(no subject)

Jul 04, 2023 10:26

Вот этот грустный анекдот про "Мама, я замёрз? - Нет, ты хочешь кушать!", он ведь как раз о том, как многие родители представляют себе правильного ребёнка. Продолжающего находиться в полном слиянии с мамой, так, словно он всё ещё не родился. И так, чтобы именно мама продолжала определять, когда он замёрз, когда хочет кушать, что он чувствует и думает, что ему делать, где учиться, кем работать, как жить, кем и с кем быть...

Почему в психотерапии неизменно так много про маму,как раз потому что именно мамы обычно впадают в искушение продолжать считать ребёнка частью себя, а никакой не отдельной личностью. И бывают в этом считании крайне убедительны.

Это очень объяснимое и очень стойкое искушение - подтверждаю как трижды мать - и в процессе вырастания детей приходится регулярно бить себя по рукам, дабы не влезать туда, куда не след, со своим "мама лучше знает, что тебе нужно".

А те, кому достались мамы не рефлексирующие, но убедительные, очень часто вырастают с уверенностью в том, что мама-таки знает лучше.
И дальше на эту роль мамы-которая-лучше знает, будет бессознательно пристраиваться любой, кто под руку попадётся. Супруг(а). Начальник. Друзья-приятели. Собственные дети. Общество-государство в неопределённо-неконкретном виде. Такие же неопределённо-неконкретные "другие люди" - которые осудят или похвалят.

Внешний локус контроля называется.
Когда без указания или поощрения извне человек с места не сдвинется.

Потому что не знает, куда двигаться, когда, как в каком темпе и с какой, собственно, целью.
И впадает в истерику или в ступор в ситуации неопределённости, при отсутствии готовых обкатанных схем, подходящих к ситуации.
Поисковый инстинкт в этом случае не то, чтобы атрофируется, но оказывается прочно задавлен и обездвижен вот этой самой уверенностью в том, что другие лучше знают.
О том, что последствия в любом случае окажутся за свой счёт, такие "любящие" мамы обычно не предупреждают.
Previous post Next post
Up