О поэзии Сергея Клычкова, народного поэта

Aug 08, 2018 10:08

Татьяна Смертина - Тайна Троеручицы


Сергей Антонович Клычков. 24.06(6.7).1889 - 8.10.1937.

Перепуганная грохотом поезда, лошадь бешено метнулась, понеслась. Бабка Авдотья зря рвала на себя вожжи. Телега молнией, под дикое ржание, летела в лапы железному чудищу, ломаясь и распадаясь на черные кресты… Их перерезало поездом… Голубой платок Авдотьи, орошенный малиновым, покачивался на вербном кусте…

Таял свет лампады. Сергей всю ночь молился. Образ Троеручицы в избяном углу был странен. Бабка Авдотья, русалочьи расплескав волосы, уплыла по третьему пути… Иссиня-черные кудри отрока шелковели копной. Синие глаза видели дивную запредельность. Белела косоворотка. Гляди, Русь, сейчас еще один лебедь взлетит!

Сергей Клычков… Невиданный досель по ярой силе языка и русского духа - Поэт. Не похожий ни на кого. С мучительной судьбой, полной совпадений и мистических намеков. Родниковой чистоты и силы талант! Так еще никто не появлялся на свет: «я родился в малиннике, около густой ёлки в Чертухинском лесу… матушка моя… принесла меня домой в кузову с малиной…». Она принесла его домой тайно, опасаясь, как бы бес не позарился на красивого младенца.

Клычков - из семьи крестьян-староверов деревни Дубровки Калязинского уезда, Тверской губернии (ныне Талдомский район, Московской обл.). Позже у него в Дубровках гостили - Михаил Пришвин, скульптор Сергей Коненков…



В начале творческого пути к Клычкову в фойе Художественного Театра подошел Модест Ильич Чайковский, брат великого композитора, подошел, пораженный ликом юноши и выражением его глаз… Сергей (словно ждал) сразу ему открылся во всём. А хотел он в то время - уйти из жизни из-за несчастной любви. Чайковский помог с первыми публикациями и с выходом первой книги Поэта «Песни» (1910).

К Сергею Есенину Клычков относился трепетно, нежно и восхищенно. Услышав, как Есенин прочитал стих «Не жалею, не зову, не плачу…», Клычков сначала замер, а потом бросился перед ним на колени и поцеловал руку. После известия о гибели Есенина, Клычков упал на снег и рыдал в голос…
Есенин в «Ключах Марии» (1918) назвал Клычкова истинно-прекрасным, народным Поэтом. Ценили его и другие. Сергей Городецкий: «Птица певчая, Сергей Клычков», Александр Блок: «Поется Вам легко…», Николай Гумилёв: «Клычков - настоящий… символист от рождения (рождения в лесу…)», Полонский: «Его поэзия целомудренна», Клюев: «Надо в ноги поклониться Клычкову за желанное рождество слова и плача великого».


Сергей Клычков, Иван Приблудный, С.Есенин, Н.Богословский. 1924г.

Появляются книги Клычкова: «Потаенный сад» (1913), «Дубравна» (1918), «Кольцо Лады» (1919), «Гость чудесный» (1923), «Домашние песни» (1923), и другие. А так же - потрясающая проза Клычкова, романы: «Чертухинский балакирь», «Князь мира», «Сахарный немец». Таких романов еще свет не видывал! Это великий русский самородок!

Но, увы, трагична судьба Поэтов вышедших из крестьян, на них была устроена кровавая охота, чтоб уничтожить, всех до единого! Чтоб потомки не знали, не слыхали… Есенин был тайно убит, остальных в упор расстреляли: Николая Клюева, Ивана Приблудного, Сергея Клычкова в 1937, Петра Орешина в 1938. Что круг сужается, что все они в петле - особо чуял Клычков, в котором поэтические предчувствия были усилены особым лесным, ведовским чутьем. По его стихам мелькают, как вспышки, строки: «Среди людей мне страшно жить…», «Легла на землю тень от плахи…» (1922), «На всех, на всем я чую кровь…». Клычков пророчен и таинственен. В 1919 году чудом избежал расстрела сначала у махновцев, затем у белых.

Наступал, давил, оглушал вихрь наступающего безбожия: «И разбитою рукою / Я крещусь, крещусь…»

Начались лютые гонения на Поэта: «кулацкий поэт», «развил мистическую средневековщину» - доносил на Клычкова в 1929 году сотрудник Комакадемии О.Бескин в статье «Бард кулацкой деревни» (О, бес! Позарился все-таки на красивого младенца!). Почти понимающий голоса птиц, Клычков буквально слышит: «в высях журавлиный / Оклик: берегись!».
Мелькают строки: «Врага я чую за собою…»; «Я устал от хулы и коварства…»; «И не спастись, не скрыться, и не крикнуть, / Разбившись головою о помост…»


Поэты: Сергей Клычков, Пётр Орешин, Николай Клюев. 1929г

Активное участие в охоте на Сергея Клычкова принимал Л.Авербах. О книге Клычкова «В гостях у журавлей» было заявлено: «Кулацкие журавли»!
В ночь на 1 августа 1937 года Клычков был арестован. Жена об аресте: «В дом вошли трое… Он зажег свечу, прочитал ордер на арест и обыск… Очень он мне запомнился… В неровном, слабом свете оплывающей свечи было в нем самом что-то такое пронзительно-горькое, неизбывно-русское, непоправимое… Хотелось кричать от боли».


Сергей Клычков - сидит, слева.
Последнее его фото, на следующий день
он был арестован. Июль, 1937.

Надежда Мандельштамп: «Говорят, что он смело и независимо держался со следователем. По-моему такие глаза, как у него, должны приводить следователя в неистовство».

