Оригинал взят у
assolr в
Бесконечное разнообразие салатов. Часть первая с 2006 года, помимо личных встреч и он-лайн консультаций, я веду он-лайн семинары, которые раскрыли передо мной такое многообразие привычек и предпочтений людей, заставили меня столько сформулировать и осмыслить, что этим ненасущуным хлебом питаюсь по сей день
и вновь утверждаю - нет ничего ценнее человеческого опыта
поэтому в этой статье поделюсь именно им ))))
"Одна из замечательных традиций, прочно вошедших в мою жизнь после семинара Ассоль - это салаты из свежих овощей каждый день. Сказать откровенно, времени это съедает порядочно. Но очень выручают салаты из тертых овощей. Помыл-почистил, закинул в комбайн - и готово. На все, про все, с чисткой овощей и мытьем комбайна - минут 15 уходит.
Почти все из приведенных салатов можно заправлять любым растительным маслом, сметаной или не заправлять вообще, но я привожу наиболее подходящие, на мой личный вкус, заправки. Почти во все можно добавлять зелень.
Сокращения: ОМ - оливковое масло, ТМ - тыквенное масло, ЛМ - льняное масло
1а) дайкон + ОМ или ЛМ или ОМ+ЛМ
1б) дайкон + огурец + ОМ или ЛМ или ОМ+ЛМ
1в) дайкон + огурец + жареный лук + ОМ или ЛМ или ОМ+ЛМ
в любую из вариаций хорошо добавить зелень - укроп, петрушка, зеленый луки и др
интересно получится, если вместо зелени добавить соевый соус
можно не заправлять
2а) кольраби + ОМ или ТМ
2б) кольраби + яблоко + ТМ
2в) кольраби + морковь +ТМ
2г) кольраби + яблоко + морковь + ТМ
можно добавлять зелень - петрушка, кинза и др
заправить можно лимонным соком, можно апельсиновым
можно не заправлять
3а) корень сельдерея + яблоко (приблизительно в равных пропорциях) + сметана
3б) корень сельдерея + яблоко + кольраби + сметана
4а) морковь + изюм + сметана
4б) морковь + яблоко +изюм+ сметана
5а) зеленая редька + яблоко + лимонный сок + ОМ
5б) зеленая редька + яблоко + морковь +лимонный сок + ОМ
5в) На 1 небольшую редьку - 1 морковь, 1 яблоко, лучше кислое, 3-4 зубчика чеснока, сок 1 лимона, цедра 1\2 лимона
Редьки должно быть от 1/3 до 1/2 от объема всех овощей.
Горечь редьки смягчается лимонным соком и маслом, так что если любите поострее - просто не заправляйте.
Все вариации можно посолить по вкусу
Яблоко тереть либо на крупной терке, либо очень мелко порезать.
6а) тыква сырая + помидоры нарезанные + ОМ или ТМ
6б) тыква сырая + помидоры нарезанные + чеснок + ОМ или ТМ
можно не заправлять - очень сочный салатик
7) топинамбур + жареный лук"
"По заданию Ассоль, делюсь некоторыми нашими весенними блюдами :) Если что, передвиньте меня в нужное место!
Салаты из дикорастущих растений!
Ранней весной, когда огородная зелень еще не выросла, магазинные овощи с нитратами покупать как-то рука не поднимается, а витаминов ой как хочется, наша семья начинает кормиться подножным кормом. Тут, конечно, важно знать съедобные растения в лицо. Но, раз с ними познакомившись, так просто их уже не забудешь!
До распускания цветов у одуванчиков можно делать чудесные салаты из их молодых листьев. Для этого листья вымачивают в соленой холодной воде с пол-часа, затем крошат в салат из тертой свежей моркови и любой зелени. Мы добавляем зеленый лук, петрушку- укроп или другие дикорастущие - молодило, первоцвет, сныть. Иногда добавляем яйцо, сваренное вкрутую или мягкий белый сыр.
В таких салатах главное - правильная заправка, смягчающая горьковатый привкус, не всем привычный. Для заправки годятся свежие лимоны (мы их крошим маленькими кубиками прямо с цедрой очень вкусно получается) либо натуральные уксусы - яблочный или другой по вкусу. Ну, и качественное растительное нерафинированное масло. Недавно открыли для себя кукурузное украинское масло - ну такое вкусное…! Как настоящее оливковое, наверное (только в Италии такое пробовала - за уши не оторвать было от простых спагетти, им заправленных).
Сныть, модило, первоцвет мы добавляем, наряду с садовой зеленью, и в другие салаты - из редиски, капусты, любых овощей. Их не надо вымачивать - сами по себе они имеют вполне приятный вкус."
а продолжение следует!