Экология помощи

Feb 18, 2016 11:58

Фейсбучной лентой принесло очередное псевдо-психологическое под названием "Неприятные ощущения, на самом деле указывающие на то, что Вы а правильном пути". Чушь полнейшая и преопасная к тому же, с учётом того. что, судя по количеству перепостов, многие верят. Хотя большую часть перечисленного в заметке, стоило бы назвать "Признаки, указывающие, что ( Read more... )

рабочее, удивительные - рядом

Leave a comment

megavolt_ex February 18 2016, 11:41:45 UTC
По моему ты тоже категорична но уже в другую сторону. Ну вот жил себе человек в диссоциации от своих чувств. И всё у него было нормально. Если после работы у него появился контакт с вытесненными чувствами то скорее всего чувства эти не сильно радужные и не сильно от них будет хорошо. Если человек не грустил и не чувствовал отвращение пару десятков лет. То возвращение способности их чувствовать столкнёт его с понимание и ощущение того где же он реально находиться. И по моему это нельзя назвать чем то сильно приятным. Не?

Reply

lual February 18 2016, 12:35:29 UTC
Ты статью читал?
Или просто зашёл поспорить ради удовольствия поспорить?

Reply

megavolt_ex February 18 2016, 14:37:01 UTC
Хорошенького ты обо мне мнения :(

Reply

mimafi February 19 2016, 09:01:28 UTC
Я вам как клиент психолога скажу - да, статья бредовая, это и неспециалисту видно. Но про отсутсвие негативных чувств в работе с настоящим психологом - это вы точно уверены? До сих пор я чтречала обратное утверждение. В смысле, в целом тенденция должна быть к повышению комфорта, но в процессе работы может быть и весьма неприятно.

Reply

lual February 19 2016, 09:59:45 UTC
Давайте оставим это утверждение на совести утверждающих.

Reply

mimafi February 19 2016, 12:30:45 UTC
Извините за занудство, люблю выяснять до конца. Я, например, в процессе работы с психологом дважды рыдала по несколько дней. Один раз - когда поняла, какой мелочи мне не хватало, чтобы очень много лет не было отравлено и выброшено на ветер. Второй раз - когда училась независимости, и по первости она казалась одиночеством. (Потом прошло, независимость осталась, а чувство одиночества исчезло). Трудно такое состояние назвать комфортным.

Reply

bekkie_tetcher February 18 2016, 13:50:07 UTC
Даже если его и вернет туда, его одного там такого взгрустнувшего и отчаянного точно не оставят. Ну профессиональные психологи то есть. И это возможность, но не обязаловка и не признак верного пути, а просто факт.

У сектантов и шарлатанов же это самоцель - расшатать психику, а потом сманипульнуть.

Reply

megavolt_ex February 18 2016, 14:40:12 UTC
>его одного там такого взгрустнувшего и отчаянного точно не оставят

Оставят. На всю неделю. И лишь один час он может быть не оставленный один. Причём в этот час ему ещё стоит решить что делать. То ли пожаловаться на жизнь. То ли идти дальше.

>У сектантов и шарлатанов же это самоцель - расшатать психику, а потом сманипульнуть.

Из этой статьи данное утверждение не вытекает.

Ибо в статье вообще не сказано что было до того как появились все эти симптомы. Само собой если человек ничего не делал а ему становиться всё хуже и хуже то это проблема. Если же он как то работал над собой и у него появились некие не самые приятные состояния то это действительно может означать что прогресс есть.

Reply

bekkie_tetcher February 19 2016, 07:40:52 UTC
Вы не понимаете сути психологической помощи и того, почему эти интервенции в болезненное прошлое в присутствии профессионала не травмоопасны.
Работа с психологом - это получение опыта безопасных переживаний травмирующих ситуаций. Если ситуация пережита в сопровождении оказывающего помощь специалиста другими глазами, в другом моменте и в другой - безопасной - ситуации, то у пациента начинает складываться другое к ней отношение, другие эмоции. Именно поэтому он если и ходит неделю раздавленным, то лишь отчасти, т.к. уже отделяет это воспоминание от себя и своей жизни в настоящем времени.

Reply

megavolt_ex February 19 2016, 08:08:21 UTC
Я думаю раз вы знаете что я понимаю или не понимаю то и сами же додумаете то что я ответил бы.

Reply

bekkie_tetcher February 19 2016, 08:13:52 UTC
Чувствовать неприятные ощущения полезно, как видите, только в образовательных целях, а не в душеспасительных.

Reply

lual February 19 2016, 09:57:26 UTC
Не хами, пожалуйста.
Твоя собеседница права, ты, действительно, не понимаешь - и именно этим непониманием твои высказывания здесь,и не только здесь,продиктованы.

Reply

megavolt_ex February 19 2016, 10:31:01 UTC
Ок.

Reply

lual February 19 2016, 10:32:34 UTC
Спасибо.

Reply

bekkie_tetcher February 19 2016, 07:54:31 UTC
При выздоровлении человек чувствует энергию и подъем душевных сил. А не неприятные состояния, которые ее крадут и усиливают чувство беспомощности и вины.

Reply

malica_dee February 20 2016, 02:08:47 UTC
Ну, конкретно так вытесненные чувства, это весьма условное "нормально". Потому что нельзя вытеснить только отрицательные эмоции и редко удается обойтись без психосоматики. ИМХО, некоторая амбивалентность при возвращении эмоций - это нормально, но если один сплошной негатив - что-то тут сильно не так.

Reply


Leave a comment

Up