(no subject)

Sep 30, 2024 19:37

Любое литературное епредполагает наличие определённой драматургии сюжета. Где в ходе повествования персонажи проходят некоторую личностную трансформацию и к финалу приходят уже не теми, что были в начале.
Единственный, пожалуй, жанр, выпадающий из этой традиции - комедия дель арте, в которой персонажи лишены индивидуальности и в ходе действия никак не развиваются. При этом само название - комедия масок - как бы намекает нам, что с живыми людьми так не бывает, такое возможно лишь с неживыми масками.

Так вот, отношения внутри созависимой системы очень напоминают этот самый театр масок, правда, от комедии там мало что имеется.
Зато имеется набор жёстко фиксированных ролей, выход за которые никак не предполагается - Человек-проблема и Те-кто-обслуживают-человека-проблему. Причём, как я уже говорила, это вполне может быть история не про алкоголь и не про наркотики, всю эту идиотскую карусель запросто можно вертеть без участия психоактивных веществ.
Вполне годится какой-нибудь вечно болеющий (в самое, как назло, неподходящее время) член семьи, какой-нибудь "очень несчастный" (несчастья там преимущественно селф-мейд, но это запретная тема) или кто-нибудь "с трудным характером".
Рисунок будет ровно такой же, и ровно такое же распределение ролей.
Важно само устройство системы, её принцип, а не то, вокруг чего она выстроена.

Бывает ещё роль Того-кто-объявлен-проблемой, его задача - истинный источник проблем держать в тени.
Люди, в силу своих бессознательных ограничений, не способные создать нормальные семейные отношения или удовлетворить свои социальные и карьерные амбиции, очень любят выпихивать на эту роль детей. Игра "Если бы не ты!" имени дедушки Берна.

Таким образом формируется вторая, после остановки развития, особенность судьбы зависимых - склонность не решать вопрос, не удовлетворять потребность, а фиксироваться на том, что мешает её удовлетворению. И там, на точке этой фиксации, оставаться.
Дети, растущие в подобной системе, естественно, перенимают у взрослых такое отношение и такой способ обращаться с потребностями. Перенимают не то, чтобы как правильный - а как единственно возможный. Поскольку всё это, естественно, никак не обсуждается, а происходит на уровне само собой разумеющегося.
И дальше это имплицитно выученное отношение становится уже их бессознательным ограничением.

/фрагмент лекции из курса "Зависимость и созависимость" для лучшего представления о том, о чём оно будет/

зависимости, психологическая грамотность

Previous post Next post
Up