Мой комментарий автору:
Спасибо за восхитительный текст!
Замечательно согласуется с моим инсайтом двухдневной (буквально) свежести.
Мой инсайт - на основе веры и религиозного мировоззрения. Которые я ничуть не собираюсь отрицать.
И самое веселое во всем этом - одно другому в каких-то смыслах не противоречит )))))))))
Еще раз - большое спасибо!И
(
Read more... )
Вам не кажется, что автор не различает самоосознание и сознание?
"Пока человек не откажется от идеи существования сознания вне тела, он не живет. Он оценивает свою жизнь и самого себя. Он зациклен на себе".и т.д.
Замечание верно, если касается т.н. собственного сознания -- эффекта в психике, известного как "чувство себя". Оно, действительно, не только тело не переживет, но и во время жизни довольно расплывчато и нестабильно. Что, собственно, и неудивительно для воображаемого образа.
Но сознание (хотя и похоже звучащее слово) -- разве оно на самом деле не находится преимущественно ВНЕ тела? Тот свет, благодаря которому видны все эти механизмы психической защиты, эгоизмы, образы себя и все такое -- разве честное признание независимости этого света от всего, что он мог бы осветить, как раз и не выводит за рамки всех прежних ограничений?
Там большая логическая дыра у автора. В таком ключе это все в лучшем случае для Вас бесполезно, если не вредно. То самое эгоистичное "Я", которое должно быть разоблачено, просто маскируется благими пожеланиями освобожденной от психологических заусенцев перспективы "жить и любить".
Кто избавляется от идеи своего существования вне тела?
КТО меняет свое мировоззрение, обретает мужество, чувство собственного достоинства, собственную честь и живет от всей души, не думая о сроках и т.д.? Кто становится честен по поводу себя и окружающего мира? Это все совершает Ваше тело -- временно существующая часть живой природы, обусловленная по всем фронтам своими реакциями, генетическими программами и влияниями среды? Может быть, собственную честь обретает тот пакет программ и идей, который составляет личность?
Признание (или прямое переживание) того, что Вы на самом деле -- скорее это вневременное и ни от чего не зависящее сознание, чем тело или личность, которые временно в этом свете видны -- разве оно не похоже на то переживание Бога, о котором речь в следующей записи? Кстати, если там кажущийся пафос от использования церковно-славянизмов исключить, получится буквально дзенский или индуистский, вполне техничный текст -- именно инструкция для личного применения, а не бесполезное торжественное описание, которым оно при поверхностном взгляде может показаться по причине как раз злоупотребления узкоконфессиональной лексикой.
Одним словом, Пробуждение, о котором говорит психолог -- это действительно признание невозможности существования отдельного от тела "я". Но это также и обнаружение того, что принимало себя за конкретного хомо сапиенса.
Вы же не исчезаете, когда перестаете воспринимать свое тело или реакции в уме -- или отказываетесь гоняться за доступными удовольствиями.
Кто Вы, когда не считаете себя личностью или телом?
Reply
Когда Вы пишите "Вы" (с большой буквы) - Вы каждый раз именно ко мне обращаетесь?
В частности
"Там большая логическая дыра у автора. В таком ключе это все в лучшем случае для Вас бесполезно, если не вредно. То самое эгоистичное "Я", которое должно быть разоблачено, просто маскируется благими пожеланиями освобожденной от психологических заусенцев перспективы "жить и любить"." - это Вы мне?
Я сразу поясню: если я делаю перепост, то это совсем не означает, что я со всем согласна, или что для меня это инсайт некого рода, или еще какое-либо фиксированное понимание. Чаще всего часть текста чудесным образом вошла в резонанс с моими переживаниями и пониманиями.
Здесь конкретно это связано с цитатой "Просветление - слишком пафосное слово. Это просто честность с собой по поводу себя и окружающего мира. " Именно к этому же я пришла сама, и совсем с другой стороны. И очень мило, что мир мне это зеркалит с помощью этой дамы ))))))))
"Вам не кажется, что автор не различает самоосознание и сознание?" - да запросто. Я не анализировала. Мне это не слишком важно. Можно подумать об этом, но смысл? ))))))))) Знаете, я ее похоже включила в друзья специально для цитаты, которую я выше привела. И уже исключила из друзей - остальное мне не интересно оказалось.
Что же касается следующего перепоста, о Боге, я его сделала примерно из тех соображений, которые озвучиваете Вы: "Кстати, если там кажущийся пафос от использования церковно-славянизмов исключить, получится буквально дзенский или индуистский, вполне техничный текст -- именно инструкция для личного применения, а не бесполезное торжественное описание, которым оно при поверхностном взгляде может показаться по причине как раз злоупотребления узкоконфессиональной лексикой. "
Только я это не озвучиваю обычно. Просто улыбаюсь в усы )))))))))
Reply
В любом случае, простите за приступ неконтролируемого словоблудия )).
Reply
Мне приятно ))))))
Reply
Leave a comment