт, суверенитет

Previous post Next post
Up