Оригинал взят у
sheramankry в
Техника безопасности при работе с самим собойВремя от времени в интернете всплывают истории про людей, которые, побывав, например, на випассане попадают потом к психиатру; или о том, что после медитативных практик человек достиг вовсе не просветления; или, опять же к примеру, какая-нибудь разновидность йоги оказалась шагом всё в ту же психиатрию, а "энергетические" разновидности цигуна - прямой дверью в больницу. Про "неудачные" посещения тренингов типа "Лайфспринга" даже писать не буду, там вообще слава богу, что кто-то ментально выжил.
Если кратко описывать то явление, что чаще всего случается в перечисленных ситуациях - это внезапное затопление личным травматическим материалом при отсутствии навыков и инструментария для работы с ним.
Поэтому и хочется написать что-то вроде примерного списка по технике безопасности: что нужно знать и помнить, какими приёмами и навыками владеть, чтобы при изучении себя получать положительный результат. Начну я с того, что крайне полезно про себя знать:
- наша психика иррациональна.
Об этом писал Юнг, например, т.е. об этом можно почитать подробнее при желании, но важно быть в принципе в курсе, что "это - вот так". И если с вами вдруг происходит что-то нелогичное, непривычное, странное и так далее - это вовсе не значит, что вы внезапно сошли с ума. (Т.е. такой вариант, конечно, тоже не исключается, но всё же, как правило, это не он).
- наше бессознательное обладает свойством "затапливать" безо всяких на то причин.
Хотя чаще всего причины имеются, просто мы не привыкли их замечать или нам они кажутся несущественными, как бы "не могущими" вызвать столь бурные проявления нас. К счастью, сейчас уже многие знают про "триггеры", способные "разбудить" травму и понимают, что реакция не всегда может быть на то, что случилось "здесь и сейчас"
- наша психика стремится восстановить свою целостность.
Это значит, что если есть травмы, диссоциации, расщепления (неважно какого масштаба), то рано или поздно мы "начнём попадать" в обстоятельства, способствующие нашему исцелению - и иногда это может быть очень болезненно и неприятно.
Помимо этого перечислю те вещи, которые могут способствовать (и приводить к) тому самому "затоплению травматическим материалом":
- наличие непроработанных травм (разумеется, далеко не всегда человек о них знает, но если есть подозрения или прямые сведения о том, что в вашем детстве не всё было благополучно, имеет смысл внимательнее отнестись ко всем незнакомым практикам по изучению себя - особенно в том случае, если вы собираетесь работать самостоятельно)
- перенапряжение сил (например, при попытке "извлечь из себя" те ресурсы, к-рые на исходе; заставить себя делать то, что сильно не хочется)
- игнорирование собственного состояния (старательная и привычная невнимательность к самому себе может быть очень, увы, чревата)
- использование неэкологичных, раскачивающих психику техник/приёмов (тот самый "Лайфспринг", как пример. В норме психологические защиты срабатывают так, чтобы психика не перегружалась и не сталкивалась с тем, что не способна "переварить")
Теперь про те необходимые навыки, к-рые было бы полезно иметь:
- мета-позиция
- рефлексия
- работа с "флиртом"
- стоп-драма
- здравомыслие
Мета-позиция - это способность одновременно пребывать в процессе и "проговаривать" этот процесс, способность сказать "Я чувствую это", не "выпадая" из самого чувствования и не "ныряя" в него с головой. Это умение заметить, что со мной происходит и внятно описать это хотя бы для самого себя. Это навык управляемой и прозвольной диссоциации, плюс умение различать и называть свои чувства/ощущения/состояния.
Рефлексия подразумевает способность к анализу с разных точек зрения и уровней (без мета-позиции полноценная рефлексия невозможна)
Работа с "флиртом" - навык искать и замечать в пространстве вокруг себя то, что может в данный момент облегчить/улучшить/расшифровать моё состояние. Крайне нужный навык при работе с шоковой травмой или другими тяжёлыми состояниями, т.к. позволяет вывести человека (или себя самого, что сложнее) из "провала" в травматические переживания.
"Стоп-драма" - это способность регулировать накал своих чувств (тоже не работает без мета-позиции) и "не раскачивать" свои токсичные/опасные/неприятные состояния. По сути, это волевая регуляция, при к-рой я владею своими чувствами, а не они - мной.
Здравомыслие - тут вряд ли требуются мои комментарии)) Но тем не менее, я лично вкладываю сюда же широту взглядов, отсутствие косности и узости мышления (что для меня подразумевает открытость к разному и не боязнь других точек зрения, и конечно, обычную практичность).
Что ещё важно сказать про навыки: они тренируются, нарабатываются, но сильно вряд ли "образуются сами собой" (особенно, если они отсутствовали у ближайшего взрослого окружения в вашем детстве). Поэтому начинать "путь к себе" лучше именно с наработки навыков, к-рые "вытащат" вас, если не дай бог что. И пожалуй, самое важное - навыки не тренируются в стрессе! В стрессовой, травматической ситуации вы сможете применить только то, что уже было к тому моменту вашим привычным "рабочим инструментарием" - и именно по этой причине подавляющее большинство травматиков в стрессе "сваливаются" в детское (усвоенное в ранние годы) неадекватное реагирование.
Резюмируя: изучать себя - это, конечно, прекрасное и порою совершенно необходимое дело, но в нём нужна бережность и внимание - к предмету своего изучения в первую очередь:)