В субботу-воскресенье мы ездили в Щучье кормить комаров, снимать хоум-видео и исследовать меловые пещеры. Я немного отдохнула. Это были наши первые совместные выходные после свадьбы. В прошлые выходные Сережка работал, да и в будни мы как-то мало видимся, такое впечатление, что он приходит домой только спать (а я только приготовить ужин, убрать и тоже упасть без сил).
Палатки разбили прямо на крутом берегу Дона, компания была небольшая и приятная, с погодой, можно сказать, повезло.
Дождь только пугал, мы даже не успели соорудить тент.
Вслед за дождем начались съемки. Вадимыч был одержим идеей снять «Донское чудовище-2», и на сей раз привлекли Сережку, который в Щучье еще не был и героем «Донского чудовища-1» не выступал. Во второй серии главным героем, похоже, выступил арбалет, а Серегу приставили к нему как верного оруженосца. Но он очень старался и вытягивал свою роль с помощью цигарки, камуфляжа и очков а-ля Тортилла.
У Сережки был
сменщик-каскадер Тимоха, который, впрочем, удачно дублировал всех, прострелянного навылет Вадимыча тоже.
Реквизитов, помимо арбалета, было еще несколько: стрела, которую
обильно мазали кетчупом, сырный глаз, который в конце фильма предстояло съесть, старое весло, найденное на берегу. Вадимыч сначала надрывно
пел, потом
картинно умирал, правда, наутро ничего не помнил - со спиртным все же переборщили. Но наутро даже наша совершенно
трезвая палатка ходила, и с вечера, надо заметить, ходила ходуном тоже - столько было комаров. Воздух кишел и звенел, особенно под тентом, я что-то даже не помню такого комариного нашествия. Место больше напоминало Урал или Карелию: можно было просто сжать ладошку, а после обнаружить в ней горстку смятых крылышек и ножек. Может быть, потому, что мы расположились на полуостровке, с одной стороны окруженном озерцом, с другой - Доном.
Утром, после нескольких заплывов, мы приняли решение закончить кормление комаров, быстренько снялись и поехали к пещерам. Путешествие оказалось весьма увлекательным: исследование нами подземные меловые храмы нигде даже на картах не обозначены.
Конечно, до нас там были многие, но надписи там довольно старые, больше
послевоенные, и их не так много, как в Шатрище. Сережа, например, обнаружил отметку «Яков 1915». На фотографиях романтика не ощутима, поскольку вспышка превращала кромешную тьму меловых ходов в простые коридоры. А мы только по кадрам на мониторах фотиков и узнавали, что нас окружает.
Фонарики были не у всех, и тьму они не побеждали. Макс возглавлял процессию со свечой, как настоящий
древний катакомбщик. Макс действительно увлеченный человек, исследователь, кладоискатель. В этих пещерах он не впервые, каждый раз приносит сюда иконки, взял и на этот раз.
Но там много и старых икон, изображение на которых
полностью истлело от сырости и холода. Однако есть те, что еще различимы.
Именно Макс привел нас в пещеры. Он даже знаком с человеком, который откапывает их. Кажется, он принес сюда
этот камень. А вот происхождение
креста неизвестно. Древний он или послевоенный?
В ходах, расположенных не так далеко от входа, метались летучие мыши, а о том, какая в пещерах температура, можно судить по вот этой бабочке. Как-то ее угораздило туда забраться, и она превратилась в замороженный экспонат на меловой стене.
Наверное, бабочки все-таки дышат, и поэтому она так обледенела.
Многие ходы представляют собой тупики, в некоторых под ногами вот такие
завалы.
И сдается, что эти глыбы обвалились с верха пещер, поэтому разговаривать мы старались тихо. Но как бы захватывающе не было внутри, приятно было выбраться обратно на солнышко.
По пути домой мы заехали на речку Икорец и хорошенько выкупались от мела )) Вода в ней была заметно холоднее, но плавать было превосходно. Ни того течения, ни той мути, что на Дону. Домой я вернулась свежая, и до самой ночи даже не присела. Ох, уж эта семейная жизнь!..
ВСЕ ФОТОГРАФИИ
ЗДЕСЬ