Оригинал взят у
cycyron в
Солёная сибирская вечная мерзлота с пузырьками - след инерционного потокаОригинал взят у
alexandrafl в
Солёная сибирская вечная мерзлота с пузырьками - след инерционного потока.
В посте
Холод. Тайны льда. было сделано предположение, что под «слоем «пресной» вечной мерзлоты по всей Сибири должны быть огромные залежи соли». Это предположение подтвердилось.
rotation
нашёл исследование вечной мерзлоты, которое описывает особенности слоёв вечной мерзлоты около арктического побережья России.
Название главы - АНАЛИЗ РАЗРЕЗОВ МЕРЗЛЫХ ТОЛЩ С ПЛАСТОВЫМИ ЛЬДАМИ НА МОРСКИХ ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫХ РАВНИНАХ (ДРЕВНИХ ШЕЛЬФАХ).
В качестве аналога современного арктического шельфа можно рассматривать плейстоценовые морские равнины северной Евразии - древние шельфы, в разрезах которых зафиксированы прошлые процессы, происходившие в субмаринных условиях.
Подобная ледогрунтовая толща с высокой согласованностью слоев, наблюдаемой даже при очень сложной их конфигурации, могла сформироваться только в субаквальных (субмаринных), достаточно глубоководных условиях.
Общий вывод о генезисе Марресальского разреза: пластовая залежь формировалась в субмаринной обстановке в условиях меняющейся глубины моря.
Относительно генезиса верхней толщи отложений утверждается [Романенко и др., 2001], что для рассматриваемой территории можно говорить о непрерывном осадконакоплении в период от 44 до 19 тыс. лет назад, сначала морском (44-35 тыс. лет назад), затем прибрежно морском.
Исследователям очевидно, что равнины Северной Евразии были морским дном. Образование осадков было сначала глубоководным, потом прибрежным.
То есть, сначала накатила волна высотой в километр или более, потом вода схлынула, оставив после себя эти самые осадки.
С длительностью образования отложений учёные дали маху - они образовывались ровно столько, сколько нужно, чтобы заморозить целиком тушу мамонта так, чтобы отсутствовало даже начальное разложение тканей. Это - часы, даже не дни.
Ледяная залежь [Стрелецкая и др., 2005] представлена переслаиванием прозрачного стекловидного льда и льда мутного, белесого, с обилиеммелких изометричных пузырьков воздуха. Мощность прослоев до 7 см. Сам лед имеет четкую слоистость, обусловленную тонким переслаиванием ледяных и минеральных слоев мощностью 0,1- 1,0 см и образующую сложную складчатую текстуру, включая лежачие складки, наиболее выраженную в верхней части слоя. В нижней части слоя слоистость переходит в субгоризонтальную, слабоволнистую. Нередко сами грунтовые прослои представляют собой ледогрунт с микроатакситовой криогенной текстурой. Во льду встречаются включения плотных темно/серых суглинистых агрегатов размером до 3-7 см, причем неоднократно наблюдается облекание этих включений прослоями тонкой минеральной взвеси, „плавающей“ во льду. В нижней части слоя лед становится желтоватосерым, мутным, неяснослоистым (слоистость подчеркнута тонкой минеральной взвесью), с обилием мелких изометричных пузырьков воздуха. Во льду встречаются включения плотных темно-серых суглинистых агрегатов, аналогичных описанным выше. Суммарная влажность глинистых включений составляет 32,4-42,6 %
Глубоко на дне без движения дна относительно воды или наоборот образование пузырьков ВОЗДУХА (не метана) практически исключено. То есть, пузырьки воздуха - это маркер бурного течения воды относительно суши. Что указывает на инерционной приливной поток. Было бы очень здорово измерить давление воздуха в этих пузырьках, чтобы выяснить, на какой глубине они были образованы.
Так же было бы очень любопытно узнать, какие растения отложились и заморозились на дне «плейстоценового моря». Про самых крупных морских обитателей плейстоцена мы уже наслышаны - мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, американские бизоны были очень распространены на дне плейстоценового океана))). Как и
суслики. Некоторые намёки на то, что в виде водорослей на дне древнего моря обитала
смолёвка и другие сухопутные травы, семенами которой питались морские суслики, тоже есть.
В рамках нашей версии море было на севере Сибири недолго, при смене полюсов заплеснулась огромная волна, принесла органику со дна, с суши, потом отхлынула и замерзла, образовав вечную мерзлоту с вмороженными в неё обитателями допотопной саванны - мамонтами, львами, носорогами, сусликами и другими животными и растениями.
Теперь цитата, доказывающая, что на север Евразии заплеснулась именно морская вода, то есть, мамонты массово и одновременно утонули не в реке или болоте, провалившись под лёд, а были утоплены приливным инерционным потоком, образованным при прошлой смене полюса, пришедшем с севера.
