Одним из важнейших шагов к избавлению от валюты США банкир считает переход на расчёты в национальных валютах.
Глава ВТБ Андрей Костин предложил ускоренными темпами свести к минимуму использование американского доллара. Озвученный банкиром план по дедолларизации состоит из четырёх основных пунктов. Свои соображения он изложил в интервью газете "
Известия".
- Первое - это ускоренный переход в расчётах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты - это может быть евро, юань или рубль, - рассказал изданию Костин.
Вторым шагом на пути к дедолларизации глава ВТБ назвал перевод юридических адресов отечественных холдингов в российскую юрисдикцию. По его мнению, попавшим под апрельские санкции Минфина США организациям зарубежная регистрация "усложняет выполнение дальнейших задач".
Кроме того, Костин считает необходимым в ускоренном темпе перевести размещение еврооблигаций на российскую площадку, а также отказаться от первичного депозитария в виде Euroclear. Последним шагом к отказу от американской валюты он назвал лицензирование участников фондового рынка, чтобы все они работали по единым правилам.
Источник Капиталы сменят национальность: в Госдуме дали рецепт возвращения миллиардов в Россию
Москва, 5 сентября. Федеральное агенство новостей Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит иностранным компаниям перевести свои активы в Россию, а их управленцам при этом избежать уголовной ответственности за неуплату налогов.
Инициативу правительства прокомментировал в интервью ФАН представитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Он дал рецепт «смены национальности» капиталов и возвращения миллиардов в Россию.
«Чтобы капиталы вернулись в Россию, нужны два условия. Первое - чтобы в нашей стране были созданы условия функционирования капитала. Капитал - это не деньги, капитал - это инвестиции: чтобы здесь можно было вложить деньги, построить заводы, создать рабочие места», - рассказал Федоров.
Второе обязательное условия для возвращений капиталов в Россию, по мнению депутата, - это факторы, мешающие использовать деньги как основу капитала за рубежом.
«За первое отвечает российский внутренний рынок, за другое - иностранцы», - говорит Федоров.
Законодательная инициатива о продлении срока амнистии капиталов до 1 января 2019 года была рассмотрена на заседании правительства РФ в конце августа. Председатель правительства Дмитрий Медведев отметил, что изменения коснутся тех налогоплательщиков, которые ранее не платили налоги на прибыль от контролируемых иностранных компаний. Он добавил также, что физические лица, контролирующие такие компании, не будут нести уголовную ответственность за неуплату налогов, если возместят государству причиненный ущерб.
«Если капитал будут щемить в Лондоне, то он, конечно, оттуда съедет, не обязательно в Россию, - считает депутат Федоров. - Американцы зажимают капитал в офшорах. Например, на Кипре российскому капиталу не разрешают функционировать, его арестовывают. По-моему, у Вексельберга арестовали (денежные средства)на Кипре… До этого 5 миллиардов российских денег заморозили в Швейцарии. То есть второе условие соблюдается».
Однако условий для успешного функционирования инвестиций в России пока не создано, полагает член парламентского комитета по бюджету и налогам. В этом депутат видит причину неуспешности кампании по возвращению капитала в нашу страну.
«Условий как не было, так и нет. Нет нулевой ставки кредита под залог этих капиталов. Нет правового режима, который позволяет бизнесменам судиться и защищать свое имущество в Москве, а не в Лондоне. Сегодня защищает инвестиционное имущество в судах только английская и офшорная юрисдикции», - говорит Федоров.
Программа «налоговой амнистии» работает с 2015 года. Предполагалось, что российский бюджет может дополнительно получить от «возвращенцев» около двух миллиардов долларов.
«Сколько капитала вернулось в Россию? Практически нисколько… Были отдельные какие-то случаи, - говорит Евгений Федоров. - Так будут ли капиталы возвращены? Если американский вектор изгнания российского капитала из остального мира продолжит действовать, то будут».
Депутат напомнил, что для размещения капиталов в России недавно были созданы две офшорные зоны: в Калининграде и Владивостоке.
«Под эти условия проводится амнистия. Если ты сюда привезешь деньги, то тогда, заплатив небольшую часть, ты их легализуешь, - комментирует депутат. - Например, сейчас в Калининградской зоне пытается зарегистрироваться Дерипаска - потому что он не смог договориться в Вашингтоне. Нужна ли ему при этом амнистия, не знаю».
Сама система офшорных зон подразумевает работу с легальным капиталом, не теневым, подчеркивает собеседник ФАН.
«Я думаю, это будут параллельные процессы. Некоторые из капиталов могут быть теневыми, тогда, пожалуйста, - амнистия. А часть - легальными, тогда вот вам Калининград и Владивосток», - добавил Федоров.
Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций внесен в Госдуму 4 сентября и в данный момент направлен для рассмотрения председателю нижней палаты парламента Вячеславу Володину. Предполагается, что депутаты рассмотрят законопроект до конца осенней сессии.
Закон позволяет решить часть вопросов, вставших перед Россией в условиях санкций и враждебного окружения, резюмировал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.