Наш ответ «Бреттон-Вудсу»

Oct 18, 2018 23:52

Рублевый «Бреттон-Вудс» предложил создать руководитель ЕАБР


Создать свою "Бреттон-Вудскую" систему и сделать рубль расчетной единицей, реально обеспеченной золотом, предложил вчера председатель Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на конференции «Плехановский форум: Актуальный диалог».

Есть все основания сделать рубль основной расчетной единицей, заявил Бельянинов. Наш банк создан шестью странами, а таких банков развития у России четыре, добавил он.

«Это уникальные инструменты, которые нужно активно использовать в это смутное время", - отметил председатель ЕАБР на конференции «Плехановский форум: Актуальный диалог».

По его мнению, Россия вполне может предложить своим основным торговым партнерам рубль в качестве основной расчетной единицы. «Кто покупает у нас - страны бывшего Советского союза, которые нас окружают.

Мы сами загнали себя в такую ситуацию, что у нас все в долларах, рубль состоялся как платежная единица, приходите к нам, мы вам обеспечим своевременность расчетов и хорошее качество», - сказал Бельянинов.

По его словам, российский рубль может стать единой расчётной единицей в рамках ЕАЭС, и компании, которые сотрудничают с банком, к такому решению давно готовы.

Для этих целей не требуются создания новых финансовых институтов - ЕАБР вполне подходящая для этого площадка.

По данным Центробанка РФ, только около 75% расчётов между странами ЕАЭС проводятся в российских рублях. Рублёвые расчёты применяются только в с участием России.
Он также добавил, что особенность банков развития состоит в том, что они не подчиняются центральным банкам стран-учредителей, не создают обязательных резервов и не платят налоги.
Как известно, Евразийский банк развития (ЕАБР) был учрежден Россией и Казахстаном еще в январе 2006 г. Кроме России, государствами-участниками банка стали Белоруссия, Армения, Татарстан и Киргизия.

В объединение стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения. Также все эти станы (за исключением Белоруссии) входят во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как пояснил глава Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, в 1944 году была учреждена Бреттон-Вудская система*, где доллар обеспечивался золотом.

"Мы сейчас нуждаемся в том, чтобы сделать свой "Бреттон-Вудс" по отношению к рублю. Золота в наших странах достаточно, в Белоруссии не очень много, но мы с ними поделимся. И мы сделаем серьезную мировую расчетную единицу, мировую валюту, с которой будут считаться", - подытожил глава ЕБР.

Российская Федерация уже 26 лет является членом Международного валютного фонда (МВФ). Россия вошла в состав одной из крупнейшей финансовых организация мира 1 июня 1992 года. За это время Россия прошла путь от заемщика, получившего от МВФ примерно $22 млрд, до кредитора.
В сентябре в Казахстане остоялся Конгресс евразийских СМИ, где обсуждались достижения ЕАЭС и деятельности ЕАБР. Странам-участникам интеграционного объединения удалось сформировать общий рынок товаров и рынок труда, добиться жизнеспособности его институтов.
Но сейчас перед всеми стоят новые вызовы и проблемы, и повышенный спрос на локальные валюты, такие как рубль и тенге, существенным образом призван расширить и укрепить экономическое сотрудничество между всеми государствами.

См. также справку - План Путина
* Бреттон-Вудская система - международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, сменившая в 1944 г. финансовую систему, основанную на "золотом стандарте". В основе системы фиксированный золотой паритет доллара США - $35 за тройскую унцию.

Система создана на Бреттон-Вудской конференции, которая проходилас 1 по 22 июля 1944 г. в г. Бреттон-Вудс (США).
Национальный курс

дедолларизация, рубль, доллар, ответ, золото, альтернатива, защита, Россия

Previous post Next post
Up