Химический состав так же указывает на морской генезис льда и вмещающих лед пород. Установлено, что глинистая толща исследуемого разреза на участках без видимых включений пластовых льдов засолена на всю мощность. Состав солей повсеместно хлоридно/натриевый. Степень засоления меняется от 0,20 до 0,90 %, увеличиваясь вниз по разрезу. Сравнение общей минерализации порового раствора вмещающих пластовую залежь песчано глинистых осадков с химическим составом расплавов льда, атмосферных осадков и морской воды показало, что глинистые отложения, как перекрывающие, так и подстилающие ледяной пласт, засолены, при этом состав солей хлоридно/натриевый. Общая минерализация порового раствора глин увеличивается в нижней части разреза до 16 176,1 мг/л и достигает там минерализации морской воды (16 371,0 мг/л). Пески, заполняющие неровности на верхнем контакте льда, пресные, но соотношение ионов свидетельствует об изначально морском типе засоления
Cl >> (SO²-) 4, (HCO³-)3
Na+ >> Ca²+, Mg²+.
Перевод с научного на понятный язык: поваренной соли (NaCl) в песке гораздо больше, чем магниевых и кальциевых солей, что означает - вода была из моря.
Плотные суглинистые агрегаты, плавающие во льду, также пресные, однако соотношение ионов и четкий „морской сигнал” позволяют предположить их морское происхождение. Пластовый лед в разрезе является пресным, хотя минерализация в разных частях залежи неодинаковая. Наблюдается увеличение содержания хлор иона и магний/иона от центра залежи (39 мг/л) к верхнему и нижнему контактам (67 и 54 мг/л соответственно). Степень засоления песков на нижнем контакте льда (2362,4 мг/л) в несколько раз выше, чем в перекрывающих залежь песках.
Что и предполагалось. Опреснение льда происходит как раз таким образом - соляной раствор стекает вниз, всё, как мы и предполагали.Такое распределение солей могло возникнуть только в результате отжимания вниз поровых растворов при сингенетическом промерзании донных отложений и нарастании ледяного тела.
То есть, учёные в своём исследовании убедительно доказали, что морская вода с высокой скоростью затопила на огромных территориях севера Сибири сушу, а потом замерзла, вморозив в себя находившиеся там в момент затопления растения и животных.
Обновление 5.06.2018
Ещё одна интересная находка
rotation:
Засоление грунтов Западной Сибири охватывает криогенную толщу на всё глубину 300 метров и более.
…
Засоление мёрзлых пород уменьшается в южном направлении. Так, Dsal мёрзлых пород на севере Ямала и Гыданского полуострова в процентах от массы сухого грунта составляет 2.0-3.5% (местами 3-6%). В южной части Ямала (южнее реки Юрибей) величина Dsal принимает значение 0.05-0.3, в Обско-Пуровском междуречье - 0.01-0.1%
До Обско-Пуровского междуречья - это 1000 км от берега моря вглубь континента.
Таким образом, вся криогенная толща Западной Сибири на расстоянии 1000 километров от нынешнего побережья - это замёрзшая морская вода с глиной и песком.
Солёность морской воды - от 3,4 до 3,6 %, что замечательно вписывается в нашу версию о инерционном приливном потоке, прошедшем по Западной Сибири.
Из этой информации само напрашивается предположение, почему из замороженной туши мамонта, найденной на острове Ляховском, одном из Новосибирских островов,
вытекала незамерзающая при -15° жидкость. Скорее всего, туша мамонта, которая была найдена в куске льда, за долгое время пропиталась солью настолько, что солёная жидкость внутри туши приобрела такие свойства.
http://memocode.asia/2018/06/solyonaya-sibirskaya-vechnaya-merzlota-s-puzyrkami-sled-inertsionnogo-potoka/+ Оригинал взят у
alexandrafl в
Потоп 18-19 века. Монеты - немые свидетели тех событий, Часть 4. Click to view
Полагаю, что катастрофические удары по нашей планете имели сложную и неоднократную структуры. Это были:
И выпадение твердых осадков прямо из космоса
И цунами
И землетрясения
И исполинские ливни, вызванные падением давления, а также таянием кометного вещества разорвавшегося Фаэтона
И оледенение и выпадение огромных количеств снега на возвышенности и горные системы
И мощные землетрясения
И ураганы
И т.д. и т.п.
И в данном случае - ежегодные таяния ледников и толщ снега, сопровождавшиеся селями, сносами грунта и их перемешиваниями.
Наши предки пытались бороться с этими явлениями, строили Трояновы, Змиевы и проч. валы, делали перекопы и отводные каналы, воздвигали «крепости» - мощные земляные возвышенности, окаймленные стенами, для укрытия от весенних селей.
Частое перемешивание слоев и послужило причиной находок различных артефактов на одной глубине.
Кроме того, попытка датирования по монетам - очень зыбкий путь. Здесь множество подделок, люди имеют свойство хранить деньги в загашниках, монеты разных эпох имели в прошлом одновременное хождение, да и сама датировка монет историками сильно сфальсифицирована.