Психотерапия похожа на детектив.
Не современный, со стрельбой и дымом и честными ментами на автомобилях стоимостью в десяток их годовых зарплат. А старый, добрый, неторопливый, в духе Агаты Кристи. Где с помощью пресловутых "серых клеточек" по косвенным признакам и отдалённым последствиям выстраиваются версии.
Каков внутренний мир этого человека, что там пошло не так, когда и почему. И что можно сделать для того, чтобы пошедшее не так исправить.
Нет, мой любимый цикл - про мисс Марпл, с мужским персонажем я идентифицироваться не могу, "серые клеточки" просто к слову пришлись.
Для того, чтобы выстраивать эти гипотезы - быстро, так, чтобы к завершению первой встречи уже более-менее отчётливо представлять, с чем придётся иметь дело (или решить, что это - дело не моё, это к другому специалисту) - нужно уметь думать сразу по нескольким направлениям:
- что с клиентом?
- что со мной, когда я рядом с этим клиентом?
- что происходит между нами?
- как это соотносится с теорией?
- какие практические умения-навыки в этом случае стоит использовать?
Это к развеиванию иллюзий о том, что пси-профи можно стать за три месяца по курсам в интернете.
И даже при всём этом никто не гарантирует, что версии не придётся менять и перестраивать с учётом вновь появившейся информации.
Да, нарциссическая корона "я охрененно умный, всеведущий и никогда не ошибаюсь" тут тоже лишняя, снимается хорошей личной терапией, спервизий и самосупервизией (расшифровывать записи своих первых сессий - всегда отдельная песня на ночь матом, я супервизантам сразу говорю - готовьтесь, что будет дико стыдно, это нормально).
И практически всегда получается, что трудности первых этапов работы упираются в незнание основ.
Без которых невозможно понять более сложные конструкции.
Поэтому -
объясняем основы. С необходимыми по ходу дела экскурсами в академическую психологию "для чайников".
Начинаем в понедельник.
Пока ещё можно присоединяться.