Три каши и заправки... для затравки и тренировки...

Feb 26, 2014 20:23

Оригинал взят у assolr в Три каши и заправки... для затравки и тренировки...

в преддверии вечера КАШ ОТ ИГОРЯ СУХАРЕВСКОГО делюсь рецептами:
(чтоб сразу стало ясно, какое это высокое искусство - простые каши)
пока только три каши да несколько заправок. все-таки лучше увидеть весь процесс, ощутить запахи всех стадий и попробовать то, что получилось... игорь эти каши готовит, как чай
а потом уж и размахнуться по-настоящему...


Для приготовления каш нужны инструменты:
кастрюля с толстыми стенками, лучше со скругленным дном (котелок, казан) и обязательно с тяжелой, плотно прилегающей крышкой.
Большая миска для промывки некоторых круп (рис, пшено, пшеница)
Две палочки для перемешивания (куай-цзы)
таймер
Рисовая каша
Рис и вода в пропорции 2:3
Рис промыть 6-7 раз в теплой, можно подсоленной воде. Воду слить.
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать рис, довести до кипения, накрыть крышкой и больше крышку не поднимать.
На большом огне - 3 мин.
На маленьком - 7 мин.
На среднем - 2 мин.
Без огня - 12 мин.
Добавить масло и осторожно перемешать палочками (от стенок к середине и вверх)
Бурый рис
Рис и вода в пропорции 1:4
Рис промыть 6-7 раз в теплой, можно подсоленной воде. Воду слить.
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать рис, довести до кипения, накрыть крышкой и больше крышку не поднимать.
На большом огне - 3 мин.
На маленьком - 25 мин.
На среднем - 2 мин.
Без огня - 30 мин.
Добавить масло и осторожно перемешать палочками (от стенок к середине и вверх)
Гречневая каша
Гречка и вода в пропорции 1:2
Гречку перебрать.
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать гречку, шумовкой снять шум, довести до кипения, накрыть крышкой и больше крышку не поднимать.
На большом огне - 3 мин.
На маленьком - 7 мин.
Без огня - 15 мин.
Добавить масло и осторожно перемешать палочками


ЗАПРАВКИ

Для любых каш
1) соевый соус
2) обжаренные лук с морковкой
3) обжаренный лук + вареное яйцо, покрошить и добавить на сковородку с луком
4) оливковое масло + зелень
5) лук-порей, обжаренный в оливковом масле
6) обжаренные с луком грибы, можно морковку добавить
7) любая комбинация обжаренных овощей
К рису особенно хорошо идут лук репчатый и порей, морковь, фасоль стручковая, кукуруза, перец, помидоры, баклажан.
К гречке: лук репчатый и порей, морковь, стебли сельдерея, кабачок, баклажан.
Можно добавлять любые другие.
Я обычно использую часть свежих овощей и добавляю немного замороженных.
Для риса (белого или бурого)
1) соевый соус и морская капуста
2) оливковое масло + веточка розмарина
Для белого риса
1) обжаренный лучок + отпаренный изюм + оливковое масло
2) обжаренный лучок, тертая морковка, любые сухофрукты, предварительно отпаренные, можно нарезать, можно целиком + оливковое масло
готовые пробовать, нюхать и участвовать - ждем вас в понедельник, 4-го марта, в 19.00
ну а для тех, кто не может присутствовать физически - можем опробовать наши видеоконференции...
"оставляйте след", - как говорит игорь
то есть сообщайте!

054-6623011
ЛЕОН БЛЮМ, 46

Кухня, Каши

Previous post Next post
Up