(no subject)

Oct 16, 2013 22:43

В знаменитом фильме было: упал, очнулся - гипс.
А у меня: прилетела, оглянулась, ужаснулась, побежала... и так уже неделю бегу не очнувшись, затыкая дыры и отрезая хвосты. сегодня первый день поспокойнее и первый вечер с возможностью начать кратко рассказывать о нашей интереснейшей,  паломнической поездке (да, и не удивляйтесь, что паломнической - да в Среднюю Азию, )

Итак, 27 сентября началось наше путешествие встречей и общей молитвой в аэропорту Внуково.
После молитвы выслушали напутствие старшего группы, и последнее предупреждение, что в Узбекистане миссия и любое проявление религиозности запрещены законом вплоть до уголовного преследования, что молиться будем шепотом, в комнатах за закрытыми дверьми, а крестное знамение изображать пальцем на лбу как первые христиане, чтоб никто не догадался :)
( ага, конечно, как бы не так : уже на следующее утро в музее политических репрессий, в беседке-ротонде на месте захоронений жертв, открытой всем ветрам и взглядам, мы громко спели вечную память безвинно убиенным,

а некоторые из нас прощаясь даже водителям попуток говорили: С Богом, и т.д. и  т.п. И что особенно удивительно, кто-то  откликался, например водитель который нас весь день возил в Кагане- Бухаре, вник в наши интересы, связанные с поиском тех, кто знал о.Павла Адельгейма, даже помог в переговорах в больнице, так вот он,  прощаясь, сам вдруг сказал - с Богом!)

В шатле, везущем нас к трапу, трое полицейских везли в наручниках одного щуплого узбека и потом ждали пока самолет не взлетит.
Полет прошел хорошо - на взлете и посадке читали Евангелие от Иоанна.

Прилетев утром, оставив чемоданы, отправились в Мемориальный комплекс который был открыт в 2000 году,на одном из расстрельных мест,  а в 2002 на его территории открылся Музей Памяти Жертв Репрессий.
такой красивый фасад музея:




Экспозиция нескольких залов Музея охватывает историю от древности до настоящего времени.
История конечно подана с национальным привкусом:тут и Тимур Амир -  герой с большой буквы, и в стендах о репрессиях акцент на этнической принадлежности.
Далее с экскурсоводом Натальей пошли к ротонде, которая тоже является одим из комплексов музея, где и  спели вечную память безвинно убиенным.


а погода меж тем была вот такая:


это было начало первого дня, продолжение следует...

Ташкент, Средняя Азия, паломничество

Previous post Next post
Up