В честь кого на Руси корабли называли

Aug 06, 2018 21:34

Оригинал взят у well_p в В честь кого на Руси корабли называли


Сегодня я расскажу вам в честь кого в Российском государстве в конце 17 века назывались корабли. И поможет мне в этом книга: Корб, Иоганн Георг (1670-1741). Дневник путешествия в Московию (1698 и 1699 гг.): с прил. 19 рис. на отд. л. и указ./ Иоанн Георг Корб; пер. и примеч. А. И. Малеина - Санкт-Петербург: А. С. Суворин, 1906.



Во-первых, начнем с тех, кого в этом списке нет. Нет - святых и прочих Апостолов. Но почему-то есть "боги Древней Греции". С другой стороны, я уже неоднократно писал, что этим богам поклонялись наши предки еще в веке 15-16. Мои посты Статуи древнего мира как символы изначального христианства, а также пост Золотая баба как символ первичного христианства. А самих "богов" наносили на гербы русских городов. Подробный пост об этом вот тут.



А Ясону, например, посвящен пятый том Лицевого свода Ивана Грозного. Причем первые четыре - это собственно книги Ветхого завета. Вот явно мы чего то не знаем об истории раннего христианства.
Великий Александр -то, наверно, Македонский. Хотя.... Ну ладно, ему, как-никак, был посвящен шестой том Лицевого свода Ивана Грозного. Тоже, значит, почитаемая на Руси была личность. С Тамерланом еще проще. Он тут у нас довольно сильно наследил и Москву осаждал и Елец и просто города на Волге разрушал. Вызывает удивление Юлий Цезарь. С другой стороны  - тогда понятие" нация" вовсе отсутствовало. Люди в Европе и Азии делились, условно говоря, на простых крестьян, дворян (которые в конце 17 века только-только начали зарождаться, а до этого был совсем другой табель о рангах, о чем я уже писал) и людей княжеского и царского роду. У нас, собственно, почти все тогдашнее дворянство было неславянских корней.

А вот кто такой Герой Гунниад, я даже и не знаю. От героев былых времен не осталось порой имен. Точнее -только имена и остались. Покопался немного в Российской Государственной библиотеке. Оказывается, была такая фамилия, упоминалась в нескольких книгах. Цитата: с алхимиком из Венгрии Иоанном Гунниадом. "Сия связь уменьшила его богатство.

И вот, так называемых русских полководцев, в названиях нет вообще. Думается, что великими они стали только во второй половине 18 века, когда в окрепшей и возмужавшей Российской империи начали писать новую историю, чтобы ни у кого не возникало сомнения в величии образовавшегося государства . А до этого об этих полководцах, наверно, мало кто и знал.
Немножко не понял - почему корабли назывались "Царственное солнце" и "Великий Монарх". Т.е. вроде бы есть уже корабль - "Два царственных брата". Да и, тогда Петр 1 был еще не в зените свой славы и власти. Собственно, до этих годов государством управляла сначала его мать, а после ее смерти - князь-кесарь Ромодановский. И только в начале, уже, 18 века, все рычаги власти перешли только к Петру . Может быть под "солнцем" и "монархом" подразумевали кого то еще? Бог знает.

Тут коллега zlydenb очень правильно заметил , что "Светоносец" - это, цитирую Вики: Люцифе́р (лат. Lucifer - «светоносный», греч. φωσφορος - «тот, кто приносит рассвет») в христианстве - падший ангел (херувим), отождествляемый с Дьяволом.
Ну и, конечно, очень интересно смотрятся корабли под названиями Вера, Надежда и Любовь. Все-таки, тогда русское государство было еще не так политизировано. А названия кораблей "Фортуна" и "Справедливость" - вообще как будто из параллельной вселенной.
Там была совсем другая вселенная, не похожая на то, к чему нас приучали историки.

Дополнение:
Сегодня, я-таки, наткнулся на подобную фамилию - Гунниад. Точнее сказать раньше фамилий-то и не было, так что, скорее всего, это прозвище или определение какое.

В 1444 г. польский и венгерский король Владислав III, воспользовавшись отсутствием из Европы турецкого султана Амурата II, с 20 т. войск вторгнулся в Турцию. Амурат быстро перебросил из Малой Азии 125-тыс. армию и между Варной и оз. Девно, лежащим в 14 вер. к западу, встретил Владислава.
Несмотря на неравенство сил, Владислав, руководимый полководцем Яном Гунниадом, атаковал Амурата 10 ноября. Во время боя Владислав погиб, Гунниад с небольшой частью конницы бежал и вся армия была рассеяна.
Правда, в другом тексте этот Гунниад уже король. Ну одно другому не мешало.
Успокоив таким образом все дома, Магомет хотел как можно лучше устроить дела со своими соседями, чтобы и с этой стороны все было спокойно. А дела эти были не совсем хороши - все соседи были враги турок и выжидали только случая, чтобы с ними разделаться за старое. В Европе для турок были страшны латинцы, старые их враги, а в Азии - множество диких полчищ, поднятых монгольским нападением. Из латинцев особенно опасен был Иоанн Гунниад (по-восточному Янко), король Венгерский, и сербы; в Азии - Караман, предводитель одной дикой орды. Со всеми вдруг нельзя было воевать, и потому Магомед искал мира с более опасными неприятелями. Мачеху свою, принцессу Сербскую, он отправил к отцу с величайшей почестью. С Иоанном Гунниадом заключил перемирие на три года.

Тот ли это Гунниад, в честь которого Петр Первый назвал свой корабль, я не знаю. Если тот, то в честь чего он удостоился такой чести? Нет, в принципе могли и назвать корабль, что бы польстить, кстати, кому? Кто там был на территории Венгрии в то время? Точнее- что? Да и, с чего вспоминать о полководце, который умер за 250 лет до этого? Вот один корабль назвали просто - "Два царственных Брата, Царь и Польский король". Тут в общем то все ясно. И даже имена их писать не стали. А и так все знают.

От героев былых времен осталась только пара строчек в старинной книге.

информационная война, Интересная история, истоки

Previous post Next post
Up