Приговорен к расстрелу. Приговор исполнен. Место захоронения неизвестно. В 1938 году на Лубянке были уничтожены стихи Клычкова последних лет и великолепный цикл стихов: «Нищий стол».

У меня навечно это перед глазами: его чистая белая рубашка, и как он, раскрылив руки белым крестом, падает-летит… И красная малина сыплется… И стон Богородицы во всё небо… От рукотворных дел человеческих образ Троеручицы в родной избе содрогнулся…

©Татьяна Смертина. «Тайна Троеручицы». Статья о поэзии, прозе и творчестве Сергея Клычкова. 1993. Предисловие к сборнику стихов Сергея Клычкова «Тайна Троеручицы». Tatiana Smertina
                         

Прижизненные книги,
издания Сергея Клычкова
Sergey Klychkov

«Песни. Печаль-Радость.- Лада.- Бова», 1911
«Потаенный сад». Стихи, 1913, 2-е изд. - 1918
«Дубрава». Стихи, 1918
«Кольцо Лады». Стихи, М., 1919
«Гость чудесный». Стихи, М., 1923
«Домашние песни». Стихи, 1923
«Сахарный немец», Роман, 1925
«Чертухинский балакирь», Проза, 1926
«Последний Лель», 1927
«Талисман». Стихи, 1927
«Князь мира», Роман, 1928
«В гостях у журавлей». Стихи, 1930
«Сараспан. Обработки фольклора и переводы», 1936
Источник



В прозе Клычкова проступает его исконная связь с традиционным миром крестьянства и крестьянской демонологии, равно как и влияние Н. Гоголя, Н. Лескова и А. Ремизова.
Клычков - один из трёх авторов кантаты, посвящённной «павшим в борьбе за мир и братство народов» (1918).
Выступал Клычков и с критическими статьями («Лысая гора», 1923; «Утверждение простоты», 1929), переводами (в 1930-х; переводил эпосы народов СССР, народные песни и сказания; переводил произведения многих грузинских поэтов - Г. Леонидзе, Важа Пшавела и др., перевёл знаменитую поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»).

Романы Клычкова не богаты действием, они составлены из отдельных сцен, ассоциативных, наполненных образами из мира реальности и мира сна и духов; рассказ ведётся от лица крестьянина - любителя поговорить на разные темы, ритм этой прозы часто очень хорош. Город, машины, железо и фабричные трубы как символы пролетарской революции, превращаются для Клычкова с его привязанностью к метафизическому миру деревни и леса в орудия сатаны. - Вольфганг Казак.

Всеми любимая песня "Живет моя отрада" благодаря обработке С.Клычкова стала народной, как и посвященная поэту есенинская песня "Не жалею, не зову, не плачу…".
           

В нашей роще есть хоромы,
А кругом хором - туман...
Там на тропках вьются дремы
И цветет трава-дурман...

Там в лесу, на косогоре,
У крыльца и у окон.
Тихий свет - лесные зори,
Как оклады у икон...

Скучно ль, весело ль Дубравне
Жить в светлице над рекой -
К ней никто в резные ставни
В ночь не стукнется клюкой.

Стережет ее хоромы
Голубой речной туман,
И в тумане вьются дремы
И цветет трава-дурман...
*****
Песенка о счастье

У моей подруги на очах лучи,
На плечах - узоры голубой парчи...
У моей подруги облака - наряд,
На груди подружки жемчуга горят...

Я играю в гусли, сад мой стерегу,
Ах, мой сад не в поле, сад мой не в лугу,
Кто на свете счастлив? счастлив, верно, я,
В тайный сад выходит горница моя!..

Счастлив я и в горе, глядя в тайный сад:
В нем зари-подруги янтари висят,
Ходят звезды-думы, грусть-туман плывет,
В том тумане сердце-соловей поет...
1913, 1922

*****
Монастырскими крестами
Ярко золотеет даль.
За прибрежными кустами
Спит речной хрусталь.

За чудесною рекою
Вижу: словно дремлет Русь,
И разбитою рукою
Я крещусь, крещусь.

Вижу: скошенные нивы,
По буграм седой костырь,
Словно плакальщицы, ивы
Склонены в пустырь.

По лесам гуляет осень,
Мнет цветы, стряхает лист.
И над нею синь и просинь
И синичий свист.

Та же явь и сон старинный,
Так же высь и даль слились;
В далях, в высях журавлиный
Оклик, берегись!

Край родной мой (всё, как было!)
Так же ясен, дик и прост,-
Только лишние могилы
Сгорбили погост.

Лишь печальней и плачевней
Льется древний звон в тиши
Вдоль долин родной деревни
На помин души,-

Да заря крылом разбитым,
Осыпая перья вниз,
Бьется по могильным плитам
Да по крышам изб...
1922

*****
Милей, милей мне славы
Простор родных полей,
И вешний гул дубравы,
И крики журавлей.

Нет таинства чудесней,
Нет красоты иной,
Как сеять зерна с песней
Над вешней целиной.

Ой, лес мой, луг мой, поле!..
Пусть так всю жизнь, и пусть
Не сходят с рук мозоли,
А с тихой песни грусть.
<1912, 1918>

*****
Словно друг, сверчок за печью
Тянет разговор,
И глядит по-человечьи
Маятник в упор.

От тревог и неудач уж
Желоба на лбу...
Что ты плачешь, что ты плачешь
На свою судьбу?

От окна ложится тенью
С неба синий свет,
След далекого виденья,
Память прежних лет.

От твоих слез сердце сжалось
И стучит в крови,
Значит, мне еще осталась
Жалость от любви...
<1928>

http://www.stihi.ru/2013/11/13/1757

поэзия, наша история, Подмосковье, Личности, С.Клычков, Мой край

Previous post Next post
Up