Jun 25, 2007 10:03
Чтобы приготовить килограмм сыра, понадобитсяоколо 10 литров коровьего или козьего молока. Но готовится он не толькоиз молока: существуют сыры из сои, гороха, из печени теленка илисвиньи, из сметаны и даже сахара со льдом.
Следы присутствия сыра были найдены в египетских пирамидахвремен первой династии (3000 - 2800 до н.э.). Гомер упоминает о том,как производили сыр в Одиссее. Сыр был важным продуктом торговли длядревних греков и римлян.
Голландцы первыми пошли по пути коммерции и началипроизводить огромные круги твердого сыра в XIV веке. И это до сих порявляется одним из важных продуктов.
у некоторых народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом,считается возбуждающим средством. Поэтому он всегда присутствует насвадебном столе.
В Великобритании ежегодно проводится чемпионат по катанию сыра.
Сыр Чеддер окрашивается семенами аннато уже более 200 лет.Также для окраски сыров используется морковный сок и лепестки календулы.
Британской королеве Виктории (1837- 1901) в качествесвадебного подарка подарили огромное колесо сыра Чеддер весом чутьболее 500 кг.
По легенде когда философ Заратустра ушел от мирской суеты ипоселился в пустыне, более 20 лет его рацион состоял практически изодного сыра.
Когда готовится сыр, движение бактерий вызывает газ. Когдагаз освобождается, пузырьки с газом оставляют в сыре дырки. Специалистыназывают их "глаза".
Говорят, именно мягкий сыр Камамбер способствовал рождениюзнаменитой картины Сальвадора Дали "Текучие часы". Однажды, попробовавза ужином этот сыр, художник присел перед неоконченным полотном,погасил свет и стал размышлять о замечательном вкусе Камамбера. Именнотогда ему и явилось чудесное видение "растекшегося времени".
Источник
тут.
Заметки,
Internet приколы,
Кулинария